>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自調自考が学校のモットーです。 校長講話、槐祭、校外研修など生徒の視野を拡げ、、未来の可能性を伸ばす仕掛けが随所にあります。
校則はありません。その服装や行動が渋幕生としてふさわしいか、生徒自ら判断することが求められています。
いじめは聞いたことがありません。SNS上の生徒同士のトラブルの噂を聞いたことはあります。
小テストや提出物ができていないと居残りを課す先生もいらっしゃいます。入学したての時期はかなりきめ細かい指導があるという印象です。
勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思います。 部や同好会がたくさんあるので、選ぶのも楽しそうです。
進学実績は文句なしに素晴らしいと思います。海外大への進路サポートも手厚いです。
中学棟の教室の天井は音が反響しすぎて話がしづらい気がしたのですが、子供は気にならないそうです。
JRでも京成でも駅からけっこう歩きます。しかし歩道が広くて整備されており、きれいな街並みなので安心です。
2020年度から新制服になって中高の区別がなくなりました。 靴やカバンは自由です。
徒に怖がって何でもかんでも自粛、ということはしない学校です。学校行事も感染防止策をとりながら工夫して開催しています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2019年入学
かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
一般的な詰襟
緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。
保護者 / 2019年入学
まず、学習環境の良さで選択したとことがあり、指導方針などは、他校とそんなに変わらないと思います。学習面は、とても良く見守られています。
他校と同等の評価基準で、厳しすぎずもなく、平均的な校則内容だと思います。
実際にいじめの事実を聞いたことはありませんが、事実として評価できないと思う内容での、評価でお答えしました。
学校からの学習サポートが外部委託も含めて充実していると思います。
学校の敷地が広いにもかかわらず、グラウンドが少々狭いように思います。
実際に進学クラスにいても、国公立への進学人数が少ないと思います。
校舎が、校舎内部分も、洗面所も大変きれいで、ICT関連設備も整っていると思います。
世田谷区内という地域性もあり、治安においては問題なく、アクセスは、若干の利便性に欠けます。
男子、女子ともに、一般的なものだと思います。白シャツは、学校指定でなくても良ければ、いいなと思います。
登校できなかった時期は、オンライン学習への切り替えが大変早かったと思います。
保護者 / 2019年入学
他府県からいく場合、寮になるので、こちらの目が届かないが、学校側がかなり見てくれている。 寮では色々な人がいるのでなんとも言えない。
他府県からなので、学校の寮に入っています。本人からの話では厳しすぎず、緩すぎないと感じる。
結構他府県から来ている生徒が多く、どこの学校でもそうだと思うが、人によると感じる。 ただし、教師からはそんなことはない。
これも人によると思う。自分自身でコツコツやれば何も問題はないと感じる。
クラブ活動は行っているが、こちらが見る限り、それほど力を入れている感じはしない。
基本は国公立を目指しているので、授業のペースはかなり早いらしい。日頃の予習復習をしっかりしないと厳しいと思う。
全体的にコンパクトな学校。 全体的にきれいで使い勝手がよさそうに思う。
駅からは徒歩すぐ。 寮からは多少距離があるが、申請すれば自転車通学かできる。
本人は気に入っていた。
オンライン授業になったが、開始時間に少しでも遅れると遅刻欠席扱いになるので生活リズムの乱れは少ないと感じる。
保護者 / 2019年入学
総合評価では総合した評価をすると思いますが、私は今までの個別評価を総合したいと思いました。そういう意味ではいいと思います。
こうそくはきびしくありませんが、ほんにんしだいだと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勉強が忙しいからでしょう。
勉強熱心な子供が多く、家庭での学習もしっかりされている生徒が多いように感じます。
クラブ活動は活気があり、一部では学習そっちのけでクラブ活動することによって人生を棒にふってしまわれた生徒さんがいたなどという話は聞いたことがありません。
例年、内部の高校への進学がほとんどで外部へ転出される方はよほどの事情があったようです。
体育館もありますし、運動場もあります。またなんといっても屋根付きの教室があるので雨が降っても安心して学べます。
男子校なので女子の制服を着た生徒は今のところ見かけたことがありません。女子も男子学生服を着用するルールのようです。男子で性不一致の生徒は女子制服の着用が認められているという自由度があるとかないとか、そのあたりは一体どうなんでしょうね?気になる所ではあります。
新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、飲み会の回数は開催時の参加者人数も減りまた一度に参加できる人数にも上限を設けました。保護会でもそれなりに取り組んでいるようです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
マスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。
保護者 / 2019年入学
もう少し全体の学力が高いといいのですが、それでも意識の高い子にはちゃんと向き合ってくれる先生方がお見えになるのは心強いです。
男女ともに動きやすいトレーナーやポロシャツ等でいいと思います。
いじめはどの学校でもあると思いますが、私立は比較的少ないと思います。
学力は多彩でできることできない子の差が大きい気がしますが、みな意識は高い方だと思います。
部活によって差がありますが、強い部活は知名度もあります。勉強がおろそかになる子も見受けられます。
そのまま同じ学校の高校へ進学もありますし、別の高校に進学する子もいます。希望大学はそれぞれです。
施設は充実しています。場合によっては高校の施設を利用することもあります。
自転車通学と豊橋駅からバス通学があります。バスは安全ですが費用が高いです。
かわいさはないと思いますが、動きやすいのでいいと思います。家庭で洗濯ができるのもうれしいです。
手洗い、うがい、消毒はもちろんのこと、席の間隔をあけて配置するなどの配慮が見られます。全校集会の機会は減っています。
保護者 / 2019年入学
学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
乱れている生徒が少ないせいか、身なりについて指摘されることはほとんどないようです
本人から聞いたことがありません。が、大事になっていないだけで、どこにでも問題はあると思います
補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。
部活によって異なると思いますが、我が子の部活は活気あります。
本人の努力次第では、希望の学部に進めますので。その点で5をつけました
大変充実しています。入学当初は毎日のように、学校施設の素晴らしさを話してくれていました
治安は悪くないと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですし。
男子の学ランはかっこよいです。女子の制服は好き好きでしょう。
オンライン授業、その間もzoomでのホームルーム、分散登校、体温のモニタリング、など。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
総合評価については、良くもなく悪くもなく、ごく一般的なので、他校と比較しても、ふつうなのではないか。
他校は知らないので比較しようがないが特に厳しいという感じではない。
目立ったいじめについて特に聞いたことはないので普通なのではないか。
補習や受験対策について比較する対象が分からないのでふつうなのではないか。
部活動については特に入っていないけど聞いた話では普通なのではないか。
進学実績や学習レベルについては高校や大学に入りやすいのでやや高いほう。
施設については他の学校と比較したことがないので分からないがふつうなのではないか。
アクセスは良いが治安については場所的にやや悪いのではないか。
制服はごく一般的なので、他校と比べてもふつうなのではないか。
オンライン授業を実施したり、緊急事態宣言が解除されてからはマスクを着用したりしている。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2019年入学
生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています
>> 私立