大阪府の中学校の評判(口コミ)

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校でとても充実出来る学校です。教師も個性があって面白いし、制服も可愛いし、入学してほんとに良かったなと思います。
      楽しいし、とても分かりやすい授業で、教師もちゃんと生徒のことを考えてくれてます。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
      受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則だけが、無駄にキツくて、大人でも理解に苦しむ。そこを令和の時代にあったものになれば、とても良い学校だと思います。
      習熟度で分けて授業してくれる教科あり。工夫されてる。夏休み中も、質問日で自由に登校できる日もある。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
      私は私立に行くべきだったと考えています。
      ごく一般的だと思います。
      ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいし面白いしみんな親切で先生も優しいし勉強に集中できる。あいさつもしっかり返したり自分からするので雰囲気がい
      先生が分からない所をしっかりいつでも教えてくれるので満足しています。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新大阪駅から近いのでいいと思いますが、僕的にちょっと気になったのが、運動会に時に、可愛い女子がハチマキをカチューシャっぽくしてても、注意はされてなかったのに、僕の彼女は注意されてました。あと、夏休みに職員や、生徒がコロナになって、その職員は職員室に行ったはずなのに夏休みは延期にされなかった。
      補習は多めだと思います。多分学年によると思います。数学と理科が多いです

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
      数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
      勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
      特にこれをしているという事は無いですが。
      強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。

老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
      進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです