>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いつもタバコ臭い先生がいて、職員室には空気清浄機もあるみたい。苦手な子にはきついかも。昼休み教室に先生はあまりいないらしい。タバコ休憩でもしてるのかしら。もっと子どもに寄り添ってほしい。
制服も私服もある。中には髪を染めている子もいるがごく少数のよう。教科書は半ば強制に持ち帰りさせられるという。
多くはないが、なくはないという感じ。ネット上のトラブルがあると聞く。
補習などは特にないらしいが、先生によってサポートが違う。小学校のように担任が放課後面倒みることはないので、親が気を配ってないといけない。
陸上部や科学技術部が部員が多い。バスケやバレーボール部も盛ん。
進路先は悪くないようだが、テストの平均点を見るとこれでよいのか不安。
普通だと思う。校庭はそれなりに広い。体育館はエアコンもついているが、あまり使われることはないようだ。
治安は悪くはないと思う。
保護者 / 2021年入学
小学校とは違い、ハツラツとした先生も多いので安心して毎日送り出しておりますし、子供自身も学校生活を楽しんでいるようです。
ただ、富士山登山にでも行くのかというぐらい荷物が重く、成長過程の子供らには酷かというレベルです。予習・復習に必要ない教材は置き勉も可能にしたらいいのでは?
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
宿題が多すぎて毎日宿題に追われているようです。予習・復習を含めると、毎日午前様近くになっている模様です。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
親世代である我々の頃に比べると、一律に緩くなっているかと思います。
多少のいざこざはあるみたいですが、イジメにまで発展しているとまでは子供から聞いたことはありません。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
運動系・文化系ともに活発だと思います。特に運動系の部活には力を入れているかと思います。
考査テストの問題を見る限りでは、このレベルで大丈夫なのかと思います。
他の保護者の方が記載している学区内最下位というのも頷けます。
それなのに宿題も多すぎ。インプットとアウトプットの使い分けの意義のある宿題でしたらいいのですが、「ぼちぼちノート」は意味不明です。学年を追う毎に宿題は減らすべきです。
校舎は古いですが、隅々まで掃除が行き届いていると思います。校舎内を見れば学校が荒れていないなと分かるぐらいです。
私が学生でした昔はいわゆるヤンキーと呼ばれる子供らが多かった地域でしたが、今はそういうヤンチャな子供らは皆無です。しかしながら不審者出没地域としてはレッドゾーンです。個人的にはヤンチャくれが多少いてくれたら、そういう不審者を駆逐してくれるのになとは思いますが。。。
詰襟の学ランやセーラー服世代の私からしたらブレザーはどうかなと思いますが、福岡市が決めたことですので文句は言えません。あっ!ここで文句を言っているか。
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
保護者 / 2021年入学
学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。
男子の髪の長さが厳しくて、検査の前は自宅で切るか、検査の度に散髪に行く必要があるみたいです。女の子は一つに束ねると良いので楽だけど、束ねる位置が決まっているのでかわいそうだと思います。
いじめ問題に積極的に取り組んでいます。むしろ過剰とも思うところがありますが、今の時代は必要なのかも知れません。
部活や運動会などはとても熱心です。個人的にはもっと緩めて欲しいです。ただ、熱心な方には良いので、高評価にしました。
勉強が分からない子供への個別対応はありません。分からないままほって置かれます。勉強が出来る子供への対応もありません。なので、上の学校を目指すのは難しい学校です。学校で不足した勉強を塾で補うことがお勧めです。
運動場が広くて使いやすそうです。校舎はややひびが入っています。
住宅街なので、安心です。
良くも悪くもないです。
保護者 / 2021年入学
1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。
ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿題があって、力がつきます。定期テストは、計画表の作成、誤答の直し、結果分析を、自分でして、提出するので、徹底していると思います。この作業に数日かかります。
髪型から、靴、靴下のことまでいろいろありますが、厳しすぎず、緩過ぎず、ちょうど良いと思いました。
子どものほうから、いじめを受けた、いじめた、いじめを見た、という話はきいたことがありません。
先生と面談してわかったのですが、いじめたつもりでなくても、いじめられたと感じた人がいて、先生が、敏感、迅速に対応していたようです。
理科部畑班は、勉強や他の都合との両立の上で、無理なく活動できると思います。活動は週二日で、朝は活動しません。
学校から実績を発表されていないので、わかりませんが、この地域は、偏差値が低い高校が少なく、塾が多いです。区内には国立大学を含めて大学がいくつかあります。学力レベルは、千葉県内では、高い方だと思います。
比較的古い施設のようですが、エアコンと、冷水機があります。校舎は4階建てで、エレベーターがついていますが、生徒は通常使えないようです。でも、うちの子どもが、足を捻挫をしたときは、使わせてもらえました。
閑静な住宅街にあって、保育所、小学校、高校と近隣なので、治安はよい方だと思います。
通学路に、狭いバス通りがあるのですが、中学生の徒歩なら心配ないと思います。
昭和時代と変わらないような学蘭です。洗濯機で洗えます。成長に合わせて裾が伸ばせるつくりになっています。
投稿者ID:832093
保護者 / 2021年入学
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。
保護者 / 2021年入学
好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
比較的自由だと聞いています。
とても落ち着いていてのんびりとした校風なので、生徒の自主性に任せていると思います。
聞いた事がないですが、どこの学校もそうだと思いますが外からは見えない部分はあると思います。
希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。
可もなく不可もなくだと思います。
どこの学校もそうですが、部活によるかと。
実績としては豊中市内では上の下~中の上あたりの印象です。文理学科に進学する子も多い一方、下位校に進学する子も一定数います。
何年か前に建て替えた校舎があり、そちらは大変綺麗です。他は古いです。
曽根から服部にかけての至便な立地に加えて、緑地公園も近く緑豊かな環境です。
治安も良好。
保護者 / 2021年入学
新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
通学カバンも自由で、クラスによるかもしれないが、置き勉も自由。
不明だが、今はまだクラス数も多くなくいじめがある話はきかない。小学校は1000人超えなので、これからは出てくる可能性もある。
特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。
部活動の種類がとても少ないので、テニス部など他校には基本的にある部活動を増やしてほしい。
不明だが、全体的な学力は高いと在校生の保護者から聞く機会が多い。
新しく綺麗な施設で、車で通りかかっても目を奪われます。本人も満足している。
安全で整備されている
校内着が体操服で動きやすい
保護者 / 2021年入学
勉強面は素晴らしいですが、制服や校則が変に厳しくて、暑がり、寒がりは絶対体調不良になります。全てを知っていたら入学したかと聞かれれば、私はしないです。
インナーは白シャツと決められている。下着の色まで指定して、靴下の長さにも細かい。どんなに暑くても衣替えするまではジャケット着用で長袖しか着れない。ジャージ下は掃除しか履かせてもらえず、寒くてもハーフパンツ。制服に関しての決まりが納得いかない。知っていたら入学しなかったと思います。
人数も少ないせいか、今のところいじめがあるようには見えない。
テスト前には放課後、先生に気軽に聞ける自主勉強時間がある。中1から受験に対しては指導してくれる。学習に関しては文句無しで手厚いと思います。ただ、オンライン授業には全く対応してません。
1クラスしかない学校なのに、団体競技の部活は無意味だと思います。所属しても人数が足りないので試合とか全くない。文科系はパソコン部があるのは凄く良いと思います。
結局は本人次第ですが、偏差値50以下の高校に行くのは稀ってくらい、熱心にご指導いただいていると思う。
仮校舎なので、校庭はないのと同じ。40m走しか出来ない。体育館は綺麗
治安は良くアクセスも良い。
校則にも書きましたが、制服に関しての決まりがおかしいと思う。「服装の乱れは心の乱れ」レベルではない。
>> 公立