>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生方がとてもいい人ばかりでとても思い出に残る3年間が過ごせました。特に社会の先生と数学の先生が素晴らしい先生でした
中学生として当たり前のことしかありません。
僕は1回いじめられましたが先生が早急に対応してくれるので心配は何もありません。
何かされたら早く先生に相談しましょう
受験のシーズンになると各教科の授業で受験の対策をしてくれます。また、テスト前の授業では自習の時間を設けてくれたりとてもよかったです。
また、先生に分からない事があって質問するといくら忙しくてもすぐに答えてくれます。
とても素晴らしい学校でした。
陸上部には東京都の強化指定選手もいて、とても活発的だと思います
八王子東や国立高校などの上位校にも進学してる人も多数いて、進路指導にとても熱心な学校なので自分が頑張れば必ず良い高校に進学出来るはずです
体育館や校舎が今年から新しくなり見た目も中身もとてもきれいです
今の二中生がうらやましいです
普通の制服です。
ポケットが沢山あり便利です。
卒業生 / 2014年入学
ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
先生達も絡みやすいし体育祭や合唱コンクールはみんな真剣に練習してる!
男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
テストの前は補修してくれるし、質問すればわからないことをすぐに教えてくれる!
授業でもそれぞれ大切なポイントをまとめてくれるからわかりやすい!
まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
怒るタイミングがわからない先生もいる
ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
女子はスカートは膝下、ブレザーのボタンは閉めろって言われる、髪の毛は肩についたら結ぶ、前髪は特に言われない
男子は特にわからないけど腰パンは男女問わず言われる
特に目立つのはないが、影でコソコソしたいじめはある
まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
怒るタイミングがわからない先生もいる
柔道部とサッカー部とハンドボール部が強い
柔道部は遠くから通っている子も多い
生徒の意見を尊重してアドバイスしてくれる!
三者面談は多いが、話をたくさん聞いてくれる
校庭は狭くはないと思うが、体育館は少し狭い
放課後はそれぞれの部活動が使う
校庭にはバレーコートとバスケコートが2つずつある
ほかの学校に比べたらダサくはないと思うが、高校説明会に行った時にグレーで目立つ、同じ中学の人を見つけやすい
卒業生 / 2014年入学
授業も楽しく、先生も皆優しく面倒身がよく、後悔のしない中学生活を送るには東山中学校以外の学校はないでしょう。帰国生が多く、色々な国の生活、文化を知ることができるので自分とは違う価値観も学べる学校です。運動会、文化祭、宿泊体験教室では仲間と協力することで一生の友達を見つけることができます。
数学と英語を週に1回ずつ放課後補習を行なっています。しかも、そのような補習に参加しなくても、先生方は皆親身になって相談に乗ってくれたり、教えてくれるので、昼休みや放課後にいけば取り合ってくれます。
受験に関して言えば、英作文や証明など、都立の勉強にはとても役に立つ授業をしてくれます。しかも私立となると塾に通わないと厳しいです。
厳しいちゃ厳しいですが笑笑
先生達がしっかりしているため、よく生徒と先生の間で喧嘩みたいなのはありました。
どの部活もハードにやっています。特に陸上部はとても強いです。
受験に関して言えば、めちゃくちゃいいです。昨年は、国立では筑駒が2名、都立では日比谷、西が数名合格。
私立では早慶が多数合格し、公立中学校にしてはとてつもないレベルの高さです。
校舎は古いですが、図書室、体育館はしっかりしています。校庭は普通です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
卒業生 / 2014年入学
本当に最高な学校です!!!
いつ考えても戻りたいの一言、、
体育祭とかすごく盛り上がるし、みんなが健全で、まさに理想的な学校ってまさに山内!
喧嘩なんてもちろんないし、男女仲良いし、先生とも普通に話す!質問もしやすいし、どうでもいい話もしやすい!!それは、私の代のメンバーが良かったっていうのが理由じゃなくて、伝統ある山内中学校だからこそのものであると思うし、今まできづいてきたものだから今後も変わらないと思う!
とにかく最高な学校です!
学年集会開いて話ししてくれたり、受験について積極的!
ちなみに、私の代も、昨年も、高校進学率100パーセント!
本当に最高な学校です!!!
いつ考えても戻りたいの一言、、
とにかく最高な学校です!
寄り道ダメとか基本的なのはあるけど、
全然厳しくないって言われてます!
スカート短くても、あんま言われないし、まあ短すぎると注意されるくらいで終わる!
全然ないです!
学年集会開いて話ししてくれたり、受験について積極的!
ちなみに、私の代も、昨年も、高校進学率100パーセント!
基本的な部活がたくさんあります!
ハンドボール女子がとても強い!今年も全国大会出場らしいです!
進学率100パーセント
先生は高校進学前提としてる!
校庭広いし、体育館もそれなりに広い!
図書館も、本たくさんある!
女子のリボンがめっちゃださい。けど、正直、卒業式とかそういう時以外誰もつけてない。男子も同様で、基本ネクタイつけてない。
男女、ブレザー!
近隣の中学の友達からは、制服がとてもかわいくて羨ましいと言われてました
卒業生 / 2012年入学
在校時は考えた事もありませんでしたが、卒業してから中学の同級生の優しさに気付かされました。
6つの小学校から集まって出来た町に唯一の中学校、普段の勉強だけでなく部活も行事も全力で取り組む事の出来るこの学校で大切な仲間と大切な経験が出来たこと、とても誇りに思っています。
担当の先生にもよりますが、基本的に寝ている生徒は放置、ということもなく起こされます。
私語もそこまで厳しくはありませんが、授業の妨げになるようであれば注意を受けます。
クラスによって教える先生が違っていてもテストは同じものを受けることになるので、担当の先生によって各クラスの平均点に差が出ていたように思います。
校則は厳しいです。
特に髪の毛はとても厳しく言われます。
靴下は白のハイソックスという規定になっていますが、ジャージ着用時のみ踝ソックスの使用が可となっています。
生徒同士でしばしば小さな揉め事や喧嘩は起きますが、そこまで大きなものはありません。他の中学校出身の友人の話と比べる限りでは、とても平和な学校です。
部活動の加入率はとても高く、またほとんどの部活動は県大会に出場しています。個人でそれより上の関東大会、全国大会に出場する生徒も時々見られます。近年は少し勢いが落ちてきているようですが、私の在学中は吹奏楽部が全国大会やディズニーでの演奏など、とても活発に活動していました。
進路については北辰の偏差値、通知表の合計点などと本人の希望する学校の偏差値があまりにも離れている場合三者面談で少し担任の先生からお話をされますが、最終的には生徒本人の意見を尊重してくれます。
また、私の代は理科や社会などの暗記科目は定期テストの勉強がそのまま入試に生かせましたが、英語に関しては出題の仕方が全く違うのでアテになりませんでした。
普通の公立中学にはなかなか無いであろうプラネタリウムがあります。理科の授業や学校祭で見ることができます。暖房がないので冬場はとても寒いですが、クオリティはとても高いです。
女子は学年毎にリボンの色が違います。
強いていえば赤色の代はそこそこ可愛いですが青、緑学年はとても地味なブレザーです。
男子は普通の学ランとなっています。
卒業生 / 2014年入学
思い出作りには最高の学校
自分の代は先生に本当に恵まれてました。先生によって楽しさが変わるかもしれません。
他の学校の話を聞いている限りでは割と厳しい方だと思いますが、高校に入った時にそれが習慣づけられていることによって良いこともあると思います
特になかったと思います。
がっつりとした授業内容ではないです。
テストも比較的簡単で、基本ができていればしっかり点が取れるようになっています。
その反面、入試対策のための予想問題などは時間がなくて出来ないなどという点もあったように思います
強い部活は強い。 弱い部活は弱い。
自分の代は陸上と水泳がとても強かったです。
進路についてはしっかりと考えてくれると思います。
学年で中間らへんの成績を保てれば基本どの学科の高校にも行けます。
充実しているかと言われればそうでもないし、充実していないわけでもない
ただ和太鼓クラブが使用する和太鼓があるのは中部ならではなのかと。
普通です
卒業生 / 2014年入学
何といっても素晴らしい中学校です!
少し前と比較しても不良も少なく!
その不良も普通に授業に参加しているくらいです!
みんな仲が良くほんとに楽しい学校です!
しかし、優秀な人と優秀でない人との差が激しいです…
手にゴムは禁止!
これは徹底してますね!
標準服はジャージでもいいので楽ですよー!
僕も在校時代何回か喧嘩しましたが、基本仲直りするのが多いです!
だめなときは先生が入って来てくれます
授業スピードが急に早くなる授業があります、が予習復習をしていればある程度ついていけます!
なんといっても陸上部が強いです!全国に出ているレベルです!
サッカー部も南河内では上位に入ってくるほど強いです! しかしどのクラブも練習しすぎかなと思います
僕のときは天王寺高校に10人、生野高校に25人、富田林高校に19人、東住吉高校に20人受かっています!
進路面談では厳しいことを言われますが、自分にあった学校を先生全員で話しあいながら決めるのでいいですよ!
進路担当の先生もいます、僕も在校時代によく質問に行きました!面白い先生ですよ!
ちなみに上記の学校に進学した生徒の内9割は部活を引退するまで本気で取り組んでいましたよ!
少しどうかなと思うとこはありますが、トイレの便座は温かくなります!
ブレザーはかっこいいです!
羽曳野市内でブレザーはここだけです!
あとネクタイあったら良かったっすね!
卒業生 / 2013年入学
先生方、生徒、共に良い人ばかりでした。
部活は、どの部も力を入れており、文化部も充実しています。バドミントン部、柔道部は総体で全国大会まで進みました。
普通だと思います。
いじめがあるという話は3年間で1度も聞いたことがありません。
また、一年間に数回いじめについて考える授業があります。
入試前やテスト前になると、どの教科も対策プリント等を出してくれます。また、授業では一人ひとりをちゃんと見てくれます。
バド、柔道部共に総体で全国大会に出場したそうです。
どの部も力を入れており、文化部も充実しています。上下関係は、さほど厳しくありません。
今年は、高高は13人受験し、12人合格したそうです。
近いこともあり、西高への進学者が多いです。
三年生になると、一人ひとりに合わせて入試対策や進路相談をしてくれます。
校舎は全体的にとても古いです。
ですが、特に不便なところはありませんでした。
女子は一般的なセーラー服、男子は学ランと普通です。
卒業生 / 2014年入学
生徒同士も仲が良く、楽しい学校でした。
部活動はあまり強くはないが、どの部活動も頑張っていました。
まだ新しい学校ということもあり、施設もきれいだったので良かったです。
卒業して改めて春日北中学校はいい学校だと思いました。
授業が面白い先生がたくさんいます。基本先生の質は高いです。しかし、一部下手な先生もいます。それはどこの学校にも共通することではないでしょうか。
勉強を頑張る人もいれば、頑張らない人もいます。そのため、学習環境はあまり良いとは言えないかもしれません。
生徒同士も仲が良く、楽しい学校でした。
部活動はあまり強くはないが、どの部活動も頑張っていました。
卒業して改めて春日北中学校はいい学校だと思いました。
他の中学校と変わらない気がします。
前髪、爪は短くする、髪を染めない、眉毛を剃らないそれぐらいだと思います。
私の知る限りではなかったです。
みんな頑張っていました。
しかし特別強い部活動はありませんでした。
まだできて20年ほどしか経っていないため、施設はとても綺麗です。
クーラーもついていて、夏は30℃を超えると付けてもらえます。暖房も付けること自体は可能のようですが、付けてもらえません。また、ヒーターなどもないため冬はすごく寒いです。みんなヒートテックやセーターを着たり、カイロを持ってきたりして冬をしのぐ工夫をしています。
冬服は女子は可愛いし、男子もかっこいいです。
福岡県の公立中学校では一番可愛いという噂も聞きます。
夏服はなんともいえません。
卒業生 / 2012年入学
学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
校舎もまあまあ綺麗な方で、進路のことについては先生方が熱心に考えてくださいます。
なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
入学して後悔することはほぼないと思います。
入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
また、定期テスト前には、生徒達が自分たちで考える予想問題というものがあります。
授業では、受験ででるところなどをしっかりと教えてくださいます。
学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
入学して後悔することはほぼないと思います。
校則は厳しいです。
靴紐の色、靴下の長さ、靴下のロゴの色などすべて注意されます。
しかし、それが受験の時に役立ちます。
入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
クラブの種類は、女子バスケ部がありませんが、他は充分に満足できると思います。
どの部活も顧問の先生が熱心で、生徒自身もやる気があるので、とても盛んな部活が多いです。
実績としては、とても良いと思います。
特に開成高校や、東葛高校、小金高校などとてもいい所に行っている人が多いです。
体育館はバドミントンコート8面ほどの広さでとても広いです。
女子はブレザー男子は学ランです。
ブレザーはださいです。しかし、棒帯があるのでほかの学校とは違ってよいと思います。
>> 卒業生の口コミ