>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学
通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
スマートフォンに関しては、きちんとルールが決められていていいと思います。電車の中や外ではやらない(破ったら没収)、学校では電源を切ってロッカーに入れておく、生徒同士のやりとりは21:00までなどです。スカートは、ひざ上5㎝までです。また、寄り道は禁止です!
アンケートを行ったり、対応も良いと思います。オリエンテーションなどで指導も行ってくださるので、一人一人が楽しく学校生活を送れていると思います!
テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!
部活の種類は豊富です!中1は仮入部ができ、6月まであるのでじっくり選べます。私の部活は楽しむときは楽しむ、やるときはやる、メリハリがつけられています!!一生懸命練習して成果が出ると本当に嬉しいです。上下関係はもちろんありますが、仲が良いです!
とても良いと思います!!
本当にきれいで、恵まれています。芝のグラウンドは広く、体育の時間はとても楽しいです!教室は電気をつけなくても日中は明るいです!机も他校の机より1.5倍も大きいそうです。
最寄り駅は東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅、JR南武線の武蔵溝ノ口駅です。3つの路線があり、皆色々な方面から通っていてとても通いやすいと思います。徒歩やバス通学の人もいます。
私は洗足の制服が大好きです!冬服の緑の制服はブレザー、カーディガン、ベスト、スカート3種類でバリエーションが豊富です!夏服は半袖ブラウスと長袖ブラウスが着られます。半袖ブラウスは丸襟で、後ろに洗足学園のSgとかいてあるのが可愛いです!スカートは2種類あります!ポロシャツもあります。
校風が明るく生徒が楽しそうで、また施設がきれいなのと制服が可愛いのが気に入って、第一志望に決めました!!
利用していた参考書/出版書
メモリーチェックです。社会、理科を使いましたが、とても役に立ちました!
どのような入試対策をしていたか
算数は、食塩水や図形、速さを重点的にやりました。過去問は9月から前日まで5年分解きました!傾向があるので、塾の先生にアドバイスをいただきながら解ききり、合格できました!
洗足学園高等学校です。
中高一貫校です!
在校生 / 2016年入学
この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。
在校生 / 2020年入学
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
溝の口なので変な人多めです。
ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
在校生 / 2020年入学
部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
校則も、厳しくないです。
スカートの丈は、一応決まっていますが、特に短くても怒られません。
少ないと思います。
聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方が何人かいます。
テストごとの補習や、小テストなどがあります。
先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!
わたしはソフトボール班なのですが、すごく活気があり、楽しいです!
私はよくわからないのですが、良いと思います。
先生方がわかりやすいです。
グラウンドは、やや狭いです。
テニスコースが2面あります。
プールもあります
世田谷区なので比較的良いと思います。
住宅街の中にあります!!
靴下が、白のみと言うのが不満な人も多いみたいなのですが、可愛いし、良いと思います!!
在校生 / 2019年入学
多様性がある良い学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、先生同士の中も良い雰囲気が良いと感じます。(学校は体裁をよく気にしていると感じる事もありますけど)
あと、色々先生に聞きに言ったりするのですが、先生も熱心に相談に乗ってくれます。学外活動を積極的に行う生徒が多いです。(帰国生のみならず一般生もです。)ただ、学校から勉強させられるのは嫌だという方は向いていないです。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
満足の行く学校生活を送るには、「学校を積極的に利用してやる!」という姿勢が重要だということです。学校は色々持ってますから、それをどれだけ利用していくかで、学園生活の充実も大きく変わるはずです。
満足です。難関国立大学に進学したOGの方数名が塾なしだったと本人から聞きました。
ガイダンスに来てくださるOGの方は口を揃えて「洗足は色々なことにチャレンジできる恵まれた環境だ」とおっしゃいます。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
私は校則が厳しい方が性に合っているので不満はありませんが、緩いほうが良いという方は別の中学校に進学したほうが良いと思います。
また、年々偏差値が上がるたびに校則が緩くなっています。例として、今までSNSは全面的に使用禁止でしたが、高校生からは学校の許可なく自由に使って良いことになりました。(以前からみんな中学生でもバリバリSNS使ってましたけど)
先生方も明らかに校則を破っている生徒(指定リュックを使っていない)がいても黙認しています笑。そういう意味では意外と緩いですよ?笑
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。トラブルがあったとしても、進級し精神年齢が上がるといざこざも減るらしいです。
「部活命!全国大会目指すぜ!」みたいな人は洗足来ないほうが良いかと。
また、洗足では、部活の友達を中心にして人間関係が形成される部分が大きいので、活動内容だけではなく、雰囲気も見てから入部すべきです。
年々良くなっていると思います。
(補足)定期考査の結果について
全教科の答案返却後、ポータルサイトで生徒が素点確認を行う。それから2,3日した後、学校から保護者宛にメールでサイトのURLが送られる。サイトでPWを入力すると、試験結果を閲覧できる。
こんな感じです。以前は紙で生徒に素点が印刷された紙を配るだけでした。(今年度から電子化されました。)ペーパーレス化できるだけでなく、紙のときよりも確実に保護者が成績を閲覧できると思います。サイトでは、以前の成績も見れます。
かなり充実しています。
ただ、冷暖房の設置場所が謎すぎます。何であんなところに置いたんだろう...
駅から平坦な道を8分ほど歩けば、学校に着きます。
制服の値段が高い...金儲けしたいのでしょうね~
あと、スラックスが導入されました。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2019年入学
わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
高すぎます。
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
何も
在校生 / 2019年入学
全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
校則だけはものすごく厳しいです。正直もう少し緩くしてもいいのではと思います。たいして偏差値が高いわけではありません。
自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。
部活は全然ありません。すごい力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。ほとんど活動していない部活もあります。
いい人ももちろんいますが、高校に上がるときに学力が足りない場合は別の学校を勧められるみたいです。また、1クラス分の人が大体へるみたいです(この話は担任の先生から聞きました。)
施設は割とどこも綺麗です校庭は人工芝で良いです。体育館はかなり広く部屋数もあります。
治安といいと思います。治安が少し悪い渋谷の方の逆にあるので
6年間も着るとなると飽きてくると思います。私は飽きました。高校生になると黒リボンになり冬は非常にダサいです。
地元の公立に行きます。
この学校にいても意味がないからです。
在校生 / 2020年入学
学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
満足しています。特にこれといった厳しい校則はないです。校則に関しては安心できます。
前に授業中にiPadをいじっている人を見たので注意したら逆切れされて頭を思いっきりiPadで殴られました。なのに話しかけてくんなとか言われて、、、先生に相談しても聞いてくれませんでした。要注意です。
ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。
活動日が多いので少し大変です。特にこれといったことは無いと思います。
良い人と悪い人の差が激しいです。良い人は良い待遇を受けているのに悪い人の扱いが雑です。
階段が多すぎる。上り下りが激しすぎて帰る頃にはぐったり。良い人とわり
とても良い。
可愛い。夏服が軽くて動きやすい。
>> 女子校