卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
      学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
      学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
      英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。

卒業生 / 2015年入学
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。

卒業生 / 2013年入学
      先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
      英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。

卒業生 / 2014年入学
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
      英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
      自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
      学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
      特に目立った事はかんじられない。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。

【進学実績/学力レベル】
      多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。

【施設】
      新築なのでとても綺麗です。しかし...

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    • 【学習環境】
      あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww

【進学実績/学力レベル】
      半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました

【施設】
      きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいか...

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はただただ嫌いでした。教師が良い人がいなかったです。