>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
私立中高一貫校では安い方らしいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学
この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
先生は、ひいきが激しいです。
男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
先生は、ひいきが激しいです。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
私はまだ入ったばっかりなので、進学については詳しく存じ上げておりませんが、
この学校は理系が割と多いと先生たちがいっていました。
先生方は生徒の一部をとてもひいきします。可愛子にだけつきっきりで指導したりもしてくるのでとてもいやです。毎年発行されるパンフレットは可愛い子を選んでいます。
そして、中学校の校舎ではなく、大学の校舎で撮影したものも多々あります。
パンフレット撮影などのポジションはすべてカメラマンや学校側が決めています。
どうやら世間の目をきにしているのか、、とみんな口を揃えていっています。
在校生 / 2022年入学
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
厳しすぎるわけでないし、ゆるくもないと思います。友達はいろいろぶーぶー言ってたりしますが私立の女子校としては普通なのでは?とおもいます笑
スマホは電源切ってロッカーへしまう、髪ゴムは紺黒茶、スカートは膝上五センチまで、第一ボタンあけない、メイク染髪だめ、寄り道禁止(本屋は可)、中学生は16:45高校生は17:00が最終下校時刻だからそれまでに帰れみたいな感じです。
あとは髪の毛は肩につくんだったら結んでくらいです。
でも実際にぜんぶ守ってる人はかなりの少数派だと思うのでそこは気楽にいってます。
髪型はお団子してる人もいればハーフアップ、ツインテールとか編み込みしてる子もいるのでヘアアレンジは楽しめるんじゃないでしょうか。
あと先輩方は第一ボタン開けてスカート折ってる人とか一定数居ます。
それはそれで青春っぽくていいなーと勝手に憧れてますね笑
いじめとかはほんとにないです。
思春期女子ならではのちょっとした喧嘩とかはありますけど陰湿ないじめとかは聞いたことないですね。
みんないい意味でうるさくて元気なので仲良くできると思います。
あとスクールカーストとかはまったくといっていいほどないです。
静かな子と元気な子が一緒につるんだりもしてます。
部活の種類は多いのでいいと思います。たっぷりある仮入部期間でじっくり決めるのがいいです。
厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。
厳しいところは個人的にバスケ、バレーボール、硬式テニス、バドミントン、ダンスかなと。文化部では吹奏楽、管弦楽など。こういうところは先輩後輩の上下関係が本当にやばいです。本人たちは楽しそうですが笑
ゆるいところとかはイラマン、クッキング、ソフトテニス、スカッシュあとは同好会系ですね。
どの部活でも推し先輩がいる子が多いです。
部活は楽しいのですが練習時間が少ないので弱いです。なのでガチ勢には向いてないとおもいます。
みんな頭いいので教え合いっことかできていいですよ。楽しいです。
受験中にかなり上位にいた秀才たちが多いので、入学直後にこれまでの自信はぶった切られました。
サボってるとすぐ追い抜かされて再試地獄になります。
英語とかは小学生の時とかに何もやってなくても、中学に入ってから普通に頑張ってれば一般生でも中2で準ニ級、3級くらいは取れます。
進学実績に関しては、まだ中2なので詳しくは知りませんが東大と早慶が多い印象です。
綺麗です。グラウンドは全部人工芝でサッカーコート、テニスコートなどがあります。
あと机がでかくて最高です。教科書2、3冊広げても余裕です。
図書室は先輩たちがガリガリ勉強してるので話そうとすると気まずいです、笑
小説は恋愛系、ミステリ、歴史などいろいろあるのでたまに借ります。
個人的にはラブコメ小説がお気に入りです笑
武蔵溝ノ口駅から徒歩十分ほど。道も平坦なので足腰は余裕です。
遅刻ギリギリのとき猛ダッシュしたら5分くらいで着けたことがあります。
夏は爽やかな感じで、冬はまりもです。
個人的にはまりものほうが洗足っぽくて好きなんですけど、圧倒的に人気なのは夏服です。襟のところがセーラーっぽくて可愛いです。
中学生リボンは蝶々、高校生リボンは蝉をイメージしてると噂で聞いたことがあります笑
在校生 / 2021年入学
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
校則はありますが、そこまで厳しくないです。
ただ、携帯電話やスマートフォンなどの規則はきちんとしています。
いじめは私が見る限りないと思いますが、
やはり女子同士なので多少最初のころはぎくしゃくしていました。
でも、時間が経てばみんな仲良くなります。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
合唱コンクールではクラス内でソーシャルディスタンスを取りながら
楽しく練習をする事が出来、とても楽しい時間を過しました。
まだ入りたてなので分からないですが、
先輩方はよくテストなどを受けている感じがします。
体育館は冷房が効いていて夏でも快適です。
オンライン授業も体育は結構楽しかったです。
また、購買部で文具を買ったりするのも1つの楽しみでもあります。
六本木から来る時に少しゴミが散乱しているところがあったりしますが、治安はいいと思います。麻布十番から来ても、六本木から来ても徒歩10分かからないくらいです。
在校生 / 2019年入学
勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
とても一般的なものですが、不便さは感じません。
在校生 / 2023年入学
入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
在校生 / 2017年入学
全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
学校自体は自由を売りにしていますし髪染めやピアスは許可されていますが、内面は閉鎖的です。
部活、生徒活動共に他校との接触はほとんどなく、できないことも多いです。
学校側に責任が出てくるようなことはほとんど禁止。
中1の時は嫌がらせ等ありましたが、秋頃には全くなくなります。
自主的に勉強しないとついていけません。
学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。
クラブに関しては全くと言っていいほど学校側に関心がありません。
何か賞をとっても学校で祝福されることはまずありません。
顧問は名ばかりで部活に来ることは一度もありませんし、コンクールなども出る機会もなければ出させてもらえません。
部活動には期待しないことをお勧めします。
浪人生が多いです。
他の御三家と比べて成績は良くありません。
自主的に勉強できる人のみが進める道です。
校庭はとても狭く、体育館も設備が整っていません。
バスケ班やバレー班も外で部活動をしないと体育館にスペースがありません。
周辺はとても治安がいいです。
制服はとても可愛いです。
毎日来てる人は学年に1人2人ですが、それほど値段も高くなく、着やすいと思います。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。
在校生 / 2023年入学
とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。
校則はあるにはありますが、中学生はSNS禁止(高校生は保護者の許可)、女子のスカートは膝上五センチまでなどそこまで厳しいようにも感じませんし、必要なことだと思います。携帯は持ち込み可で、学校に来たらロッカーに入れて、帰りに取って帰る、といった感じです。カラオケやゲームセンターについての校則もありますが、守っている人はあまりいないのではないかと思います。全体的にふつうぐらいです。
いじめは今のところ見かけたことはありません。学校に入ったらすぐいじめについての話をされ、安心できるな、と感じました。どこの社会にも少し合わない人というのはいますが、そのような人ともうまく付き合っていける人たちだと思います。
種類は豊富だと思います。部活、同好会など様々なジャンルのものがあります。私は運動部で、大会の案内はよく来ます。運動部は規則はしっかりしていますが、社会勉強だと思っています。先輩に挨拶をするなど当たり前なことが多いです。先輩は優しい方が多いです。グラウンドを何周もしたり少しキツいこともありますがそれも含めて運動部なので良いかと思います。合宿もあり仲が深まります。
文化部はあまりわかりませんが、先輩が厳しいという話はあまり聞きません。
合唱部がなにかのサッカーの試合で国歌を歌っていました。活気もかなりありそうです。(こういうときにはチケットが貰えます!)すべての部活を通してまぁ厳しい先輩がいても仕方がないかな、と思っています。
学力レベルも高くそれに加えて偏差値も年々上がっていっていますし、進学実績も女子御三家と比べても引けを取らないと思います。まだ中学生なので大学受験について意識する事はあまりありませんが、先輩方が先生と相談しているところをしょっちゅう見かけます。みなさんレベルの高い方々なので、テストや日々の生活を通して高めあえる仲間だと思います。
とてもきれいです。教室も広くて窓が大きく気に入っています。また机が従来のサイズの1.5倍あり、教科書などをたくさん広げる科目でも不自由なく授業を受けることができます。グラウンドも広いですし大学の方まで広がっていてホールまであります。図書館も2つあり、勉強にも使えます。また洋書を読む宿題などもあり、最初は簡単なものから初めてどんどん読めるようになっていくのがとても楽しいです。また、大学の方の食堂ではアイスが売っています。昼休みに買いに行って食べるのも楽しいです!体育館も2つあり、施設に関しては満足しています。
アクセスは徒歩8分で特別近いわけではありませんが平坦な道なのであまり疲れません。また大通り沿いに歩いていけばつくし、歩く人数もとても多いので治安も良いと感じています。
とても可愛いです。冬服は好みが分かれるかもしれませんが私は可愛いと感じます。女子のスラックスやブラウスやスカートが数種類あり組み合わせを楽しめます(冬は三種類、夏は二種類)。またポロシャツもあるので涼しいです。
中高一貫校なので洗足の高校に行くつもりです。
>> 女子校