卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      そうとうおまけをしてあげました。こんなにいいことを書いてあげた私に感謝してほしいぐらいです。調子に乗るなよ。
      勉強麺に関しては普通に良い学校だと思います。受験の説明もしっかりしてくれるので聞く気があれば得たい情報を得ることができます。

卒業生 / 2010年入学
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業中に大声を出したり、周囲に合わせる風潮があり、いじめは絶えない状況になっています。
      進路に関しては、安定した進路確保のため、希望の進路については耳を傾けてくれない傾向にあります。(成績適正者は問題なし)
      部活動に関しては、運動部に力を入れていますが、ほとんどの部が結果を伴っていない傾向にあります。
      また、テスト一週間前から部活動は無くなるのですが、大会が近い場合は通常通り練習等があります。そのため、テストに力を入れてることが困難になり、成績に影響が出ている可能性は否めません。
      部活に所属していない生徒は、放課後に長々と学校に残っていたりすることがあり、下校時刻についてもはっきりとした区切りがないため、ご家族への心配をかけていることも多々あるように思います。
      学習環境には、特に問題はないと見受けられますが、生活面では大いに改善すべきところが多々あるため、学校側の注意喚起が足りてないように見受けられます。
      色々な面から、学校の問題を客観視して、改善に努めたいただきたいと思いました。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      在学時3年間に得たメリットが見当たらない。
      あと授業が糞です覚悟しといた方がいいです。
      でもトイレは綺麗になったらしい

ことの如く受験勉強の邪魔をしてきますがくじけず頑張りましょう。個人的にはここにいくなら柏の葉に行った方が賢明だと思います。
      授業は糞
      教科書読んだ方が早い
      正直何も頭にはいってこない

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      2018年3月に卒業した者です。
      特出して他の中学と変わったところはありません。
      ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
      行事も部活も盛んでとても楽しいです。
      男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
      マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
      授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
      補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
      受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
      他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
      稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。

卒業生 / 2015年入学
      公立には無い伸び伸びとした環境。
      また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
      公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
      また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
      他は、まーまーじゃない?
      教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
      受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
      webの補修授業は、いいと思う。
      定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。

卒業生 / 2011年入学
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。