>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
テスト 補習だけは、多いです。
しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
先生は、我関せず、
テスト 補習だけは、多いです。
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
びっくり。目標がMarchですか?
東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
高校は、外に出ます
充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
初年度の施設使用料は、別に18万
ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
種類が多すぎ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
雑です。特待でも、入学は、勧められない。
保護者 / 2019年入学
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学
厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
付属の高校へ行った
付属だから
保護者 / 2016年入学
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
甘いのだろう。
入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
学習に於いては 問題ない。
再テスト、出来るまで やってもらえる。
勉強の方に力をいれてるから、
部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
まだ1年だから、この、部分はわからないが、
進学率をみると悪くはない。
カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
校内、トイレも清潔。
まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
イジメは大変な問題だ
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
溝の口なので変な人多めです。
ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
保護者 / 2020年入学
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。
在校生 / 2021年入学
ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。
解禁の動きが出ていますが、これまでSNSがダメでした。個人的にはあまり必要なく、部活とかに手中できるし別にいいかなあという感じです。服装は着崩したりしなければおとがめなしで、きになることはないです。
かなり先生が目を光らせている感じで、隣のクラスではもめごとはあったらしいですが、うまく収まった、ような話を聞きました。
クラブ活動はほどほどといった感じで、体育会系は厳しいそうです。英語でのディベートや模擬国連は学外の男子校、女子高との試合があるそうな。
早慶が毎年増えている感じで、このあたりの進学校ではこんなに伸びているところないんじゃないかなと思いました。
おしゃれ。カフェテリアも居心地がいい。図書館は改装中で使えないのが残念。でもリニューアルが楽しみ。
大通り沿いまっすぐ。でも寄り道先がないのが残念
在校生 / 2021年入学
入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
授業も楽しくて、最高です!
前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
最近、校則の変更があり、高校生から学校の許可なくインスタグラム、ツイッターなどの使用が可となりました。
また、黒タイツの着用も生徒会中心に着々と進んでいます。
その他の校則は厳しいのかどうかわかりませんが、唯一難点をつけるとしたら、夏の靴下の長さがふくらはぎには最低ないと注意されることぐらいです。
時々スカートが短い生徒(先輩)も見かけますが、特にきつく言われているところは見たことありません笑
なので、結構いいのではないか、と思います。
いじめはほんっとにないです。
皆行事に対する意識が高いので、きつく当たられることもありますが、行事がないときは賑やかで、みんな優しいです!
頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。
とっても充実してます!
文句なしです!
ただ、先輩が怖い部活もあるようです。
ですが、その分充実さが増しているようです。
みんな頭がいいです!
進路実績はよくわかんないですが、母が言うにはいいらしいです。
学校説明会とかでも言っている通りの素晴らしい設備です!
入学はじめのオリエンテーションでたくさんの場所を見れます!
ただ、広いので、時々迷います!笑
あと、各教室に(小体育館にでさえ)ピアノがあります!(アップライト)休み時間に弾いている人もいます
教室の机が大きいので幸せです
駅から学校までが少しだけ遠いです
友達がいるとすぐですが、朝や暑い日はちょっと疲れます
マリモって呼ばれてて、周りでは評価低いんですけど、わたし的には可愛いと思います!
夏服は上がポロシャツ、セーラーっぽいもの、白のベスト、カーディガンっぽいものがあります!
セーラーっぽいのはとっても可愛いです!
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針も受験に偏り過ぎず、学習面の面倒見もとても良いので、信頼して任せられる学校であると思う。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、適度で自主性を重んじているから良いと思う。
いじめの噂などはまったく聞かず、とても仲の良い学校であるから。
コロナでもいち早く、web授業を取り入れるなど熱心な先生方であるから。
部活動は厳し過ぎざ、ゆる過ぎず、子供に適度で良いと思うから。
合格実績は他校と比べても、高いレベルにあり、志望校へ入学できそうだから。
施設は、大学と共用部分もあり、とても充実しているから良いと思う。
治安は問題ない
制服も気に入っている
オンライン授業、密を防ぐ、手の消毒、定期的な換気、集会をオンラインで実施することなど
保護者 / 2017年入学
進学実績のことばかり注目されがちですが、教養講座、外国語講座、Sオケなど様々な選択肢が用意されていて、多岐にわたって充実した学生生活が送れる学校です。校内のテストでは、順位の発表や成績ごとのクラス分けなどがないためか、友達間でのギスギスした競争がなく、人間関係がとても穏やかです。テストは人と比べるものではなく自分の理解度を図るもの、と先生にも言われます。いわゆるトップ層に手厚くする学校ではなく、生徒全体を満遍なくフォローアップしていただけます。入学して、本当に良かったと思える学校です。
できるまで再試があり、理解不足のままに次の学習に入っていくことがありません。宿題の量はたしかに多めですが、塾に通っている人はまわりにおらず、学校生活をとにかくしっかりこなせば力がつくようなカリキュラムになっています。そのため、安心して全力で学校生活に取り組めます。分からない時には、質問にいくと先生方がしっかりフォローしてくださいます。
携帯は申請のうえ、実質みんなが持っています。9時以降禁止、SNS禁止などルールがあり、こどもは厳しいと思っているようですが、親としては学校が口うるさい役割を担ってくれてたすかります。本屋や文房具屋以外の寄り道は禁止ですが、カフェラウンジや大学の学食は行くことはできるので、放課後に友達とお茶をしたり楽しんでいるようです。
聞いたことがないです。各自が好きなことを選択する校風で、他の人のことをとやかく批判するようなお子さんがいないです。いじめが見つかった時の対応については学校から説明をうけており、万が一いじめがあった時もきちんと対応してくれると思います。
クラブは週4日、土曜日は不可ときまっています。そのかわり、部活にくわえて同好会や教養講座、Sオケなどを土曜日にされている方がたくさんいます。部活中心の学校生活を目指している方には物足りないかもしれませんが、学生生活でいろいろな経験を積んでほしいと思っている我が家は、とても満足しています。部の種類は多く、好きなことができます。
毎年、進学実績があがっており、今後がますます楽しみです
設備は圧巻です
駅から繁華街もなくほぼ一本道なので安心です。
モスグリーンで好みはあるかと思いますが、娘は気に入っています。
生徒の士気を高めて、自分たちでやらせてみる、という流れが非常に上手です。また、とても熱心な先生が多いです。入学前の学校説明会では、やや商業的なイメージをもってしまったのですが、入学後はそれ以上の熱意と情報量をもって指導してくださり、そのイメージも払拭されました。
平均的です
>> 神奈川県