>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
制服からかばん、靴下まで学校指定のものを購入。環境はいいと思う。公立の中では勉強面でもわりとレベルが高いと思う。ただ、ほかの小学校と一緒にならず地元にいてると9年間メンツの変わらない閉鎖的な感じがする。
制服はもちろん、肌着の色まで指定がある。息子は髪がながいのですが、定規で長さを測られたことがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。悪ガキ風な子は何人かいてるようですが、いじめには繋がっていないようです。
夏休みには苦手な教科の勉強会を開いてくれます。学校から教科を指定されて、声をかけられた生徒が参加します。
目立って活躍している部活はありません。ただ、ギター部など少し変わった部活動があります。
基本的に周りの公立の中ではレベルが高いと思います。ただ、塾にいく子が非常に多いので学校のおかけかと言うとどうかわかりません。
グラウンド、体育館は田舎なのでわりと広いと思います。各教室にもエアコン完備なので、快適に過ごせると思います。
治安はいいと思います。通学路の信号が歩車分離式に変わりました
一般的なブレザーです。ただ、女の子でも男子の制服を着ている子がいてます。
これといった指導方針が、見えていない。子供はクラブ活動をしているが、よく休んでいる。先生から注意を受けたことは、聞いていないなど。
こうそくについては、普段から問題となる点は見受けられないように感じる。
下校途中の5人ぐらいの子供たちの中で、一人が、他の4人のカバンを持たされていたことを目撃したことがある。
校舎の外観が古く、とても学習環境に適しているとは感じられない。
朝の練習で、早く家を出ることが増え、活気が出てきたように感じる。
有名高校への進学などは、聞いたことはなく、一般的なレベルに感じられる。
校舎及び体育館などの老朽化が、見て取れるが、一部にバリアフリーなところもある。
治安は良いが、駅からの徒歩30分は、遠いように感じられる。
学生服専門の業者から、制服を購入するように促されていること。
地元のなみはや高校へ進学した。
特になし
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
中学は15名程度のクラスで教育熱心だという印象です。勉強合宿や短期留学等にも積極的で最終的には中高一貫で大学進学をしっかりサポートしてくれていると思います。
女子のスカートはひざ下のであったり眉毛は抜いてはいけない等少し厳しめなようです。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。生徒数も少ないため中学は落ち着いた環境のようです。
中高一貫教育で勉強面ではしっかりとサポートしてくれている印象があります。
野球や吹奏楽に力を入れているようです。また、茶道や模擬国連等少し変わった部活もあり多種多様な活動に参加できるようです。
それなりの大学への進学はあるようですが、そこまで目立った実績はないようです。
それなりにすべてが整った環境です。高校と同じ校舎で大きな学校という印象です。
駅からも近く立地は良いです。
特に特徴は感じませんがさっぱりとしてと清潔感のある制服です。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はありません。
熱心な先生もいますが、そうでないと先生もいます。変わったことがあればすぐに親へ連絡がきます。 良くも悪くもない学校。
男子の髪型はツーブロック禁止。女子の髪型は肩下の長さはゴムでくくる。
いじめがあるとは聞いた事がないですが、不登校は各クラスに1名は必ずいます。
騒ぐ生徒がいる為、授業がスムーズに進まない。 放課後学習に力を入れている。
いろいろな大会で表彰されているので、充実している。 たくさんの生徒が入部している。
学力レベルは高くない。 テストの平均点は他校に比べると低いことが多い。
花壇はいつもPTAの方にきていただいて植え替えなどしてもらっているのでとても綺麗にしている。
徒歩で30分近くかかるので不便
男子は学ラン、女子はセーラー服。冬はコート類が禁止なので中に着込まないといけないのが不便です。
基本、真面目なタイプが多い
地元の志願した公立高校へ進学しました。
自分のレベルに合っていたから。
特別に良いところも悪いところもないので真ん中のてんすうにしました。 他の学校は知らないのですが、桜丘中学校は先生のレベルが高くはないようですので、あまりいい点数はつけれませんてました
公立なのでごく普通の校則だと思っています。 制服もポロシャツなので気楽ですしね。
精神的に弱い子がいてて登校できていない子も居ますが、特にいじめはないように、あもいます
部活動は楽しいですが、大会で優勝するようなくらふはないですね
近くの高校に行く人がおおいみたいです。公立も私立も近くにあるので行きやすい
昔からある普通の学校なので、特にこれといった良い点はないです
特に事件とかもなくいいと思います
チェックのズボンと白のポロシャツなので、ごく普通と思います。
生徒はどのような人が多いか
外国の人も少しだけ居ます
近くの私立高校
近くでしっかりした学校たまから
授業中の私語が多い。遅刻が多い。行事には積極的だが、授業を受ける態度が良くないと思う。きちんと授業を受けれない
校則があるが、何人かの生徒は規定外の制服を着用しているようだ。
以前よりは少なくなったようだが、無いとは言えないように思います。
あまり良いとは言えない。学校での学習では ついていけないように思う。
部活動は積極的にしているので、成績もいいように思うし、盛んである。
成績の上下の差が とてもあるように思う。中間が少なくなったような気がする
子供達が過ごせる、利用できる施設は 充実していて、いいと思います。
防犯も徹底していて、地域住民の力も借りている。
昔と変わっていないので、それがいいのか 悪いのかわからないが、可愛さを求めるのであれば、私立に行けばいい。
自転車で通える公立高校。
自転車で行けるから
古い学校で伝統があり子供の主体性を重視するのびのびした学校だと思います。 周りには大きい公園や公立高校もあり環境もよいです。
スカート丈は膝が隠れるながさ、靴下は無地の白黒紺と決まりはあるが、靴は自由です。 セーラー服は行事の時に着ていればよくて普段は準制服のトレーナーで過ごすことがおおいです。
SNSでのいじめ的なものはあるようだが、全体としても子供からはあまりいじめの話は聞かない。
先生の話が早く、できる子供中心に授業が進められているように感じます。 席決めではできる子供の横に出来ない子を座らせるようにしているようですが、子供は納得していないようです。
クラブでの試合で遠征するときの交通費がかかるのが負担になっているし定期テスト前でも部活動があるので負担に感じている部分もある。
出来る子と出来ないこの差が結構あるような気がします。 中学進学時にすでに私立へ行く子も多いが有名な公立高校を目指す同級生も多いようで極端。
伝統ある古い学校だが耐震建て替え工事を行ったので校舎は綺麗になっている。
周りも高校や公園、小学校があり静かで環境がよい場所にある。
セーラー服はほとんど着ていなくてトーレーナーとスカート姿が多い
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の子供達ばかりです。
ごく普通の中学校です。 特別な特徴はありません。 新しい同級生も増え、体育祭などのイベントでは一丸となって挑みます。先生とも仲良くしています。嫌いな先生も当然ながらいますが、さしあたり害はないかな。
厳しいとは思いませんが、別に制服を崩して着たらカッコイイと思う友達もいないので、先生から指摘されることはないです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんなスポーツや勉強、遊びに忙しくて、それどころじゃないのではないでしょうか。
友達同士であつまって勉強することもあります。学習塾も自分のレベルに合わせて選ぶ事もできます。
クラブは活発で、初心者の顧問の先生も熱心になってくれる方もありますし、よそから実績のある指導者も来てくれて伸びることもありました。
比較的選べる学校が多いので、自分のレベルに合った学校は多く、もっと頑張ることで、更に上を目指すことも出来ます。
特別困っていることはございません。各クラブと活動時間を調整しながら施設を使用しています。
治安はよくアクセスも駅までバスで20分です。
男子はポロシャツにグレーのスラックスで、女子はスカートです。
二つの小学校区から生徒が集まっている中学校です。部活動は盛んな様子です。あまり詳しいことはわかりません。
具体的な校則の内容はわからないので、評価点は3点にしました。
いじめの話は聞いたことがあります。よくないことだと思います。組織的に取り組んでほしいです。
エアコンが設置されているので、夏でも快適だと思います。建物自体は年数がたっており古い感じがします。
平日も夕方6時頃まで、朝も練習しているようです。休日も部活動しているようです。
よくわかりませんが、平均的なところではないでしょうか?公立ですので。
建物は古いです。エアコンは設置されています。校庭は広いと思います。
バス停の近くです。階段を下りていく必要があります。
男子はブレーザーとズボンです。女子はブレザーとスカートです。
落ち着きのある中学校だと思う。特に何がいいという事はあまり感じないので地域力に助けられている部分は存分にあるかと思う。
特に厳しいとは思わない。ゆるい感じで生徒も特に反発する事もなく…といった感じ。
特にイジメがあるとか聞いた事はない。個人的に目立ちたい子どもさんや悪びれたい子どもさんはいるみたいですが、世間的な悪にはあたらない。
一応補習の機会がありますよー。といった感じで、学力アップ等に向けて特に熱心さは感じられない。
クラブの休みが多すぎる。特に目立って何クラブが強いという事もない。
ごく一般的な進路だと思う。学校をあげて学力向上を目指すというより、各家庭によりけりだと思う。
特に何がなくて困るという事はない。購買があれば便利かなぁとはおもいます。
治安はよく、駅から徒歩5分位だけど、交通量の多い道。
男子は学ランで女子はセーラーを元にした感じの制服。体操服登校が多いので制服登校の時は窮屈そう。
>> 大阪府
>> 共学