大阪府の中学校の評判(口コミ)

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ひらかたで一番生徒が多い学校です!
      多い分先生も生徒も色んな人がいてます。性格がぴったり合う人も全く合わない人もそれぞれいます。友達がいてない!って子はあんまりいないと思います!
      去年のクラスで遊んだりしてる子も多くて、個人差はありますがクラスの仲の良さも特徴です!
      行事はコロナがあってできる事は少ないけど、楽しめます。
      色々いざこざとかもあるけど、なんだかんだ言って楽しいです。笑
      試験前に各教科の質問会や勉強会があります~
      3年になると授業時間を使っての進路についての話が増えます
      授業は先生によります。良い先生に当たるかどうかはその年の運です^^

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中の中ぐらいなのでは無いでしょうか。ですが提出物が多くテストも難しいとのことです。近場ではなかなか頭の良い方なのではないでしょうか。先生たちともフレンドリーに接しており、真面目な生徒も多いので勉強のしやすい環境なのでは。ですが部活動などはとても厳しく、いじめなどは見過ごしている可能性もあると思います。
      学年によって当たりハズレが多いのかも知れないですが、どの先生も熱心に聞いてくれているとは思います。

先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
      ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
      課題がやけに多くてあまり回らない状況です
      テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
      もちろん再テストがあります60点以下の場合です

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭のいい人は全員と言っていいほど塾へ行っています。
      学校の授業だけでは絶対にいい高校には行けません。

もう悪いという印象は無くした方がいいと思います。
      とても良い学校です。
      テスト前に勉強する補習のような機会を先生が作ってくれています。生徒の半分以上がその補習に行きます。
      私も行きました。とても分かりやすいですが、喋りに来るだけのワイワイする人も多いです。

先生にここが分からないと言ったら分かるまで教えてくれます。でも何回も聞きに行くのはなんか遠慮しちゃいます。フレンドリーな先生が多いです。

受験の対策はあまりされていません。
      そんなに良い高校へ行く人が少ないので。家や塾で勉強するのをおすすめします。

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
      受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。

鳥取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生方が多いです。
      特に校長先生は、物腰が柔らかく生徒のことをよく見てよく考えてくれているとよく感じます。
      過去問などをよく出してくれるのでこちらとしてもとてもありがたいです。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
      先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。

生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
      放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に満足できる学校 聴覚障害者の受け入れもしているみたいでいろんなところに配慮がある 学校全体ではなくクラブ仲間と中体連の部会にはかなりの不満がある
      定期テスト前の勉強会など それなりにやっていると思う 夏休み前に補修の話があったけれどそれは各教科の先生によってばらつきがある

かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生によります。
      授業が進むのが、ほかの学校と比べても、すごく早いです。
      賢い塾に行ってる人しか分からないような授業です。