卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が良い学校です!
      話をしっかり聞いてくれて親身になってくれる先生が多かったなという印象です!
      他は普通ですが…
      普通ですね…
      先生によって授業の態度がみんな変わってきます(笑)
      うるさい人はとにかくうるさいです(笑)

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいい学校だったから
      先生は当たりハズレがあると思う…
      生活指導の先生がよくない
      女子はスカートの丈靴下の長さなどにうるさい男子は髪の長さ「前髪、眉毛にかからない 後ろ髪、襟足につかないなど」くるぶし靴下NG
      くらすや学年によるけど補修授業してくれる

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとても整っており先生が生徒一人ひとりに対して親身に助けてくれます。また運動部、文化部共に好成績を出し活躍しております。特に、吹奏楽部では毎日練習がありきつい中、一生懸命努力しそれなりの結果をだしています。そして、学校内の図書室は沢山の本が揃っており図書室を利用した授業も行っています。
      分からないとこはしっかり教えてくれるので助かります

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。

卒業生 / 2011年入学
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
      行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
      ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
      特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
      完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
      対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
      様々。
      勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
      放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      皆仲良くて明るくて元気です。今は受験が近いですが、みんなそれを感じさせないくらい元気に勉強していません。でも校舎はリニューアルでとてもきれいなので気持ちもきれいになります。
      朝学習、補充など勉強に関してとても力を入れています。
      そのため区のテストでは国語数学で区のトップをとるなど結果も出ています。