福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
      通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
      テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
      また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
      しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      三年間すごい楽しかったし部活で奉仕活動という名の休部も今ではまぁまぁいい思い出かもです。校則は優しくなってるしできるだけ遊んで来ていいと思います、先生がフレンドリーで絡みやすくてホントに相談とかはしやすいです。去年とか次誰と同じクラスになりたいかみたいなアンケートがあってまぁ書いた人と同じになれた人もいればなれなかった人もいました。学び合いの授業とかたまにあるゲームとか結構思い出ありました。
      私はこの三年間当たりだったのか分かんないけどかなり満足しました。
      数学はばりいい感じでみんな点数高いです。結構言えば優しく教えてくれるし時間を作ってくれます、

勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
      基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
      先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
      分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
      あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ通い始めて数回しか学校に訪れてませんが、子供も楽しく通っておりますし、授業も分かりやすいようで、点数がそんなに悪くはないので、先生との相性も良いと感じます。
      テスト前はワークの確認と要点をプリントにまとめてくれるので、勉強しやすそうです。友達同士で集まって勉強は今のところしたことがありません。

引野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、特別良い所もないのて標準評価とさせていただくとことした。ただし、悪いとはまったく思っていません。
      周りの中学校と比べ順位が低くてもそれなりの学力の高校が行ける範囲にいたから。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいし、先生も生徒もいろんなことに理解があるので安心できます。
      受験のことを見据えて物事を考えてくれるのでいい学校だと思います。
      常に受験のことを見据えて教えてくれるのでそこはすごくありがたいです。わからないことを聞いたら理解できるまで教えてくれるのですごくいいです!

松原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      元気よくて良い生徒の多い学校だと思います。自主的に人のお手伝いなどをしていたりしてものすごくいい学校です
      分からないとこを人に聞いたり、教師に質問し、分かりやすく答えられているため充実していると思います。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁです。
      市から配布されたタブレットでエロ動画を見ているのがバレても取り上げられなかったり、校則はまぁまぁ緩かったりなど、わかりやすい違反などをする人がいないのでまじめに見えますが、そうというわけではありません。頭もいいわけではありません。
      ただし、あんまり自分を表に出さないような方は、この学校に転校を考えていたら考え直した方がいいかもしれません。小中一貫校なので小学校のメンバーがそのまま中学生になると言った感じです。和には入りにくいかも、、、
      先生によりますが、教育相談の時に2年生の時点でここの学校は偏差値もあなたにあってるしいいのではなど言ってくる先生もいれば、行きたい高校はある?と聞いてきてないと答えたらそのまま終わりの先生もいます。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      代によっては荒れています。先生との仲はとても良いと思います。ムードメーカー的な存在も各クラスにいると聞きます。様々な行事があって楽しいです。
      先輩に教えていただける場がありました。今は委員長が変わってなくなりましたが、。
      スタディーウィークというものがあり、非常に学習に集中出来る環境作りがされています。