>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ちゃんと授業をしているのかはっきりしないし、また指導がいまいちで、どうなってるのか不透明であるので、勉強面にかなり不安がある。
校則は特に厳しくないと思いますし、とくに大幅に破っている生徒も見かけません。
不登校はあるみたいですが、とくにいじめによるものではないようです。
どういう指導を行っているのか、聞いているだけでは、かなり不安が残ります。
クラブは厳しくなくゆるいので、もう一つクラブの存在意義が大きくはありません。
それはまだ体験していないのでわかりませんが、先輩を見ている限り不安です。
校舎の一部や校庭が新しくなりいいことだとおもいます。また生徒も少ないので広々としています。
校区も狭く、通うにはとても便利といえるのではないでしょうか。
まあ普通といえるでしょう。とくに変わった特徴もありません。問題ありません。
地元の高校へ進みました。
近いから。
先生が熱心で、生徒も落ち着いている印象です。朝の読書時間があり、それに遅れる生徒はほとんどいてないとのことです。
他校がわかりませんが、禁止の髪型や染色していると、校門を入れません。戻してから登校させるみたいです。
特に目立った話は聞いたことがありません。楽しく通っています。
テスト前の勉強の仕方をもう少ししっかり教えてほしかったです。結局塾に行くことになりました。
ほとんどの生徒が部活に入っていますが、部活動数は少ないと思います。週に1回、必ずノークラブデーがあります。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路説明会も希望すれば、1.2年生の保護者も聞くことができます。
校舎がすべてつながっているわけではないので、不便と感じるところもあります。
住宅地の中にあります。通学路は歩道が狭いところもあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はどこにでもある感じだと思います。
まだ2年生ですが、公立高校を受験予定です。
まだ
公立の中学校なら、一般的だと思う。良くも悪くもない。部活動に、参加してるコは、少ないと思う。参加してるコは、頑張っている。
指定のかばん、くつ、靴下などは無い。校則は、ゆるめ。制服変更した。
いじめの話は、聞いてない。先生が、休み時間教室にいてないから、わからない。、
サポートなし。先生や友達に聞けないコの学力は、落ちる。聞きにくい雰囲気。
人数が少ない。 フルメンバーで、ギリギリの試合参加あり。。、
情報がなく、わからない。 熱心に指導してくらる先生に会えてない。
台風で、体育館の屋根が飛んだが、補修工事完了した。全体的に古い。
団地が、そばにあるから、団地からは通いやすいと思う。
学ラン。どこの店で買ってもだいじょうぶ。 最近、制服変更あり、
良い学校だが、受験への対策などがない。教育方針が時々変わるので、子供の対応能力がも止められる。 いろいろの費用が支払わなければならないが、指定口座で郵便局振り込みなので、手数料がかかる。 校則が厳しいので、子供に良い影響が与える。
スマホ持ち禁止以外は普通の学校と同じ校則と思うけど、学生がそれなりにしかっりしているようです。保護者、先生、他学校の学生、先生から良い評価をいただいいている。
たまに子供が無意識でいじめの行動が出るない。 普段、みんな協力して仲良く学校生活を送っています。
勉強が自覚に頼ることが多い。受験のための授業、補習、資料が少なく、塾か通信教育で勉強させないと受験がとても難しい。
学校側が部活をあまり重視しない、ほとんどのことが学生自分で行う。 何かミスするとすぐ停部させられる。部員が部活に休みなどのこともとても緩いので、 よい経験になりにくい。
中高一貫校のため、他校への進学は重視していない。もしくは他校への受験参加するなら、自校へ進学があきらめるしかない。
校庭がすごくきれい、体育館、運動場、プールも大きいので、気持ちよく勉強できるから こどもに良いことがいっぱい。
高校、大学と同じ場所なので、静かな教育地域になると思います。
制服が古臭い、格好いいとは言えない。 何十年も同じ業者に任せているので、値段が高い。
有名な効率難関高校へ進学したい。
国立大学への進学率が高いから
他の中学校がどのようなものかわからないし、すごくいい学校ともおもわないので、どちらでもないという意味で3点にした。
他の学校がどうか全くわからないが、それでも、白の靴下でないといけないとか、白いスニーカーでないといけないとかあるから。
いじめがあるのかどうかわからないけれど、知らないだけかもしれない。教師や生徒間のトラブルは今のところないけれど、手放しでほめられるほどではないから。
がんばって学校の勉強だけでやってるけれど、平均点が取れない状態で、だけど、それが自分の生か学校のせいか定かではないから。
クラブ活動は最近まで大変だったけれど、先生が変わって勉強する時間もできたので、どちらでもない意味で3点。
たぶん、母親も叔父も通っていた学校なので、進学レベルは高いらしいけれど、実感がないから3点。
学校自体は綺麗方なのかもしれないけれど、自分にとって3点だから。
治安は悪くないとは思うけれど、近くの公園は危ないらしいから。
制服はあまり可愛いとは思えないし、カッコいいとも思えないけれど、ださくはない。
生徒はどのような人が多いか
普通の一般家庭の子が多いと思う。
テスト前には、勉強会を開催してくれて、先生方も生徒に寄り添った考え方をしてくれている感じがします。 アメとムチの使い方が上手い先生がいる感じがします
歴史があるだけに、昔からの校則が残っていたりするので、その辺りは現代に併せて行ってもいいのかなと思います
生徒同士の仲も良いので、その中からでも、グループができていて、いじめをしないって雰囲気がある
友達同士で、勉強会をやったり、成績があまり良くない生徒には、担当教師ごとに補習をしたりしてる
各クラブごとに、目標をしっかりもって、日々の練習をしている。
先生方は生徒の学力をはかりながら、希望ができるだけかなうような形で、進学できるように考えてくれるみたです
校舎も建て増しの形があるので、移動が大変な部分もありますが、校舎ごとに学年がわかれていたりと、便利な部分もあります
最寄り駅からもさほど離れていないので、便利な方だと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服なので、今どきではないと思います
生徒はどのような人が多いか
元々が地元の人が多いので、仲良しだと思います
府内の公立の高校
行ける学力では、そこが行きやすかった
環境的には良いと思うが、よくも悪くも普通の公立学校である。今のところいじめ等の噂も聞こえて来ない。部活動では目立った成績は無い。
リボンの付け方や名札の有無などにも指導があるそうだが、特に不満を口にはしていない。
いじめについては子供ともよく話すがいじめと言える程の行為はない様子。
まだ受験生ではないからか補習などは無いように思う。 もう少し積極的であっても良い。
決して強くは無いが、姉妹2人 同じ部活動をしており、非常に楽しそうに取り組んでいる。
特に良くも悪くも無く、標準的だと思う。3年生時の担任にも影響されると思う。
校庭、体育館、プールなど狭さは感じないが、設備の古さは多少感じるが公立学校としては妥当だと思う。
数年に一度、他市で不審者情報などの連絡があるが治安は良い。
娘たちも制服が『可愛くない』と言っているが、親の目から見てもあまり良いとは思わない。
生徒はどのような人が多いか
常に数名の外国人が在籍している。
特によいところも悪いところもなく、普通の公立中学校であると思います。部活動の選択肢が非常に少ないです。
特に厳しすぎず、普通の公立中学校の校則です、ヘアスタイルの制限が少し厳しいです。
特にイジメなどの話は聞いたことがありません。不良も少ない方だと思います。
街中ですので閑静なところではないですが、大阪市内では普通の環境です、
クラブの種類は非常に少ないですが、卓球部が大阪でも上位だそうです。
公立中学校の中では普通のレベルだと思います。下位の子は多いです。
大阪市内の中学校では普通のレベルです。校舎は少し古い建物です。
大阪市内の中学校では普通の環境です。
普通のブラザーです。夏は白のポロシャツです。靴は白色であればなんでも大丈夫です。
生徒はどのような人が多いか
大阪市内の普通の中学校だとおもいます。
近大付属高校に通学しました。
大学まで考えているから。
新興住宅地の生徒が通っていて真面目な生徒が多く特に悪い噂は聞かない。先生の指導の熱心さは個人差があるが、概ね不満はない。生徒数に対してクラブ活動の種類が少ないのと、クラブによって熱心さの差が大きいのはマイナス点です。
普段の登下校は指定体操着(ジャージ)なので校則で縛られている雰囲気はない。
いじめの噂は聞いたことがない。登校拒否をしている生徒はいるようだが、いじめが原因ではないようです。
周りの中学校と比べて定期テストが難しいようなので、普段の学習で受験に向けた準備になっているようです。
生徒数に対してクラブ活動の種類が少なく、クラブ間で熱心さの差が大きい。
特にトップ高校への進学が多いということもないので、可もなく不可もなく、といったところです。
目新しい設備があるわけでもなく、設備が古すぎるということもない。
田舎の閑静な住宅地にあり、犯罪が多く起こる地域ではない。
特に目立った特徴がある制服ではなく、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。
生徒はどのような人が多いか
田舎の真面目でスレていない生徒が多い。
初芝富田林高校に進学した
本人が厳しい校風を希望したから。
特色もなく可もなく不可もない学校です。 ただし給食を配食サービスわ利用しているため、冷たかったりとあまり良い評判は聞きません。 所詮公立校なので、 高望みしなければそれなりの学校生活が送れます。
俗に言う荒れている学校ではありません。 髪の毛を染めていたり、脱色している子はいません。
イジメの有無についてはわかりませんが、たまに意地悪な生徒や、日本語が通じない教師がいる事も確かです。
伸びる子は伸びて、伸びない子は伸びません。 基本的に学習については、 教師の自己満足でこなしているだけです。 強いて評価するなら、 学年偏差値がわかるような資料はテスト毎に渡してくれます。
可もなく不可も無く公立校のクラブ活動の域を抜けれない部活動ばかりです。 それもこれも、 大阪府の教育委員会のバカなオジさんオバさん達が1週間に一度のオフ日を作らなければいけないとか、 合宿等は認めないなど活動範囲を狭めた結果です
本当に知れています。 この中学校から進学したいと思われるなら、塾に通わせてしっかり自宅学習をする癖をつけてあげるしかありません。
普通の中学校で、 校舎、校庭、体育館、プールがある学校です
治安の悪い地域でスーパーで少しぶつかっただけで睨まれます。
本当に普通の学ランです。 可もなく不可もなく普通です。
>> 大阪府
>> 共学