保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2014年入学
男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。
特に厳しい校則はないように思います。携帯やスマートフォンの学校への持参が固く禁止されているおかげで、子供がスマートフォンを全く欲しがらずにいて大変助かっています。
いじめの話は全くききません。生徒個々人がそれぞれの立ち位置をよくわかっているように感じます。
公立中学では、内申書に記載する必要があるから、部活動に入っているという話をたまにききますが、私立中学ですので、やりたいクラブがある子供が活動をしているようです。練習時間も短く、大会での成績はそれほどでもないようですが、そこ(部活)が一番の目的ではないので、良いのではないでしょうか。学校外でスポーツや趣味を楽しんでいる子供も多いです。高校受験がないため、自分の時間をしっかり持つことができます。
過去のデータを見てみると、年度によって進路実績が変動するのは、母集団の人数が少ないからだと思います。人数だけで他の高校と比較はできないと思いますが、いわゆる一流大学といわれる大学への進学実績は県下でもトップレベルだと思われます。
近くにグラウンドがないのは若干かわいそうです。でも体育祭の時使用する立派な人工芝の高校のグラウンドは応援するほうも居心地がよいです。図書館はほとんど使用していないですが、あまり不便は感じていません。
市内中心部にあるため、交通の便利はよいです。
スタイリッシュで満足しています。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2017年入学
自宅からも近く子供は自転車で通学していました、学校の学習面では先生方の指導が適切で息子の成績も良くなり安心して通わすことができました。
校則は女子はスカートの丈を短くすることは禁止で学校の正門で先生が見ていて短くしている女子生徒はその時点で帰らさせていました。
特に目立ったいじめもないようで学校の方針としていじめにをした生徒は即刻退学というような厳しい方針なのでいじめが起こる環境にしないように担任の先生方が注意していると息子から聞いていました。
友達同士で班を作り集まるて勉強するなどが良くあると聞いていました、子供も苦手な科目をテストの前になかの良い班の子供たちが集まってその科目の得意な生徒から教えてもらったり、教えあったりして成績が良くなりました。
部活動に関しては息子が踵の骨折(帝京病院で病院始まって以来の症状)で部活に参加できなくても子どもがサッカーが好きなので椅子に座って見学していたと子供が話してくれました。
中高一貫学校なので、例年高校からの国立の大学の合格者が多く卒業後の進路も国立大をはじめ有名な私立大の合格者も多いので先生たちも生徒の進路決定に際しても熱心に指導してくれるようです。
体育館や図書館等の設備が新しくパソコンなども生徒が利用することができます。 反面校庭が若干狭いので体育の授業の時は高校の校庭を一緒に使うことができる校庭の設計に なっているので生徒には好評です,
学校の最寄りの駅から10分と良い立地にあります。
制服のボタンは学校指定のボタンでなくてもにているボタンでも良いので、どこで購入してもOKなので大変助かりました。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
自宅から近いため。大学進学率が良いため。
保護者 / 2017年入学
若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
部活動も活発で良いですよ。オススメします。
当たり前が出来る子供になるために
あるべき校則だと思います。
電車の中でのマナーも厳しく言われています。我が子と学校帰りに電車に乗ったら空いている電車でもバックが邪魔にならないよう、配慮していて驚きました。
みんな仲良しです。
いじめは聞いておりません。
パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
小テストが多くてとても良いです。
活発だと思います。
成績順のクラスです。モチベーションアップになります。
向き不向きあるかもしれませんね。
テストの結果順位は毎回貼り出されています。
とてもよいです。山口記念館はまるで劇場です。
東洋バスが不便でしかも高すぎる。SuicaPASMO使えないし、
かなり、ぼったくりです。スクールバスがあればいいのに、、
制服のズボンは高校でも使えますが、ブレザーは微妙にステッチの色が違っていたり、ボタンの数が増えてたり、よくできてますね。デザインは素敵です。女の子はとてもかわいいです。
スクールバックも4種類あります。
滑り止めでしたが、こちらにしてよかったです。
利用した塾/家庭教師
京葉学院
どのような入試対策をしていたか
塾にいってました。過去問をやってました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年度入学
先生が気さく、生徒も意外と子供っぽいというか素直、ひげを伸ばしている先輩(高校のほう)もいるけれど、校則がゆるいというかないに等しいので、自由。
先生が身近なため、なにかある(前に)気づいてくれたり、面倒見のいい人がいたりしてもそれを冷やかしたりするようなねじれた人もいない
ほぼ100パーで上にあがれるため、叶ういがいの選択肢がない。上位の学校をねらうならもともとここへは来ないとおもうし。大学まで見越して入学しているはずだし。
校庭が狭すぎるのが問題ではあるが、剣道場などあるし、綺麗です。すぐ近くの大隈講堂など、大学生と同じものを使えるのもよし
JRから歩けば歩けるけれども距離がありすぎる。しかし地下鉄で1駅とか、バスでちょっととかいう中途半端がめんどくさい。
学ランです、学ランは男子が一番かっこよくみえる制服であり、社会人になってからは絶対に着る機会はないものなので、大事にしています。
個人個人を結構みてくれます、個人にあわせたやり方やフォローなどにも気を配ってくれます。いたれりつくせりのところもあります。(保護者にとっても)
第2志望で、偏差値でのみ受験したが、あたりだった
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚のテキスト
どのような入試対策をしていたか
筑波大学附属駒場の過去問
中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
男女共に髪型の指定は多いと思う。日々先生がチェックしている。
どの学校にもトラブルはあると思うが、両者の話をきちんと聞き、真摯に対応してくれる。
夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。
各部活の人数が少ないため、切磋琢磨するにも限界があるのか、働き改革の影響もあり、あまりいい成績は残せていない。
学校全体としての学力のレベルはあまり高くない。東高に入れるのは5%程度。
校舎自体は古いが特に悪いところはなさそう。グラウンドは狭く、直線で100m取れないところは残念。
治安は良い。
女子はセーラー服だが、スカートがジャンバースカートになっているので、夏は暑いし可愛くはない。 男子は一般的な学生服
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
生徒の自主性を重んじていて、校則的なものがゆるいと感じます。
いじめはまったくないと思います。そもそも、いじめをするような人は入学していない。
先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。
部活にははっきり言って、力を入れていない。どちらかと言うと、勉強に力を入れている。
茨城県の最難関高校である水戸第一高校への合格率が他を圧倒している。
創立が古く、何年も経っているので、あらゆるものが古いと感じられる。
アクセスは電車を乗って、さらにバスを乗る必要がある
周りの評判からすると、若干、かわいくないといううわさがある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的にまじめな人が多く在籍していると思います。
投稿者ID:551940
保護者 / 2022年入学
東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972
保護者 / 2023年入学
小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
普段の宿題は少ないです。
普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
また、赤点になると補習があります。
さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
常識の範囲内、というより、自主性を重んじられており、ゆるい方だと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、男子校特有の笑ってしまうようないじりはあるようです。
そもそも、のんびり穏やかな子どもたちばかりで、学校全体が互いを認め合うことを大切にする雰囲気なので、どんな子も居心地がよく、いじめの発想がない感じです。
普段の宿題は少ないです。
また、赤点になると補習があります。
運動部では、野球部、空手部、柔道部等が強いようですが、文化部系でも物理部や生物部、吹奏楽部なども表彰されているようです。
大人からするとマニアックでくだらなそうなことも、それぞれ好きな場所で自由に没頭できているようです。
中学入試ではお守り校的な存在でしたが、それなりに優秀な子ども達がそろっています。
そのため、学力に余裕をもって入学したつもりでも、勉強しなければ、すぐに成績は下降します。また、少々の勉強では成績も上昇もできません。定期テスト前にテキストを5周する猛者もいるとのこと。上には上がいるそうです。
校庭は狭いですが、人工芝になりました。
体育館・武道場・温水プールもあり、コンパクトですが、設備は充実していると思います。
図書館も125周年記念でこれからきれいになります。
学食も1年生の4月から活用でき、共働きの母にはありがたいです。
治安もアクセスも良く、三軒茶屋から歩いて10分ほどの住宅地にあります。
紺の学ランですが、想像より、制服が青かったです。