公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
      試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
      学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
      他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
      なってしまいます。
      教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
      宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師はいい人は少ないですが、公立なので仕方がないと思います。しかし、受験がある三年生からしたら不安で仕方がないと思います。
      やるやるなどといって結局自己参加です。一応対象者向けに手紙が渡されますが行かなくても大丈夫です。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
      ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
      普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れておりさいたま市内の公立中学校で1,2を争う進学校です。下手に私立行くよりは東中の方が良いと思います。
      しかし、その分部活は盛んではなく上を目指す方や部活を楽しみにしている方はおすすめできません。
      学習面は充実しており先生たちもよく将来のことに対してどうしたいのか高校進学に当たって話してくれます。

滝野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的若い先生が多く、活気があり生徒と教師の距離が近くてよいと思います。学校のHPが毎日更新されるので、日々の様子を確認することもでき、オープンなイメージです。
      宿題を忘れると居残りしたりしている子もいるようです。そういった面では、やることはしっかりやさせるといった方針が学校で徹底されているのではないかと思います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。
      大昔の学力調査で全国トップクラスだったことがあるようですが、今は全くそんな感じはありません。良くも悪くも普通です。
      補習や学習サポートは驚くほどしてくれないです。学校の方針なのか何なのか、定期テストで平均点以下の生徒に声をかける先生もいないようです。通塾や自学自習ができない生徒にはなかなか厳しい環境ではないでしょうか。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。

【進学実績/学力レベル】
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが...

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。