卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      立地も過ごしやすさもダントツでいいです!とにかく行事がいっぱいあって1年を通して暇しません!本当に楽しく過ごせる中学校だと思います
      ナンバースクールに入学する生徒が多いため、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。学校の周りに学習塾が充実していて、ほぼ全員が塾に通っていました。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒への配慮がなさすぎ。いい先生もいますが生徒に全く興味のない自分勝手な教師もいます。差別のひどい教師もいます。悩みを抱えてる生徒を放置します。私の担任は相談には一切乗ってくれませんでした。保健室の先生も悩みを相談できるような先生じゃありませんでした。
      高校に進学するときは私は進学は別にしなくても良いと思ってましたが進学してもらわないと困るから担任は私に説得してきました。自分勝手というか生徒の気持ちは考えてくれませんでした。
      わからない生徒は放置してました。

卒業生 / 2015年入学
      私は富士見に入ってよかったと思っています。
      気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
      補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
      夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
      中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
      先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
      授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
      きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何度も傷つきますが、卒業したあとに、いい経験になったな、と割り切って成長できる所でもあります。基本的に、勉強面のみならず頭の悪い人ばかりなので、大人な人ほど疲れる学校です。そういったBakaが流れを作っているので、学校がまるごとBakaな雰囲気です。学力も人間力も平均してかなり低いので、覚悟して入学しましょう。
      テスト期間には質問教室が各教科設定されていますが、これは自主的に参加するものなので、勉強ができない人ほどほぼ参加せず、優秀な人が積極的に質問や自習のために参加していたように感じます。参加自由の裏返しに、少し冷たいのかもしません。

卒業生 / 2014年入学
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
      校舎は普通です。
      どの学年も男女共に仲が良い印象です。
      挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
      私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
      私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
      もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
      必ず青春できます??

卒業生 / 2016年入学
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。