保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
安心して通わせれるいい学校。
少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
勉強面もサポートがしっかりされている。
厳しくはないです。
女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
いじめたりとかはないです。
何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
レスリング部が有名です
ホームページで確認して下さい。
偏差値、進学実績がすごいです。
今、新しい校舎が建設中です。
楽器が充実しています。
少し駅から歩くかスクールバスがあります
路線バスの本数はすくないです。
かわいい。
熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
親身になって考えていただけるので、感謝しています。
追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
私学で給食ありにしては安いです。
オープンキャンパスで心打たれました。
利用した塾/家庭教師
家庭学習
保護者 / 2013年入学
地味な学校ですが、生徒たちも素直な子が多くまとまりのある学校だと思います。
学習面では、宿題などが多くて大変ですが、徐々に慣れてきます。
先生方も熱心な先生が多いです。
校則は厳しい方だと思います。
頭髪については、それほど厳しくないとおもいます。
電車通学の子が多い学校ですが、携帯は禁止です。
でも、校則で決められているほうがいいとおもいました。
大きなトラブルはなく、3年間過ごしました。
素朴で素直な子が多いという印象があります。
先生方もとても熱心で、学習環境はとてもよい学校だと思います。
授業の質もとても高いように思います。
運動系の部活動はあまりさかんではありません。運動部で活躍したい子には、少しものたりないかと思います。
文化部は、他の学校にはあまりない部活が多くあります。
和太鼓、百人一首は、実績もすばらしいです。
高いレベルを目標として、先生方も力をそそいでくれてます。
学校全体の環境が勉強に向いているので、自然と皆勉強する気持ちになるような気がします。
運動系の部分では、物足りないと感じることが多いです。校庭は狭いです。
校舎も古いですし、設備は整っているとはいえないかな…。
男子は学ラン、女子は、紺のスカートにボレロ風のブレザーです。
女子は、少し古くさい感じがします。今時の可愛い制服ではありません。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2015年入学
全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
そのような話を全く聞きません。また学校側は、昨今のインターネット上のいじめに対しては、対策が困難であることを十分承知していて、学校内でのネット機器の使用を禁じる帆で、対策に信用が置けると感じます。
何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。
わが子は吹奏楽をやりたいとのことが入学した理由の一つでした。休日も学校で練習を行うなど、からりハードですが、その分やりがいがあるようです。
まだ入学したてなのでこの件につき評価することはできないので、5段階の3を選択させてもらいました。ただ評判を聞く限りでは問題ないと思われます。
エアコンが整備され、廊下などは木材を多用するなど、環境的には公立中学と比較し雲泥の差があります。
ざんねんながら、我が家からは電車、バスを利用して通学せざる終えませんので、評価は低くなりましたが、バスの本数等は問題ありません。
女の子であれば、まあ重視するポイントなんでしょうが、制服で選んだわけではないので、何とも評価使用がありませんので、この評価となりました。
すべての先生方が子供のことを注意して観察しているようです。わが子が忘れ物をした時の先生方の対応は親切であるとの印象を受けました。
保護者 / 2014年入学
携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
ノートルダム清心女子校
中高一貫だから
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
かばんや制服に自由度がなく、子供たちの自由にさせてもいいのではないかと感じている。
付属小学校からの子供たちが多く、わがままな面はあるが、いじめのような陰湿な子供はいない。また、子供たちの中で解決する力を小学校で身に着けているので、その雰囲気が中学校から入学された子供たちにに伝わっているのだと理解している。
先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。
残念ながら、スポーツは二の次になっている面は否めない。いわゆるなんちゃって部活が多く、公式戦への参加もあまり聞かない。唯一この面が残念なところ。
例年大学進学率は高く、勉強しよう、しなければいけないという雰囲気が感じられる。
スクールバスが中央線側にも配車していただいているが、残念ながらその利用料が若干高めになっている。
閑静な住宅街にあり、治安はよい。
高校生と制服が異なり、中高一貫こうであるので、同じ制服にしていただければ、余計な出費につながらず親としてはありがたい。
非の打ち所がない中学校です。
公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。
非の打ち所がない中学校です。
前述のように校則はしっかりしています。成長によってスカート丈が足りなくなったとしてもダメです。
生徒を完全に支配下に置き、管理ために、服装や髪型、髪の毛の長さ、爪、などさまざまなことを瞬時に常に指導していただけます。誰にとっても安心です。
先生に問題点などを指摘すると、思い込みや根拠がないなどと言うことを根拠に一蹴していただきます。圧倒的な情報管理です。
素晴らしい多くの結果を残しています。県内有数の強さの部活動が多くあります。
この中学校は、川崎市内有数の超進学校なのでどの生徒も必ず上位の高校を目指します。
美しい設備にあふれています。
とくに職員室は冷暖房完備、給湯室、更衣室など完璧です。女子のプライバシー等を守るために、総体の壮行会時には、女子のみ周りから見られないような更衣室が用意されます。男子には、あえて周りから見られるような場所で脱着衣をさせることで、思い上がりをおさえて立場をわきまえさせます。丁寧な対応です。
市内有数のかっこよさだと言われています。
本校に通う生徒は、皆制服のデザインの美しさを誇っています。鮮やかな青が規律や規則、格式を表しています。
保護者 / 2010年入学
この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
ノートルダム清心高校
中高一貫だったので。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
ルールはほとんどないですね。スマホの持ち込みだけはうるさくいわれますけど。それくらいです。
まあなにもないわけではないでしょうが、みんなそれなりにうまくやっているんでしょうね。
まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。
部活動はどこの学校も同じでしょうが、熱心な部活動とそうでもない部活動とがありますね。
エスカレーター校ですからね。学部を選ばなければ慶応大学まで自動的にあがれますから。
施設は古いですよ。結構な施設費とられてますけど、古いですねえ。場所柄グラウンドも狭いし。
三田、田町、白金高輪の中間くらいです。
可愛くないです。基準服って読んでますけど、着てこなくてもよいので着ない人が多いかと。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学
保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。
英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。
基本自由です。
今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。
部活動はとても盛んです。
運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。
9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。
学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。
地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!
ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
その自由さも立教らしいと思います。
本当に素敵な先生が多いです。
保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。
平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。