みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
      友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。

医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
      学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。

生徒たちのことをよく考えて学習相談に乗ってくださったりテストの点数が悪かったら何かしらしてくださるような良い先生もいれば
      こんな先生に高い給料払ってるの!?という授業、基本生徒はほったらかしのような先生もいます。
      多めに3:7くらいの割合ですね。
      先生の質に関して低いと思います。生徒を泣かせたりと問題のある先生が今もいるのですがそのような先生やその他授業が適当な先生に対して、学校はなにも対処をしてくれません。
      生徒の雰囲気も校舎も(校舎内が暗いのが少し気になりますが)良いのに先生に関してがとても残念です。
      それさえなければとても良い学校だと思います。
      高い学費を払っている割には…という感じです。学校はグローバルに関しての活動ばかり考えていて現在その点にあまり重点を置いていないようなので改善されないようならばあまり期待はしない方がいいと思いますよ。

学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。

2019年春に卒業しました。
      こちらの学校のカリキュラム、学習面での指導はとても良かったと思います。特に英語はハイレベルで、学校の授業だけで高2の時点でかなりの基礎力がついていました。受験塾に入った時も、難関校の生徒さんが多くいるなか常に上位でした。塾では上位でも学校内部では、もっと優秀な方がいらして、優秀層の厚さを感じました。
      お友達も内部外部問わず、部活動などを通して沢山できました。学習面、精神面バランス良く成長したと思います。
      学校の自然環境も豊かで素晴らしく、校内では時々リスを見かけます。生徒さんたちは皆、のびのびとおおらかな印象でした。
      受験時の指導は、とても手厚いです。
      さまざまな補習が用意され、個別指導、添削、推薦書の作成など、先生方の指導レベルは高かったです。
      またとても親身に色々な相談にのって下さいました。
      先生方は、学校の進学実績ありきではなく、本当に生徒の希望に沿った指導をして下さいました。
      生徒のやる気に応えてくれる環境が整っています。

あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。

娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      施設は充実しているが建物が古い 学習センターなどは高校生が主に使っているので中学生はほとんど利用している姿を見かけなかった
      補習で伸びなかった生徒は指名補習があり2ヶ月ほどサポートしてくれる 小テストなどでは合格点を取れるまでずっと繰り返される

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
      落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
      英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。

生徒が素晴らしい成長をする学校。
      複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
      勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
      中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
      かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
      Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
      ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
      Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。