>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
設備などの不満は特にないですが生徒同士のトラブルが多かったり先生が対応してくれない場合もあるのでいじめが心配な方は気をつけたほうがいいと思います。
最近はネットトラブルも多いので気をつけて欲しいし先生も注意して欲しいです。
あとは登下校は4列で走っていたり煽り運転をされたり自転車を蹴られてこけた人もいます。とても危ないので少し早めに出るなどの対応をしたほうがいいと思います。先生は優しい人と優しくない人の差が激しいので気をつけよう!
先生によりますがテスト前にプリントを作ってくれるせんせいもいます。
スカートが短いと怒られるとか普通の校則です。メイク等もダメです。
スマホを持っていってバレたら学年集会があります。
いじめしかないです。特にネット問題が多くねちねちしてる女子が多いです。
普通にいい。先生とも仲良くなれます。実績は陸上が優秀です!!
あまり進路の話はしませんので親の方と沢山話すのがいいでしょう!
図書室は毎月飾りが変わります。その月の行事ごとに変わるので楽しみにしています。
めちゃくちゃ普通です。通学しやすい道でのんびり通学できます。
制服はシンプルで可愛いと思います。セーラーです。普通に気に入ってます
卒業生 / 2019年入学
先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
校則は、厳しくなく、緩めの学校でした。
パーマしてても、注意だけで、直してくる生徒は、少なかったです。
いじめは、多く、自己中心的な生徒が多いため、少し不満を感じた3年間でした。
サポートは、ちゃんとしてくれます。
私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。
陸上などは、常に強いですが、陸上の人達にお金をかけすぎてるのでは、無いでしょうか???他の部活にも、お金をかけてあげて欲しいです。
学力は、だいぶ低めでした。進路実績は、スポーツ推薦などが、多く、地元の学校に行く生徒も多数おられました。
設備は、良かったです。ですが、錆びてるところは、錆びてますし、あんまり綺麗とは、言えないです。
治安は良かったです。アクセスは、すこし不満です。
基本体操服なので、男女とわず、楽しめます
卒業生 / 2019年入学
全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
男子は特にホック付けろとかの校則はないんですが、女子の校則が厳しいと思います。
大きないじめはありませんが、陰湿ないじめ、仲間はずれにするものが非常に多く、先生に言っても相手してくれないことが多いです。
考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。
卓球部などの活躍が凄く、大きな大会に毎年出場しております。陸上部は練習が厳しいです。
賢い人は凄く賢く、頭が悪いひとは凄く悪いという極端な感じです。
校舎改築があり、新しくなってて快適ですが、所々に落書き跡などがあります
治安はあんまり良くなく、アクセスは八日市駅、新八日市駅からかなり歩かないと行けないので微妙です。
卒業生 / 2019年入学
行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
私が在学中に個人によって校則が増えました。臨機応変なのは良いのですがかなり厳しかったです。
かなりいじめが多発していました。全体としてよくない雰囲気でした。
勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。
強い部活がなく、部活の種類も少なく力を入れているとは思えなかったです。
学力レベルは個人の努力によるとしか言えません。進路は多くの生徒が佐渡高校に進むようです。
施設はかなり良く島内でもトップクラスです。ただ、使わない所も多く勿体無いと感じました。
治安はかなり悪いです。
投稿者ID:921915
卒業生 / 2019年入学
青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
青山中学校の校則は厳しくなくちょうどいい感じでした。
個人の人権をちゃんと尊重されています。
これといって大きないじめなどはなく、口論でほぼ解決されるので問題ないです。ただ恨みを買ってしまうと少しの間居心地が悪くなります。
全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。
私は陸上部に所属しており、大きな大会で男女総合優勝するなど素晴らしい実績を残しています。
陸上部以外にもたくさん実績を残しています。
部活の種類も多く、ちゃんと部活の休みの日を取れており生徒個人の体調などを管理されています。
活気に満ち溢れてます。
進路実績は滋賀県で1番賢いで有名な膳所高校に合格する人たちがたくさんおり、ハイレベルな学力を持っている人が多いです。そのため洞察力も鋭いです。
ですが、自分はそのハイレベルな学力にはついていけませんでしたw
体育館などには器具がちゃんとそろっています。不備はありませんでした。
図書館などは生徒の欲しい小説や図鑑などアンケートをとり生徒の要望に答えていました。
校庭などもちゃんと整備されており雑草などは少なくきれいでした。そしてちゃんと掃除されている為校舎の中は清潔に保たれていました。
周辺の治安は悪くなく不審者などが現れると生徒の身を守るためにパトロールなどされていました。
学校の制服はブレザーでデザインもかなり良いと思います。
最近、女子の制服にズボンが取り入れられていますが、まだまだ一般化はしていないようです。
卒業生 / 2019年入学
普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
可もなく不可もなくです。ただ制服に関しての校則は厳しすぎると感じます。学ランの上にジャンパーなどを着てはいけないなど意味のわからないものばかり、、改善されることを願います。
やはりいじめはあります。先生はいじめに加担してないだけと言った感じで基本的に無関心な印象を受けました。
受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。
バスケは僕の時は強かったはずです。ほかはあまり芳しくありませんでした。
僕の代は膳所に3名、石山に10名程度、残りその他と言った感じでした。
図書室は僕の代で少し模様替えをして少し使いやすくなったか?っと言った感じですがほかは遜色ない公立中学校の体育館や校庭だと思います。
なまじ周囲に比べて都会だからか少し悪い。
僕は制服は気にしないので普通に満足してました。
卒業生 / 2019年入学
学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
他の学校と比べると大きな違いはあまりありません。
ですが今の時代には合っていないです。
カーディガンの着用やアクセサリー類は使用禁止ですが、
着用、使用している人はいます。
注意される人とされない人がいるので、理不尽だと思います。
生徒手帳には書かれていない校則がいくつかあるので怒るならしっかり記入してほしいです。生徒側としては困ります。
陰口が非常に多いです。
他の学年のいじめの話が流れてくることも多々ありました。
定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。
部活の種類は豊富です。
全国大会に行っている部活もいくつかあります。
頭が良い人もいれば悪い人もいます。
就職している人は聞いたことはありません。
ほぼ全員が進学しています。
どの学年やクラスからも、特別教室がすごく遠いということはありません。よく考えられた設計になっていて、とても過ごしやすいです。
登下校の際、何列にもなって自転車で通学している人が多いです。
通行人がいないならまだしも、通行人がいるのにも関わらずギリギリで避けない人も多いので、危ないし迷惑です。
卒業生 / 2019年入学
先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
殆ど聞いたことがありません。
先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
女子の部活が強いです。
男子は卓球以外強くなかったと思います。
膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
バスが高校生ですぐこむので残念です。
普通に良かったと思います。
女子もそれなりに満足してました。多分。
卒業生 / 2019年入学
この学校に入ってよかったとおもいます。伸び伸びと生活ができる
のがとても良いところです。授業でわからないところは教え合うので
学びやすいです。授業中は集中できる環境があります。多数は滋賀県の高校に進学します。受験対策問題も出してくれるので良い勉強になります。嫌悪感なく学校生活が送れるのがこの学校の1番良いところだと思います
特に厳しい校則は無いと思います。緩くもなく厳しくもなくといった所だと思います
特に争いもなく、平和に過ごしてします。クラス内もいい雰囲気です
先生が分からないとこを教えてくれます。授業もとてもわかりやすいです
クラブ活動も活気があり、先輩後輩関係なく楽しく活動しています。
全国大会に出るような部活もあります
他の学校に比べて、いいか悪いかわかりませんがおそらく平均くらいだと思います
グランドも広く、伸び伸びと体育や部活ができます。室内にはクーラーがあり夏も快適です
特に事件なども起きておらず、治安は悪くないと思います
卒業生 / 2019年入学
仲間思いが結構強い所だと思います。協力して成し遂げたりする楽しい行事など色々あります。中学に戻りたいぐらいです。
ルールなどしっかりしてて面倒ですがノリのいい先生など居るので良き
これといったのは、聞いた事無いですが陰口などよくあります。。
3年では、放課後勉強会が出来ます。分からない問題は教科の先生に聞けるなど受験対策はしっかり考えられていると思います。
僕の居た代では、吹奏楽部、バスケ部、陸上部、卓球部などなど、それぞれの部活が県のTOPに立つ成績を残してました。
近い所で言うと守北に行く人が大分多いいです。自分の能力を考えて先生もアドバイスしてくれます。
校庭は、椅子などが設置されており落ち着くスペースである。体育館や図書室は、広すぎず狭すぎずとちょうど良い広さ。
田舎なので田んぼばっかりです。しかし少し行くとパークがある。
中学生らしい一般的普通の制服。
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ