>> 福井県
福井県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
在校生 / 2015年入学
不登校の生徒にも部屋を用意して学校に来やすくしているなど生徒に向き合う姿勢がとてもいいと思います。
テストの平均点も高く勉強できる子が多い印象です。ですが、極端に悪い子も何人かいます。そんな生徒には先生が教えてくれたりもします。
熱血な先生がいたりとても面白い先生方ばかりです。皆さんとても生徒のことを考えてくれていると思います。
受験対策はとてもいいと思います。確認テストの過去問や対策プリントなどいろいろと渡してもらえます。
生徒間では些細な揉め事はあるようですが、暴力などのいじめは聞きません。
ですが、不登校の子が多いです。
ダメだったらダメだとはっきり言われるので先生が行けるといったところには大体受かると思います
体育館は綺麗です。
校舎も耐震工事をして綺麗になったと思います。
雪が降ると自転者に乗ってはいけないので歩き方送ってもらうことになります
女子はセーラー服
男子は学ラン
十分いいと思います
藤島高校
成績で選びました。
在校生 / 2016年入学
2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
比較的厳しいほうですね。
やっぱり厳しくしないと荒れますからね。
いじめはないクラスとあるクラスに別れています。
生徒が生徒にいじめるのもありますが、生徒が先生にいじめるのもあります。
後は、総合の方にも書いたとうりです。
ちなみにわたしはいじめがあった小学校にいました。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
文化部が少なく、運動部が多いですね。
2016年の1年生が少なく、部員数に悩んでいる部活が多いです。特に吹奏楽部と男子バスケ部ですかね。
野球部と剣道部はよくいい成績を残しています。
みんなどっかの高校には入れています。
藤島高等学校に行く人も他の中学校に比べてちょっと多いと思います。
推薦が多いです。
他の中学校に比べて綺麗ですが、ものを壊す生徒がよくいます。
オープンスペースなどいい施設はあります。
茶色で上下です。
ダサいので小学校では、ゴキブリと言われてました。良くいえばダークチョコです。
カワイイ子が着ると可愛いですが、みんなが皆可愛いとは限らないので。。。
しかし、見れば1発で藤島だと分かってしまうので周りの目が怖いです。
在校生 / 2013年入学
校区内の環境がよく、柄の悪い人が集まるような地区ではないので、すんでいる人柄はよい。問題を起こすような子供達はいない環境。部活は顧問の先生が実力のある人がなっているので、成績もよいと思われる。
定期的にいじめの調査もしているし、子供からはいじめの話をほとんど聞いたことがない。
可もなく不可もなくといった項目だった為、普通と判断しました。
顧問の先生が実力がある先生が多いため、自然と強い部活になっている。
徒歩圏内に有力校もあり、そこを目指す子も多い。力をいれている。
小学校とくっついている、校庭のため、全部使えるときはひろびろと使用できる。
夕方の見守り隊や速度制限など指定してくれていて、ちゃんと考えてくれているのがわかる。
田舎の強調のセーラー服のため、ブレザーにするとか、チェック柄にするとかすればいいと思う。
あたりはずれがある為、普通と判断しました。校長が交代すると変わるので。
在校生 / 2014年入学
唯一の公立中学校であり、近くに私立も1校しかなく選択がない。部活動には熱心であるが、専門の先生が副顧問であり指導方法(教え方)に不満がある。
周りにいじめがあるとは聞いていないし、子供もいじめはないと言っている。
公立のため、競争がなく、子供たちに危機感がない。自由なところはいいが、自由すぎる。
全国レベルの部活動があり、その顧問の先生も現役時代は全国レベルだった。
進路はバラバラ(普通科、私立、工業高校、水産高校等)である。
新築であり、子供達にはもったいない施設である。色々な教室あり。
田舎だけに治安は良い。田んぼのど真ん中!であり、グランドは非常に広い。
昔からの学ランに黒のセーラー服!20年前から変わっていない。
モンスターペアレンツや上司に対してか、昔のように情熱にあふれた教師がいない。
公立だったから。当たり前のように入った。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2011年入学
【総評】
クラスや担任などにより環境は変化しますが、私は楽しく学校生活を送れています。
授業などもきちんを受けていれば、ほとんど理解できます。テスト前にもちゃんと対策プリントなどを出してくれるのできちんとやっていれば良い点が取れます。
【学習環境】
テスト対策などで事前に過去問プリントを配布してくれます。また担任に話せば、対策プリントもたくさん用意してくれるし、苦手なところを言えばその問題がたくさん出るプリントなどを作ってくれます。
ドリルコンテストといって、習ってきた事を復習する先生たちが作るテストもあります。
ドリルコンテストでは合格点を取れるまで再テストを続けなければいけません。
確認や期末などのテストが終わると「誤答ノート」という、テストで間違えた問題を解きなおす課題が出ます。大変ですが、良い復習になります。
【進学実績】
部活での評判などにより、他県の高校へ行く人もいるらしいです。
担任によると大抵の人は進学できます。
大事なところを黒板にきちんと書く先生や、言葉にするだけの先生など先生により違います。ですが基本教えてくれていることは同じなので、きちんと授業を受けていれば問題ありません。1年生ではまだ甘く見てくれますが、2年生になると途端に厳しくなります。
【施設】
図書室では最近「ちはやふる」の漫画を置くようになりました。今まで小説などの文字ばかりの本が多数でしたが、これからは福井に関係のある漫画も置くことになったようです。
体育館や校庭は授業をする上では問題ないです。
ですが部活動で使うとなると体育館は少し狭いと思います。特に冬は校庭で活動している部活も体育館に移動したりするので、外部と中部で部活動と勉強を交代に行っていたりしますね。
ちなみに、プールはありません。
【治安・アクセス】
皆、たいてい自転車で登校しています。冬は雪が積もるので電車で来る人が多いです。
時々、家から学校まで歩いて来る人もいますね。
【部活動】
結構、たくさんの部が賞を取っています。
女子ソフトや陸上部とかが多いですかね・・・吹奏楽部も多いです。
運動部は活気が良く、皆一生懸命練習しています。勉強よりも部活の方がしたいといっている人が多いです。でも、運動部は先輩後輩の関係が厳しかったりします。
吹奏楽部では男子も少しずつ入部するようになりました。柔道部も女子が2人ほどいます。
文化部も楽しそうに活動していますよ。文化祭などで、美術部は絵を飾ったり、合唱部は歌を披露したり、放送部は映像の編集などで毎年面白いものを作ってくれます。
案外、退部して文化部に行く人もいるし、2年の後半だと帰宅部の人も沢山出てきます。
そこまで深く考えなくても良いと思います♪
【いじめの少なさ】
いじめはほとんど見かけませんが、静かな子が独りポツンといたりはしますね。
女子はクラスで2,3個のグループに分かれやすいです。男子は浅く広くですね。皆仲良くって感じです。
【校則】
そこまで厳しくはありません。不要物を持ってくるなとか、風紀面で髪を染めるなとか眉毛に手を加えるなとか・・・。
だいたい毎月、風紀検査がありますね。女子はスカートやリボン、前髪の長さなど見られます。男子も耳に掛かる髪とか・・・ですかね。ちょっと男子はよく分からないです。
【制服】
普通ですね。
女子は制服の下に白いシャツを着ますが、慣れてくると皆、体操服を下に着ます。
男子は多分、体操服ではなく、白シャツだと思います。
男子は制服を脱げますが、女子は脱いではいけません。
制服には夏用、冬用とあります。
【学費】
これはよく分かりません;;
中学校なのでそこまで他校と学費は変わらないと思います。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
>> 福井県