公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も普通、何もかも普通ですね。吹奏楽部は東関東大会まで行ってるので、吹奏楽を小学校からやっていて、中学でもやりたい人はおすすめです。バレー部も顧問が厳しいと聞きますが、やりがいを求めている人にはおすすめです。
      テスト前に学び場を用意してくれたりしているので、友達を誘ってやっていたりしていてとても良いと思う。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則もそこまできつくもなくちょうどいいくらいで、校則を破る生徒はほとんどいません。
      いじめも少なく、よい学校です。
      受験サポートはあまりありません。
      部活はとても活気があります。公立では珍しい【パソコン部】があります。
      そして校舎がとても綺麗で、トイレには、音姫が全完備しています。
      あまり、そういうのはないです。
      進学校に行きたかったら塾に行くしかないです。

加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      特に思い立つ不満もないが期待もない。
      子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
      全くといってない。
      3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
      手遅れになりそうで不安

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
      所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
      繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
      いれば全く見てないなという感じ。
      校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
      電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
      テスト前には放課後に質問教室がある。
      都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      みんな試験を受けて入学してくるので目的もしっかりしていてすばらしい学校だと思います。
      あまり知られてない学校なのでもっとメディアにもアピールして欲しいです。
      入学してすぐに1人一台タブレットが配布され、無料でスタディアプリで勉強し放題です。
      リトルティーチャーと言って先輩が放課後 下級生などに勉強のわからない所を教えてくれる機会があり、助かります。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      進学希望者は、学校に任せられないので、塾が必修。部活も参加が強制だが、子供が長い時間学校にいるので、親は楽かもしれないが、勉強する時間が取りにくい。
      必要最低限の勉強。数学は、基礎しか教えないので、自宅学習か塾が必要。副教科のテストもあり、無駄に副教科のテストに力を入れている。体育のペーパーテストまである。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面も他の学校よりも少し頭が良い感じなのでとても良いと思います、

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高くしっかりしているので問題はないです進学はそこそこの進路があるのでいいと思いました、

【施設】
      設備がしっかり充実していると思いますただ、少し体育館...