共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      結局スポーツ校である。 先輩後輩の関係や理不尽な部活内容など今の世情には合わない。そういう事に改善もない。保護者は意見をいえない。
      全く勉強しる姿勢は育っていない。出来ない生徒がほとんどなので危機感もない。

鴻巣中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一部の教師によるえこひいきが気になる。目立っている生徒と仲良くなれば、やりやすくなると思っている。 生徒もわかっているから露骨にごまをする。
      受験指導は塾まかせなのに内申書は厳しくつける。邪魔しているとしか思えない。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく学力は低いほうだと思います。 先生は若く熱心な先生はいます。 総合的には可もなく不可もなしと言った感じです。
      数学などは少人数制で希望できます。 クラスや部活の子と勉強の情報交換はしているようです。

設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
      設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      特進コースがあり、色々なレベルにあわせた学校です。先生も私学なので、一貫して六年間授業が受けられます。
      学習環境はととのっており、夏期講習など充実しております。環境的にはいいかと思い、四点の評価です。

中高一貫なので早くから進路について本人が考えるような指導が行われています。どんな職業につきたいか、からそれをかなえるにはどういう大学に勧めばいいか、早くから生徒自身に意識させています。夏休みにはオープンスクールに行くことも推奨されているので自分で学校案内などを取り寄せて友達と一緒に大学を見学したりしています。宿題がとても多いですが、進度の早い授業についていくにはそれぐらいしないといけないと本人も納得していました。勉強だけでなく、クラスマッチや記念祭といった行事は生徒から幹部が選ばれ生徒主体で行われるので、自主性が育ち達成感もあるようでした。
      普段から宿題が多く、忘れると居残りや補習があります。長期の休みには自分で希望して受けることの出来る補習と成績が悪かったため強制的に受けさせられる補習がありました。また試験2週間前から生徒達にしっかりと試験勉強を意識させ図書室などで勉強して帰ってくることが多かったです。

校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
      学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。

校風が子供にあっていて、とても良い学校です。理系だけでなく文系志望の子も大丈夫です。学校が面倒を見てくれるので、塾へ行かない子もいます。
      学校が面倒をよく見てくれるので、塾には行かない子もいます。夏休みや冬休みに補講があったり、普段でも希望者には早朝補講をしてくれるなど、学校としての面倒見は大変良いと思います。

New Zealand でホームステイをしたり カナダのバンクーバーに行って修学旅行をしたりその後語学研修もできる このようなところがいいところだと思います
      遠くから通学する生徒が多いためか朝か外ではなく夕方の講習が行われているようです