>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。
保護者 / 2020年入学
口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。
ポロシャツのボタンは第一ボタンまできっちり閉める、スカート丈など色々指示があるようですが、すでにウエストをおって短くしたり、ボタンもあけていたりする中1もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。皆さん、課題に忙しいようです。
コロナ禍でようやく入部となっているようですが、子供から話がないので、さっぱり分かりません。学校からの連絡もありません。
外部の塾をいれたりして、お金をかければそれなりのところに進学できるようです。学校の教師の頑張りではなく、親の課金のおかげのようです。進学実績をかなり強調していますが、国公立医学部進学者数は見劣りします。
施設は綺麗で充実しているようです。学校説明会でもそこが大いに売りのようで時間をかけて案内してくれます。
南武線沿線なので、様子のおかしな人が多い気がします。
なぜ緑色にしたか、皆さん思われているところで、夏服で少し緑感が和らぐので安心します。真冬のコートがかなりの値段するようですが、ほとんど着用している生徒をお見かけしないです。あまりに汚い茶色で、酷い呼ばれ方で、改善したほうがよいと思います。
保護者 / 2020年入学
実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。
挨拶運動など、とても良い活動は沢山ありますが、いまいち活かせてない学校だったと思います。
いじめ等の対応も悪く、早く卒業したいと思って通わせていました。
内容は 悪くないですが、先生も軽く注意するだけで、校則なんて
あって ないような物だと思います。
持ち物の違反に対しては 取り上げてが多く 親に返却。いちいち取りに行くのが面倒です。
あります。
子供から勉強できる 環境じゃないと聞いてました。
授業中うるさくても 成績にひびくだけで、注意は軽くするだけの先生が 多い学年でした。
普通だと思います。活気はあると思います。
人気 不人気で 偏りがあると思います。
テニス部なんて 練習する場所が 無いくらい生徒が居ました
とにかく悪い。塾まかせ。進路相談なんてできたものではない。
学力は市内で下から数えられると聞きました。確かに 塾から勉強レベルは低いとしてきさ」ました。なのなら内申点には厳しい為 受験には不利な学校です。
普通です。校庭は広い方だと思います。
学校自体が古いので 汚いです。耐震工事は入っていたと思います。
生徒には関係ありませんが、ナイター設備のある校庭です。
学区の範囲が広すぎる。遠いい子はかなり遠く、田んぼ道などで、怖いです。
標準服。つまらない。
保護者 / 2019年入学
とにかく細かく見てくれる点は、生徒によっては嫌がるかもしれませんが、親としてはとても安心しています。コロナでもオンライン授業もあり、休むと心配して先生から連絡が来ることもあり、任せている親としては安心です。
今の時代にSNS禁止というのは厳しいとは思いますが、管理する親の立場からすれば、むしろありがたいです。
学校側が相当目を光らせているようで、おそらく過去に何かあったのかと思うくらいですが、いじめはないそうです。
お茶と楽器があったり、海外の刺繍があったりで女子高ならではという感じです。習い事の手間が省けたのがありがたいです。
学業が中心なので、なんとなくこうした活動はローキーな感じがします。
中間前になるとみんな勉強モードに入って、かなり学力は力を入れている様子です。学校がやらせているというよりは、生徒がそんな雰囲気になっているとのことでした。
コロナで大変だった時期も、いち早く学校でクロームブックを配ってオンライン授業していました。宿題の提出も写真を撮って送っていました。
学校からは大通一本道なので安心です。ただ、学校と反対側の出口はあまり治安が良くないと聞いています。
服の種類が多くて、用意する親としては少し不便です。緑色はもう見慣れましたが、正直、セーラー服の方が可愛いですが、親としては安心です。
在校生 / 2022年入学
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
厳しすぎるわけでないし、ゆるくもないと思います。友達はいろいろぶーぶー言ってたりしますが私立の女子校としては普通なのでは?とおもいます笑
スマホは電源切ってロッカーへしまう、髪ゴムは紺黒茶、スカートは膝上五センチまで、第一ボタンあけない、メイク染髪だめ、寄り道禁止(本屋は可)、中学生は16:45高校生は17:00が最終下校時刻だからそれまでに帰れみたいな感じです。
あとは髪の毛は肩につくんだったら結んでくらいです。
でも実際にぜんぶ守ってる人はかなりの少数派だと思うのでそこは気楽にいってます。
髪型はお団子してる人もいればハーフアップ、ツインテールとか編み込みしてる子もいるのでヘアアレンジは楽しめるんじゃないでしょうか。
あと先輩方は第一ボタン開けてスカート折ってる人とか一定数居ます。
それはそれで青春っぽくていいなーと勝手に憧れてますね笑
いじめとかはほんとにないです。
思春期女子ならではのちょっとした喧嘩とかはありますけど陰湿ないじめとかは聞いたことないですね。
みんないい意味でうるさくて元気なので仲良くできると思います。
あとスクールカーストとかはまったくといっていいほどないです。
静かな子と元気な子が一緒につるんだりもしてます。
部活の種類は多いのでいいと思います。たっぷりある仮入部期間でじっくり決めるのがいいです。
厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。
厳しいところは個人的にバスケ、バレーボール、硬式テニス、バドミントン、ダンスかなと。文化部では吹奏楽、管弦楽など。こういうところは先輩後輩の上下関係が本当にやばいです。本人たちは楽しそうですが笑
ゆるいところとかはイラマン、クッキング、ソフトテニス、スカッシュあとは同好会系ですね。
どの部活でも推し先輩がいる子が多いです。
部活は楽しいのですが練習時間が少ないので弱いです。なのでガチ勢には向いてないとおもいます。
みんな頭いいので教え合いっことかできていいですよ。楽しいです。
受験中にかなり上位にいた秀才たちが多いので、入学直後にこれまでの自信はぶった切られました。
サボってるとすぐ追い抜かされて再試地獄になります。
英語とかは小学生の時とかに何もやってなくても、中学に入ってから普通に頑張ってれば一般生でも中2で準ニ級、3級くらいは取れます。
進学実績に関しては、まだ中2なので詳しくは知りませんが東大と早慶が多い印象です。
綺麗です。グラウンドは全部人工芝でサッカーコート、テニスコートなどがあります。
あと机がでかくて最高です。教科書2、3冊広げても余裕です。
図書室は先輩たちがガリガリ勉強してるので話そうとすると気まずいです、笑
小説は恋愛系、ミステリ、歴史などいろいろあるのでたまに借ります。
個人的にはラブコメ小説がお気に入りです笑
武蔵溝ノ口駅から徒歩十分ほど。道も平坦なので足腰は余裕です。
遅刻ギリギリのとき猛ダッシュしたら5分くらいで着けたことがあります。
夏は爽やかな感じで、冬はまりもです。
個人的にはまりものほうが洗足っぽくて好きなんですけど、圧倒的に人気なのは夏服です。襟のところがセーラーっぽくて可愛いです。
中学生リボンは蝶々、高校生リボンは蝉をイメージしてると噂で聞いたことがあります笑
在校生 / 2017年入学
周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
厳しいですがすぐに慣れます。
陰口はあります。いじめは聞いたことないです。
今の所満足しかないです。
小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。
星1つけるのももったいないです。私は運動部に所属していますが私の部活は顧問もルールにおいても、もう平成も終わるというのに、未だ昭和のような理不尽なものばかりで本当に嫌になります。たいいく部活によって上下関係や顧問などが厳しかったり緩かったりの差が激しいので色々な選択肢に合わせて部活を選べると思います。洗足生の基本行動は部活単位なので部活に所属していないと困ります。
進学実績に関しては私立の中ではいい方なのでは?と思います。
体育館と図書室が小さいのと教室のクーラーの設計ミスをしています。また、全体的に校舎暗いです。
外から見れば施設としては申し分ないくらい綺麗ですので毎日生活してると気になる程度です。
夏服は可愛いと思いますが冬服はもはや自虐ネタができるほどダサいです。
校舎が綺麗で、面倒見が良さそうだったから。
保護者 / 2016年入学
開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。
洗足学園中学校
理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
保護者 / 2015年入学
いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
いじめられた側が退学するケースが多い。
英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
プールがない以外、設備は比較的充実している。
田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。
>> 神奈川県