>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学
勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
靴やかばんも華美でなければ好きな物をつかえます。 年に数回、頭髪指導があります。
イジメについて、子どもの周りや他の学年の知り合いからも聞いたことがありません。 男女が仲のいい感じです。
授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。
クラブの種類は少ないです。 ただ、中学にはなくても、高校にある部活によっては、高校の部活に参加させてもらうことができる場合があります。
そのまま高校にあがる人がほとんどなのですが、コース変更も可能なので、無理せず頑張れるコースに行くことができます。
体育館は、新築なので、とても綺麗です。 図書館は、狭い方だとおもいます。
最寄り駅はJRと京阪がとまり、京都駅からも近く、またバス停も近いので、多方面から通う子どもがおおいです。
ブレザーが多い中、男子の学ランはかっこいいと思います。 女子はスカートではなくキュロットなので、活動しやすそうです。
5月から毎日オンライン授業が実施されました。 その後、分散登校から通常授業にもどりました。 今でも音楽の授業はフェイスシールドを着用しです
保護者 / 2019年入学
学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。
保護者 / 2019年入学
受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。やりたい事を極める環境がある。 先生のレベルは高く無いので、自分のやる気次第。
必要最低限の校則のみで、自由度が高い。自由な環境であるのがいい。
男子校なので和気藹々としていて、イジメはない。反面幼稚さが残る。
完全附属校なので、新学校と違い受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。
部活は強制ではないので、やりたい人のみがやっている。顧問の熱心さは無い。
学部を選ばなければ全員早稲田大学に進学できるので、希望は叶いやすい。
校舎や図書館等も新しく、清潔に保たれいる。給食が無いのが大変。
最寄り駅から徒歩圏内で通学しやすい。
学ランであれば指定は無い。
夏休み前まではオンライン授業。中間、期末テストもなく、レポート提出のみ。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
保護者 / 2019年入学
学校の施設設備、立地条件、先生方の指導などをふまえこの点数にしました。 海外への関心が高く、修学旅行もかいがいとなっています。
図書館や体育館など 施設が充実している。 校則はそれほど厳しくなく 携帯電話も許可証を出せば 持っていかれる。校内で使用する場所は決められている。
子供の話からはいじめというワードは全く聞かれませんでした。みんな仲が良いという印象です。
先生方が勉強のサポートを熱心にしてくださいます。相談にも色々と乗ってくれたりもします。
文化部も運動部も盛んで多くの生徒が打ち込んでいます。文化祭などでは各部の発表もあります。
内部進学がほとんどですが、進路相談についても先生方が熱心に指導してくださいます。
プールは塩素を使用していない、何で消毒しているかは忘れました。
アクセスは府中駅、国分寺駅から明星学苑行きのバスもあり良い立地です。
色が派手でなければコート、マフラーなどは自由です。
教室の換気や健康調査など がおこなわれていました。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
保護者 / 2019年入学
相談などに対して、先生方は、とても熱心に対応してくださるので、とてもありがたいと思っており、ポジティブで明るい校風もいいと思います。
相当厳しいわけでもなく、ゆるゆるでもないため、普通ぐらいではないかと思います。
いじめについては、特に聞いておりません。自分の子供は、友人関係もよく、部活も楽しく行っています。
成績が下がっても、補習があるわけでもなく、勉強できる子を伸ばしていくような授業内容だと思います。
熱心に部活動をやっている割には、試合や大会での実績がないためです。部活動自体は、楽しくやっているため、とてもいいと思います。
国公立大学への進学があまり良くないと思います。思ったより、海外の大学への進学はあるようです。
グラウンドが狭いため、多くの部活で、曜日を決めて行われるためです。
駅から徒歩5分という立地の良さと、道路が広いため、見晴らしもよく、治安はいいと思います。
個人的に、男子校では詰襟の制服がいいと思っているため、ブレザーとネクタイなので、普通の評価にしました。
オンライン授業が、4月中旬からありました。毎日の健康フォーム、出席番号での分散登校など、いろいろ対策を講じてくれております。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
本人が楽しく通えているのが一番ありがたいです。 先生も若い先生が多く、生徒の目線に立って接してくれています。
ネクタイが標準服であるものの、付けなくても良い。 夏服のシャツの裾をズボンに入れなくても良い。
トラブルはあるとは聞きますが、先生もですが生徒同士で話す場を持っているようです。
成績が下がっていますが、それに対しての具体的な対策がみられません
我が子が活発で無い部活に入っているのでわかりません。 ソフト部、ダンス部がハードだとは聞きました。
まだ入学したてでわかりません。 大学を目指す子どもが多いようですが、大学進学だけではなく、その子の将来について一緒に考えてくれると思います。
ところどころ汚れは見られますが、私立だけあり新しいのできれいです。
閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。 駅もいくつかからアクセス出来、便利です。
一般的な私立の制服です。 夏服よりも冬服の方がおしゃれ、と人気があると思います。
アルコール消毒液は十分に置いてあり、常に子どもたちが使えるようになっています。 校外学習は通常より多いバスを予約して密集しないようにしたようです。
保護者 / 2019年入学
昔はあまり評判良くない学校でしたが、実際は穏やかな子が多く親身になって下さる先生もたくさんいて、良い学校だと思います。
最低限の身だしなみ程度なので厳しくないと思うが、どうでも良いことに厳しい校則があったりする。 例えば、男子の髪型はツーブロック禁止とか、女子のタイツは肌色のみとか・・・
中高一貫はほぼないです。何かあるとすぐ先生が介入してくれ、場合によっては両者の親も呼ばれ、対処しようとしてくれています。
正式な再テスト制度がないので、出来ない子は出来ないまま進んでしまうことがある。学校内で塾と提携していたりチューター制度があったりと学校柄の工夫はありますが、そこに行かない子はいっさい関係なく過ぎてしまう。
バスケット部を目指して入ってくる子がいます。中学は強いようですが、高校は他の強豪校へ移ってしまう子が多いです。部活は強制ではないので、帰宅部の子もたくさんいます。
中学の偏差値は高くないけど、高校の偏差値が高いので、中学から一貫の子は高校に入ってから大変になります。出来るお子さんはハイレベルなクラスに行きますが、一貫の子は指定校推薦で行く子も多いです。指定校はたくさんもっています。
あたらしくカフェテリアができました。それまであった古い食堂がなくなり、カフェテリアは食堂より高いらしく、男子には人気がないようです。
横須賀基地のすぐ横で、横須賀の土地はあまり治安は良くないですが、慣れてしまえば海の目の前で人通りの多い通学路で問題ないと思います。
男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと思います。わりとかわいい顔の女子が多いので、制服もかわいく見えるかもしれませんが。
6月までは休校。オンラインで授業配信や課題配信。再開後は、学年やクラスなど交互に登校や時間差など、配慮がしっかりしていました。 通学も校内もマスク着用義務付けです。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学
寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
清楚な制服かと思います。
早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。
保護者 / 2019年入学
とても自由な学校で良い中学だと思います。 勉強もクラブも学校行事も生徒たちは積極的で熱心です。 駅から遠い以外は良い中学だと思います。
制服はありますが着ても着なくても良いので普段は私服で通っています。 服装は自由ですがスカート丈が短いと注意されます。
いじめは多少仲間外れはあります。けれど学校全体ではみんなとても明るく仲は良いです。
数学と英語はテストで点数が低ければ補講があります。 他の教科も先生方が熱心に教えてくださっています。
どのクラブも盛んです。 大体の生徒がクラブに入っています。 男子はラグビー、女子はダンス部が人気です、
熱心にお勉強している生徒が多いです。 放課後残って図書室で勉強している子もいます。
新しい図書館がもうすぐ出来ます。 トイレもきれいですし、教室も充分な広さです。
遠くから通っている子が多いです。 電車を降りてからも20分ぐらいは歩くので遠いです。
制服は普通です。 始業式や終業式のときは着ている子は多いですが、他の日は私服が多いです。
文化祭や体育祭はYouTubeライブでした。 修学旅行は延期になりました。
>> 私立