>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2014年入学
環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。
男子校なので、毎日のように小競り合いのようなものはあるようですが、教師がしっかりと指導してくれます。
入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。
部活動は運動系以外にも比較的充実しており、部活動を行っていない生徒の方が少ないくらいです。
東大や医大・医学部への進学率が非常に高く、医大を目指すなら、ここが一番だと思います。
都市辺縁部の高台に位置しているため、専用の通学バスを利用するか、自家用車での送り迎えになるのが、少々難点ですが、入寮すれば通学の心配もなくなります。
落ち着いた雰囲気の紺のブレザーとグレーのズボンの取り合わせで、しっくりくるかと思います。
各教科ごとに指導力のある教諭が揃っており、不得手科目でも教諭をうまく活用できればぐんぐん成績を伸ばせると思います。
医大を目指すならここが一番と思ったため、
在校生 / 2021年入学
先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。
北嶺中学校
保護者 / 2019年入学
当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。
天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。
厳しくはないとようです。細かい点として、寮生に限定した話になりますが、集団生活ゆえに時間的に細かくスケジュールが決められている点や持ち込み不可などのものがあります。携帯電話は(普段は預けておく形で)使用可ですが、スマホは禁止でMP3プレーヤや電子辞書のみ。スマホが禁止なのは勉強への集中という点では大変良いことと思う一方、近年はスマホ利用を前提としたサービスが圧倒的で、教材も電子書籍や音声ファイルダウンロードでの利用が急速に拡大する中、普段はネットにつなげないようにしたタブレットくらいまでは、個人使用を緩和してほしいとは思います。
いじめがあるという話は聞いていません。適応できずにやめた生徒が数人いるようですが、そういう例も、むしろとても少ないほうでしょう。
基本的には勉強が第一ということを前提ですが、それなりに頑張っているようです。このところはコロナのために、やむを得ず活動が制限されています。北嶺ならではの有力クラブもあると聞いています。クラブではありませんが、(普段であれば)登山や柔道大会、スキー学校などのイベントもあり、勉強一辺倒にはしないような工夫もある程度されています。ピアノなどの大会で活躍する生徒もいるようです。もちろん、クラブ活動がメインの学校生活を送りたい生徒が来るところではないでしょう。
地元医学部への偏重があるとは言え、全国に名をとどろかせている別格の超名門を別とすれば、今や全国区レベルの高進学実績といっていいレベルではないでしょうか。小規模校であるがゆえに、人気の影響が出やすいと思います。今まででもこれだけの実績でしたから、知名度が高まっている流れで、受験倍率が上がれば、今後はさらに飛躍する可能性もあるでしょう。あと、現状国公立医学部進学者の比率が目立ちますが、学校として特に医学部を推奨しているわけではありません。むしろ東大進学をもっと伸ばしたいという話が多いです。うちは特に医者でなくても良いので、期待しています。
比較的小規模な学校ですが、必要なものは揃っていると言えるでしょう。施設は新しく、現在も増築中です。寮生の割合が高くなってきていますが、寮の施設は、同種の学校の中でかなり良いと言えるのではないでしょうか。この1年は、北海道で先行したコロナの拡大を見て、寮にいる子供を心配する保護者が多かったと思いますが、小規模校で、山の中にあることも利となり、全く心配なく生活させることができました。当初の休校期間中も、すぐに遠隔で授業を行うなどして、取り組みのスピードも速かったです。全身消毒のための機械を導入したり、新校舎にはコロナ対策を考えたエアコンをつけるなど、積極的な対策も見られます。
治安の不安は近くで鹿やキツネが出ることくらい? 唯一の不満はアクセスでしょうか。通学生はスクールバスですが、寮生は普段の週末に外出しようとしたら一苦労です。もう少し路線バスの本数、時間帯に幅があれば・・・。なかなか美容室に行けないので、髪がボウボウの生徒が多いです。学校までくる出張散髪のサービスでもあればいいのに、などと思ってしまいます。
カンコー学生服のブレザーです。校内では楽にジャージで過ごしています。良いのではないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
割と自由な拘束です!
スカートを折ってる女子生徒は結構多いです☆男の子はみんなちゃんと着ているかな。
髪型などもケッコー自由で、クルクル巻いてる先輩もいます。
髪飾りなどもつけてる子多い。
だけど、全体的に節度は守れている印象です。
あ、眉毛を書いてる先輩はかなり多いです。
どこからがいじめかわかりませんが、あからさまないじめはないように思えます。
しかし、暴言や暴力などについては親身に対応してくれる先生としない先生がいるので、担任運はかなり大切ですね。
(たいていの先生が親身に対応してくれますので、あんまり心配しないでください 笑)
中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。
運動部も文化部も、みんな結構頑張っています。テニス部は、なんかみんな結構プライド持ってるな。笑
いいのか悪いのかはわかりませんが、上下の差は激しいです。
私はもちろん常に学年主席なので大丈夫ですが、たまに授業のすぴーどが早いときがあります。しかしそれでも分かりやすいのでありがたい。
進路実績は、私の地元の高校よりはいいです笑
木目がいっぱい見えていて、すごくきれいです。が、生徒に「火をつけたらすごく燃えそう」と、ネタにされがちです。
図書室は窓が大きくてきれい。パソコン室から見える図書室の窓も壮観です。
駅まで徒歩30分ほど、コンビニまでも15から20分ほど。バス停はすぐ前にあります。鹿がめちゃくちゃいるので、治安がいいとは言えないかも。地域の方々はほんとうにあたたかいです。
スカートは二重ひだ、ウエストはうねった感じに型紙が入っています。折りにくい。しかし上下とも生地がしっかりしていて安心感がありますね。男子はたまにやぶれてます。ネクタイやリボンも満足・・・でつ。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2011年入学
雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
卒業生 / 2016年入学
居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。
指定ジャージにセロハンテープで筋肉を作りたい人、それ校則違反です。ブレザーのボタンをつけないと怒られます。体育出禁になることもあります。僕はバスケ出禁でした。髪型は指定ありません。ただツーブロックだとキレられます。ゲームセンターは深夜にいったらスられます。
いじめられる人が被害妄想を起こしています。しかしスクールカウンセラーがいるのですぐに妄想だと気づくでしょう。
弱いけどホワイトです。しかしながらサッカー部は大変です。文化部は緩いところときついところで雲泥の差です。運動部はどんぐりの背比べです。
北広島西率が高いです。平岡小出身者の方が秀でています。2019年は南2 北1 西3 東0と振るっていません。ただ三年くらい前は東に20人くらいの大人数が合格しました。流石!!!
図書館広いです。格技室臭いです。職員室にエアコンがあるのが少しモヤモヤします。ただ図書館は一般開放しているため、とても品揃いがいいです。あと、とある階段で上を見るとモラルがないので駄目です。
清田区には地下鉄もJRもありません。治安は年に5人以上は変質者が出ますがすぐお縄です。平岡小出身者は通学に時間が掛かります。
可愛いです。特に女子は。
保護者 / 2019年入学
とても良いと親子共に思います。
他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
迷ったけど日大で良かった。
特に厳しいと思ったことはないです。
普通だと思います。子供たちから不満の声も聞いたことはありません。
少人数なため皆仲良いらしい。他の学年保護者からもいじめはないと聞いています。
こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。
部活は力を入れてないため星一つにしました。
ただ、子供に聞くと不満ではないとのことです。
スーパーアクティブコースがまだ卒業してないため不明だから今後は期待できると思います。
不満に思ったことはありません。
体育館が寒い時は先生方が一生懸命 暖房やら声がけなど親切に対応してくれてるのが有難いです。
駅から近く治安も良いと思います。
ただ、学校の坂道が雪や氷で危なく転倒する生徒がいるみたいなため、学校側がもう少し対応してくれてるのを願います。
コムサなため自宅で洗濯できるのと、デザインも可愛い。
在校生 / 2018年入学
みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。
在校生 / 2019年入学
卒業生 / 2013年入学
・テストが安パイでランクがとりやすい
・家から近いので寝坊しても大丈夫。
・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
基本的に入学した当初はボタンやシャツ等の校則について厳しく指導されるが、次第に緩くなっていって、カーディガン着用を許された。
いじめはなかった。というか関心が無かった。
・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。
・野球部だったけど、周りが下手過ぎて練習にならないしバッティング練習ができなかったので残念。
まあまあだから。
不自由しなかった。興味がない。
家から徒歩5分
学ランが嫌い
札幌南高校→北大→?(未定)
・家から近い
>> 北海道