>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
文武両道で毎日過ごしやすい学校!部活は野球部が強く、ソフトボールや女子バスケットボールも強い代がある!夏は寒く冬は暑いというちょっと過ごしづらいところもある。水道の水はさびているので基本飲むことができなく、みんな水筒をもってきている
まず校則が設定されてないが、制服登校というのが少しめんどくさい。でも規則はそんなに厳しくない
特にいじめとかはきいたことない!みんな仲よくてすごくいいと思う!
数学の先生が2人いてコース別になっている。受験直前期になったら、最良講習や私立講習などもしてくれる。
野球が強いと思う。他もソフトボールや女子バスケットボールが強い代がある。
学区外に挑戦できるくらいの学力にする力のある学校。特に数学にはすごく力を入れている
本がたくさんあってすばらしい!武道場とかもあって、使い勝手がすごく良い
新しくなってすごくいい!学ランからブレザーになって、良くなった。
家が近かった。仲のいい友達がみんな行っていた
卒業生 / 2013年入学
とにかく三原台中学校はすごくいいところで私が行ってよかった本当によかったです。先生たちの指導が今の私になれたと思います。
ヤンキーも多く校則は厳しくありません
そのヤンキーというのも別に怖くありません
携帯は卒業式に持っていたら没収されません
いじめは少しあります。
先生が見ていないところで悪口言われたり物を隠されたりします。
先生に言えば助けてくれます
夏休みには補習授業がありわからないところを聞けます。 受験前には赤本でわからないところを先生に質問したりととても授業としてよかったです。テストまえは対策プリントを作ってくれたり先生がとても工夫してくれました。授業を邪魔する子は生徒指導の先生に呼び出されて注意されてました。
サッカー部は顧問の先生の指導により色んな大会で優勝しています。吹奏楽部はマーチングで全国大会に行ったりとすごい実績を残しています。
その他の部活もすごい実績をあげています。
先生たちは進路希望調査で行きたいところを聞いて去年の倍率とか見て行けるかどうか言ってくれました。他県の高校にも行けるし面接練習もあります。校長先生や教頭先生が面接官としてやってくれました。学校全体としてサポートしてくれます。
授業も分かりやすくやってくれるし工夫してしてくれたから最後まで頑張れました。
体育館は耐震工事も終わりとても安全です。
かわいいかかわいくないかその人次第かもしれません
私はかわいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
自然が豊かでとても子供が育ちやすい環境だと思いました。しかし、たまに野生の動物が学校の敷地内に入ってきて危ないと思いました。
校則はとても緩くて生徒にとってはとても過ごしやすいと在学中は思いました。
受験の前にはマンツーマンで勉強を教えて頂きました
全ての部活がとても強いと思いますが、人数が少ない分部活動の数も少ないので少し残念です。
自然が豊かなので自然系の農林水産業に就職しやすいと思います。
体育館は狭いですが人数はあまりいないのでそこは心配ありません。しかし、グラウンドはとても広い方だと思います。
田舎の学校にしてはまぁまぁ良さげかなと思いました。
私はお下がりだったので新しいものが欲しいとは思いました。
卒業生 / 2014年入学
狛江四中には感動がある。というキャッチフレーズ通り、本当に感動があります。行事に関しては生徒だけでなく先生も熱く取り組んでくれるため、やりがいがあります。体育祭、水泳大会、合唱祭、ロードレース、球技大会、掃除コンテストなどがあります。卒業前には、まだ四中生でいたい、もう1年過ごして行事やりたい!という生徒が続出します。
3年になると希望制で夏休みの補修を受けられたり、推薦入試に関しても、面接や集団討論の練習を何度もやらせてくれたりしました。
1.2年生に関しては特別これといったものはないかと。
靴下は白、リュック指定、スカートはひざ下、セーターは紺、濃いグレーのみ、などがあります。
この校則にもだんだん慣れてくると思いますよ。
もちろん、お菓子の持ち込みや携帯の持ち込みなどは禁止です。
都内でもトップレベルに穏やかな生徒が多い学校だと思います。授業をサボったり、バイクに乗っている、そんな生徒は皆無です。安心して学校生活を送れると思います。いじめはありません。誰かに嫌われたとしても他の友達が助けてくれますよ。
1.2年生に関しては特別これといったものはないかと。
はっきり言って、種類は少ないです。
その中でも、ほぼ100%の生徒が何かの部活には入っていだと思います。
最近だと野球部は都大会で優勝していました。
バスケ部やバレー部も度々表彰されていた印象があります。市内では珍しいかと思うのですが水泳部があります。
文化部は楽しくワイワイといった印象があります。
内申のつけ方が厳しいと言われています。
また、行事や部活動にも積極的に取り組み、学習活動においても、熱心に取り組んだ生徒は希望する進路に進んでいたと思います。これはどこの学校でもそうだと思いますが、最後は自分次第です。
公立なので全体的に古いです。
他の学校がどうなのかわかりませんが、不便だと感じたことはありませんでした。
プロジェクターが全教室についていたり、体育館以外は冷暖房が完備されています。体育館では巨大扇風機を回したり、巨大なヒーターを複数置くことで対応していました。
女子はダサいです。もっとダサいところもありますが。
これは都内の学校なのか、と疑問に思います。
1ついいところをいうなら、リボンがあります。これも昆布のようなものですが。ベロア素材です。他校では同じ形の制服でりぼんがないところもあります。
男子はネクタイが赤であることを嫌がる人もいましたがそんなに気になりません。男子のブレザーには襟があります。
卒業生 / 2013年入学
いつも先生が熱心に生徒の事を考えて相談に乗ってくれました。小学校からメンバーが変わらないというのもあるかもしれませんが、いじめに対する学習をよく行ったため、いじめもありませんでした。私は先生方から色んな事に目を向け、その情報が正しいのかを見極める力や仲間を思いやる心など、言い表せないほどたくさんの事を教えていただきました。
いい教材が多かったと思います。
質問にも丁寧に対応してくれました。
授業中だけではなく、放課後の下校時刻ぎりぎりまで付き合ってくれた先生もいます。
とてもよかったです!
どちらかというと、他校に比べて靴やカバンも自由なので緩いほうだと思います。
生徒会をやっていたのですが、その校則がある理由をもっと多くの方に知っていただきたいなと思いました。
私の学年は入学したては少しありましたが、いじめの学習などを積み重ねて行くうちに自然となくなりました。
生徒間のトラブルも少なかったです。
いい教材が多かったと思います。
質問にも丁寧に対応してくれました。
とてもよかったです!
全実績はよく分かりませんが、どの部活もとても力を入れて皆頑張っています!
成績が伸び悩んでいた時に先生に相談して、その通りにやったら成績が伸びました!
私個人の欠点に向き合ってくれました!
志望校には落ちてしまいましたが、中3の春では無理だろうと思っていた学校に通うことが出来たので、とても嬉しかったです!
体育館は少々狭いですが、それ以外はとてもいいです!
各階にホールとピアノがあり、掃除に力を入れているため綺麗で、図書館の本もとても多いです!
男子は普通の学ランです。
女子の制服はセーラーです。
他校の女の子達からも可愛いと言われることが多いです!
近所の小学校から近所の中学校へ行っただけです;;
卒業生 / 2014年入学
環境がとても良い。
先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
環境がとても良い。
スカートの長さ、カーディガンの色は自由です。
バッグや靴も自由です。
ケータイは校内での使用は禁止されていて
朝学活に貴重品を預けるようになっています。
ピアス、染髪、脱色は禁止です。
染髪や脱色をしてしまった場合は黒髪に戻すよう注意されます。
いじめはありませんでした。
困った事があったらすぐに先生が対応してくださいました。ただ、以前に生徒が先生の事を殴ってしまい問題になりました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
とても盛んです。
陸部は全国に進出などしていて強いです。
その他にも、優勝している部が多いです。
みんなそれぞれ、自分の好きな所に行けた人が多いです。翠嵐に3人も合格者が出ました。
体育館はとても広く綺麗です。
体育館にトイレがあるので、便利です。
グラウンドは第1と第2があるので広いです。
第2グラウンドでは、主にバスケ部などが使用しています。
リボンやネクタイはありませんが
私的にはシンプルでとても好きです。
制服が紺色なのでカーディガンと合わせやすいです。
卒業生 / 2014年入学
校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。
厳しいです。カーデイガンで廊下を出るのは禁じられてるため、少しでも教室出るときはブレザー、学ランを着てボタンをちゃんと閉めてでないといけません。
スカート丈はひざ下。ひざ上になると先生に止められる・・。
カーデイガンの色はくろ、紺、茶、クリーム色だけです。
男子の靴下は、派手は×、黒紺灰色のみ
靴は運動靴
女子の髪の毛が肩につくと絶対結ばないといけない
たまに学級委員中心に服装チェックが行います。3回服装チェックで引っかかると反省文を書かされるそうです。
いじめはあまりありません。
善行中学校は、LINEなどのSNSが禁止されています。ですが、生徒たち普通に利用してたりしてます。そのため何度もトラブルになり、終業式のときなどで、生徒指導の先生に怒られてます。それはずっとつづいています・・・・
吹奏楽部が活発的で有名です。(顧問が変わるまでは)
県大会に出場したり、デイズニーでの演奏をしたときもありました。他の部活から見ると、先輩後輩同士の関係がよく、仲良さそうにみえました。吹奏楽の楽器は値段が高くて困る人もいて、吹奏楽部に入るのに悩んでる人もいると思いますが、安心してください。楽器は買わずに、3年間学校のやつを借ることができるといってました。吹奏楽部は入学式、文化祭、団地祭り(夏)、体育祭、秋祭り、公民館祭り、夏のコンクール、デイズニー(応募して受かれば)、アンサンブルコンテストなど活動する場面が多いです。吹奏楽部はこんな感じです。
部活で一つの難点は、善行中学校は陸上部がありません。合唱部も約一年で廃部になりました。
私のころの推薦で進学した人は私を入れて6人?しかいませんでした。私のクラスの人に横浜すいらん高校に受かった人がいました。湘南高校も数人いました。ですが、公立高校に落ちた人はかなりいました。
体育館は、天井が低く隙間風が多いので集会のとき、とても寒いです。
テニスコート一面の未。そして雨降った次の日水はけが悪いので、水日だしです。
プール普通。
図書館は、狭く、本が少ないです。ですが、昼休み図書館は賑やかで人気な場所でもあり、読みたい本があればすぐ図書館においてくれます。
グラウンドは水はけがかなりいいです。
最寄駅は、小田急線の善行駅です。善行駅の六会日大前駅から通ってる人もいたり、藤沢本町から通ってる人もいたり、茅ヶ崎から通う人もいました。ですが、善行はかなり坂があるのでかなりきついです。
女子:紺のブレザー、紺のスカート、白いニットのベスト。リボン、ネクタイない・・・普通
男子:黒のズボン、学ラン・・・普通
体操着:紺で胸元に、ZENGYO FUJISAWA J.H.S とかいてあって、他校に比べたらかっこいいそうです。
面倒見がよく、いろんなことに相談に乗ってくれます。志望校を決める時、私に合った学校を一緒に探してくれました。ですが、授業の時雑談をする先生が多くて、授業20分もつぶれた時がありました。(数学)
学区内のため。
どのような入試対策をしていたか
特にない
卒業生 / 2013年入学
校舎は綺麗やし、新校舎の方の教室はすごいおしゃれ!
古い方の校舎もめっちゃボロボロな訳ではない!
独自のキャラクターがおもしろ…
高校受験のためには必ず必須な事しかないです。
ないです!知る限りでは…身体障がい者の人のためのクラスなどもあるのでいいと思います!
朝学習とかあるし、6時間目終わっても全校生徒で勉強する時間があるからいい!
市内中央にありグラウンドが狭いのでサッカー部が無い。(野球部はあります)バレー部女子は最近は県大会にも出場したり、就実中学と、いい勝負していたと思います!
自分の努力次第であり、受験で受かりやすい中学校などはない。その中学校の印象というのはあったとしても、高校の先生の偏見だと思う。
図書館は新しい方の校舎にあるからきれい!
体育館や理科室、家庭科室などは給食棟と一緒になっていて新校舎と同じくらいきれい!
ブレザーはダサいけど、紺色一色の中学校よりはいい!
岡山中央小学校→岡山中央中学校
普通に進学…
卒業生 / 2011年入学
高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
ジャージ登校可など、昔から緩いです。
特に聞いてません。
学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
熱い先生が多く行事も充実してます。
2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
社会の授業のはじめに新聞が配布され
時事問題を解説してくれるので
生徒のほとんどが時事問題に強くなり
中学生とは思えない社会的な人になりました。
社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
充実してました。
こんなに内容盛りだくさんなのに
I先生が教えるのが上手いので
教科書内容に支障は全くありませんでした。
公立高校なのにとても充実してました。
大阪府の全ての公立中学校で行われる
チャレンジテストで第2位でした。
なので、賢い子が比較的多く
教え合いなどもよく見られました。
数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
自分に合った授業を受けることができます。
部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
熱い先生が多く行事も充実してます。
2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
社会の授業のはじめに新聞が配布され
時事問題を解説してくれるので
生徒のほとんどが時事問題に強くなり
中学生とは思えない社会的な人になりました。
社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
充実してました。
こんなに内容盛りだくさんなのに
I先生が教えるのが上手いので
教科書内容に支障は全くありませんでした。
公立高校なのにとても充実してました。
普通です。
髪染めとピアスは禁止です
これといったいじめはありません。
常識があまりに欠如している方が少し避けられている
といったことはあります。
田舎なのでみんな優しいです。
生徒会によるいじめゼロ運動が活発です
大阪府の全ての公立中学校で行われる
チャレンジテストで第2位でした。
なので、賢い子が比較的多く
教え合いなどもよく見られました。
数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
自分に合った授業を受けることができます。
盛んな部活動が多いです。
2016年は卓球部とダンス部が全国大会に行きました。
他にも盛んなクラブがたくさんあります。
やっぱり賢い子が比較的多いので
進学校と言われる高校に進学した人が
とても多かったです。
雨の日に体育館が謎にキシキシいいます。
かなりうるさいです。
老朽化が進んでると思います。
ですが、耐震工事済みなので地震には強いと思います。
すごく可愛いとまでは言いませんが
ほかの学校に比べたら全然可愛いと思います。
>> 卒業生の口コミ