みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。

日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
      定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。

転任される先生が少ないのでずっと見守ってもらえます。勉強に対する強制は少ないですが課題などは公立に比べて厳しい。
      図書館が広く、テスト勉強をするための施設は充実している。元来、真面目な生徒が多いので友達とテスト勉強することは多い。

保護者 / 2013年度入学
      歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。

保護者 / 2013年度入学
      施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。

保護者 / 2013年度入学
      キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです

保護者 / 2013年度入学
      この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。

保護者 / 2013年度入学
      この学校は進学校ながら生徒のいい面を伸ばしていこうという精神の基に教育している。オリエンテーリングや合宿も生徒同士和気あいあいとした感じでいいと思います。

保護者 / 2013年度入学
      校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。

保護者 / 2013年度入学
      毎朝、礼拝があります。もちろん生徒はみな信者というわけではないですが、キリスト教の教えを学んでいて、将来の生活に活かせると思います。