>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
新制服になるようで校則の見直しに期待しています。特に不満はありません。
特にいじめがあると聞いていません。今の状況が続くといいですね。
子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。
とてもよい結果を運動部も文化部もおさめ、頑張っている学校です。
学力も年々向上していると聞きます。子どもたちの頑張りに期待しています。
施設設備面は、校舎が古く改修が必要だと感じています。早急の改修工事を期待しています。
周辺の治安はいいと思います。ただ交通量が多く、登下校に注意してもらいたいと願うばかりです。全員が自転車通学なので、立地に関しては何とも言えません。
保護者 / 2021年入学
帰国生にとってすばらしいサポートをしていただき、大満足です。2年の終わりから通い始めて、卒業式では、半泣きする程、学校に馴染んでいました。そんな子供を見ることができて親としては、非常に嬉しくこの学校に通わせて本当によかったと思っています。
日本語がまだまだ出来ない子供に週2回、中野区のANIC(日本語授業)に行かせてもらえた。数学も校長先生が放課後、直々に指導してくれることもあった。
生まれも育ちも海外の息子は結局小学校レベルの漢字をマスターするまでには、至らなかったので、その辺りのサポートが有れば有難かった。
コロナ禍の為、体育がある日は、ジャージで登校できたりした。特に息子から不満はなかった。
気が合う、合わないは有ったようだが、イジメが有ったとは聞かなかった。
子供は、興味が出るクラブがなかったためクラブには参加しなかった。
子供は、帰国生として進学校に進めた。他の帰国生達もしっかり進学できていた。
2021年の9月にできた新校舎の為、子供にとってすばらしい環境だと思う。
大通りに面しているが、これと言ったことは、子供から特に不満は聞かなかった。
夏服・冬服共に子供から特に不満の声は聞かれなかった。新校舎は上履き無しで大丈夫でした。
保護者 / 2021年入学
何事にもバランス良く取り組める学校だと思う。
子どもたちも先生たちも良い。
コロナ禍で工夫が求められる時代だが、安全第一に、しかし、なんでもなくすのではないスタイルに好感を持てる。
時代に合わせて校則も変えてくれている。
よく考えてくれている。
なくはないが、それを集団の成長につなげようと先生たちが考えさせてくれている。
zoomを取り入れ始めた。
子どものやる気次第で力は上げられると思う。
自主学習ノートなど学習への取り組みを向上させようとしてくれている。
女子テニスがここのところ、毎年県大会に勝ち進んでいるようだ。
サッカーや野球も活気があると聞いている。
吹奏楽はコロナ禍で活動が難しいが、かつては関東等にも出ている。
素直な子どもたちが多いと先生たちからも聞いている。
そのため学力もやや高いのではないだろうか。
三年間で伸びる話はよく聞く。
環境は普通か。
校庭の水捌けは良い。
前日が雨でも、整備すれば午前中でも部活の練習ができるとのこと。
不審者の話はたまに聞く。
しかし、先生や地域の方が見守っている動きがある。
市内でも良いと聞いている。
ジャージも良いと子どもが話す。
コロナ対策ゼロ
すでに登校時の検温はなし
合唱もするし柔道もする
置き勉できないのが不便
体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
特に厳しい校則はないと思う
カーディガンのワンポイントや黒靴下、ベストやセーター、コートなど様々な選択肢があり助かる
グループは多少分かれているものの、クラス全体が仲が良い
子供のクラスではいじめなどはないそう
先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです
質問にも行きづらいとか
部活の種類はあるが活気はないかもしれない
所属してないので実績などはわからない
学力レベルは低そうです
近くに塾があるので行っている子はいる
出来ること出来ない子の差が激しい
できない子には先生方もちょっと厳しめ?
全体的に建物が古い
徐々に新しい設備も入っているがまだまだ充実はしていない
治安は悪いです
元々治安がよくない場所にあるので仕方がない
不審者情報がよくメールで届きます
スタンダード、セーラーはもちろん、スタンダード着用時にセーラー、ベストが選べたりする
スタンダードにカーディガンを着ている子もいるようだが、許可されているのか勝手に着ているのかは不明
保護者 / 2021年入学
皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281
保護者 / 2021年入学
荒れていたと言われる時代からすると、とても落ち着いたいい雰囲気に思えます。先生たちの頑張りにさらに期待したいです。
細かい校則はたくさんありますが先生たちは、その都度説明をしてくれるので、納得して生活できています。校則のおかげである程度快適に生活できていると思います。しかし、授業中に飲み物を飲まない、終業近くに体育があっても帰るまでに制服に着替え直さないといけないなど、なぜ?と思える校則もあります。
クラスによるようですが、やはりネットをつかったイジメのようなものが少なからず存在しているみたいです。学校の先生に相談して解決する手助けをしてくれる場合もあれば、なかなか解決できない問題もあるようです。
先生たちは授業をおもしろく、わかりやすく工夫してくれているようです。今は、主要教科を中心にパソコンを取り入れた授業も行われていると聞きます。ただ、市と比べた時に、平均を下回っているのが例年そうだと聞き、不安を感じています。先生たちは忙しく、多くを求めるのは厳しいかもしれませんが、、
楽しんでやる部活と、がつがつやる部活に分かれているようです。部員の休みが多い部活もあれば、かっちりと活動している部活もあると聞きます。掲示板に所狭しと入賞記録が貼ってありました。特にいまは男子ソフトテニスと剣道部が強いそうで、剣道は冬の大会で神奈川県で5位になったとありました。チームは全員1年生で、実績のある先生が何人かいるみたいです。どんどん盛り上げて欲しいです。
多くの生徒は塾に通い、先取り学習を行なっていると聞きます。塾に行かないといい高校に進学できないのではないかと心配になっています。
可もなく不可もなかといった感じでしょうか。棟によってはきれい、やや汚いがあるようですが、生活に問題はなさそうです。
治安はよく、アクセスはやや悪いと言った感じです。駅から遠いのが難点です。
普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
1年生から塾は必須だと思います
良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)
長女、中三夏から受験対策で塾通い、入学以来の学年上位常連、テスト440点~480点
次女、中二夏から塾通い、毎回400点前後、テスト380点~430点
三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点
長女は地頭が良かったので、学校のワークのみで取れてましたが、
他の子は、塾必須って感じでした
通ってなければ、400点は届いてないと思います
普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
1年生から塾は必須だと思います
昔の守る守らないは別として、昔よりもユルユルです
訳の分からない常識はずれの酷い校則は無いと思います
自分自身、学校が荒れた時代の卒業生ですが、昔に比べたら全然聞きません
長女が若干揉めましたが、完全に意思疎通不足でした、
担任に相談したら、即解決
良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)
三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点
他の子は、塾必須って感じでした
通ってなければ、400点は届いてないと思います
これまた、粗強制参加だった自分たちの時代に比べたら、
殆ど自由参加って感じです
姉二人は途中退部、三女も辞めたいらしく、担任に相談したら
強制って感じではないって話でした
(辞めなくても、在籍、のみの自由参加もありとかなんとか・・・)
普通の進学するなら、クラブ活動は無用ですので、
行きたくないなら、勉強した方が良いですね
本人と親の意識次第で、追加学習は必須、
学校の授業等だけでは、理数科のある公立上位校はきついと思います
良くても寝屋高止まり、私学も専願で難関校最下位合格出来れば、御の字です
極一部(体育館・プール)を除き老朽化が著しいです、
自分たちの頃でもボロボロだったが、
昭和初期の校舎をいまだに使うとか、本当に酷い有様です
昔に比べれば全然良いですよ、
昔は代紋掲げる組事務所が校区内に在りましたんで、
ただ、高齢化なのか何なのか人が外に居ない印象で、何だか地域が寂れてます
女子のブレザーは昔からです(デザイン違い)が、今はズボンも選択可能です
男子は、学ランからブレザーに変わりました
娘たちには概ね好評、他校生徒からのウケも良いとの話です
洗い替えやズボン買ったりしてると、10万以上かかりました
保護者 / 2021年入学
学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。
保護者 / 2021年入学
安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
理不尽なものがなくて、過ごしやすい。髪の毛を染めていたり、喫煙をしている人がいない。安心して過ごせます。
特にないと思います。育ちの良いお友達が多く、心も豊かな人が多いのだと思います。安心して過ごすことができています。
勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。
部活のレベルは顧問の先生によります。やる気があって入る子が多いため、顧問の先生から指導をしてもらえず期待はずれな部活もあると聞きました。勉強ばかりのかたい頭ではなく、部活も頑張って気持ちも成長してほしいです。
塾の支援もありますが、家庭の力がすごいのだと思います。育ちの良い子は勉強を自然にする習慣がついています。偏差値が高いところに進学する人も多いです。
新しいものではないが、問題なく使えます。エレベーターがないので、怪我をした時など少し不便です。
安心して生活できます。駅からは少し離れていますが、落ち着いていてとても良いです。お金持ちが多いです。
どこにでもありそうな制服です。
保護者 / 2021年入学
人数も少なく、先生から目が届きやすく、管理や対応がしっかりしていていじめがおこらない環境。中学は前述しましたが、対人トラブルが多いのですが学校の指導に魅力があり、いじめは皆無です。小学校の時に問題がある学年で大変心配でしたが見事にまとまっています。阿倍野は選択制ですので、ご自身で見に行かれるとよいと思いす。他校へ行ったときに、松虫以外はどこも一緒ですよ。なんて教頭らが話していた学校もあり、最初は松虫は論外なのかな?と周囲の評価から思っていたのですが、それは大間違いだったと断言しておきます。体調不良など何かあると電話もしっかりあり、安心です。
補習室などが設けられており、随時質問しに行くことが可能です。
校則はしっかりしていて問題ありません。頭髪爪の検査もしっかりしています。風紀に問題は感じません。
阿倍野区の中で唯一いじめが0の学校です。(健康上の不登校はいますが、いじめが原因ではありませんとのこと。)その理由は入学すればすぐに分かると思います。先生の対応、先生の生徒への耳の傾け方、生徒の雰囲気が他校と全く違います。また、運動会に力をかなりいれており、一致団結するという力が身に付きます。中学生は、自己肯定感の潰しあいが行われる悲惨な時期ですが、そういう事が一切なく安心して通わせることが出来ています。
特に上の学年(2019年入学組みは、小学校時代荒れていたのでどうなることかと思ってましたが、一番団結力があるのではないのでしょうか。保護者の間でも話題になっています。
阿倍野区の人気2校(阪南、文の里)は雰囲気の噂だけの高評価で実際に足を運んで全て見に行き、いじめの数も聞きましたが、多い数字でした。阿倍野区を超えて天王寺区にも聞きに行きましたが、松虫の印象が一番良かったです。
クラブもしっかりがんばっている印象です。多くの生徒が一所懸命打ち込んでいます。
確かに、底が深いですが上位層もいます。底が深いので上が見えづらいだけです。天王寺も毎年数人はいますし、北野がいない理由は、十三という土地柄を避けたい家庭もあり、近所の天王寺が人気だからです。星光、洛南、西大和、奈良帝塚山の合格者もいます。受験の事だけでいうなら、最終的には公立はどこも塾がメインになるでしょうから、学校ではしっかり運動をさせて自律神経を整えてくださり、交友関係が充実させることが最重要。とにかくいじめがない環境が中学生活でどれほど大切かということです。
東大、京大を目指してがんばれる学校環境がある。ということは職業柄教育に携わっているので断言しておきます。超進学校から途中で転入してくるお子さんも数人知っています。
国立大を松虫から目指す場合のモデルケースですが、中学生の間に、英数のみ高1完了レベルに持っていきます。高校受験塾と並行して、スタサプかZ会、東進、研伸館で先取り学習をしておきます。お金に余裕がある場合は家庭教師で。その後、北野か天王寺へ進学させて河合か鉄力会へ。学校に期待することは、心の平穏と運動、チームワーク形成の勉強だと割り切ってください。中学受験は不要です。
公立の一般的な感じ。今は少し工事をしている部分がありますが、数年後はきれいになっていることでしょうね。
特に何も問題なく通っています。トラブルありません。
制服は可愛いです。男子は普通ですが、女子はチェックのスカートで可愛いです。
>> 公立