京都府の中学校の評判(口コミ)

部活やイベントには、力を入れている。部活も熱心。その分、学費も高い。強いクラブや個人競技で成績の良い生徒もいるので、個性を尊重してくれる。
      受験をクリアしてきた生徒にとっては、特に難しい授業もなく、普通にしていれば着いていける。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方はいつもいろんなことを熱心に教育してくれる。クラブの指導も一生懸命してくれるので、生徒は本当に勉強もクラブも真剣な時間を持ち、充実した中学校生活を送ることが出来ます。
      数学などの教科等では先生が二人教室にいる、全員の進み具合をきちんと把握して、万が一にでも理解が遅れている子がいると、その場で指導、もしくは休み時間や放課後に理解できるように教えてくれたりもします。テスト前には土曜活用と称して授業をしてくれます。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
      学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が通っていた頃は、特に問題はありませんでした。 先生方も熱心に接して下さいましたし、子供は楽しんで通っていました。
      私が勉強に対して熱心でなかったので、どのような学習内容か、どのように教えてもらってるか、など、任せきりの状態でした。

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く自由な校風で、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。
      勉強の苦手な子供には積極的に補習をすすめてくださるので安心です。残るのが嫌な子には問題プリントを配るなどしてくださる担任の先生もおられます。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      三年間部活動にしっかり取り組むことが出来た。引退してからは受験への導入や進路の説明会、相談会もありじっくり考え進路を選択出来た。卒業までの行事は楽しく卒業式では感動した。先生方からありがとうと言っていただける学年であれた事を誇りに思い、これからの高校生活への励みにして欲しい。
      長期休業の際には補習があったが、学習が遅れている生徒が中心になるので、物足りない感じがしたが、取り組み自体は良いと思う。

校則ま自由なので楽しいです制服がないので私服も着れるし、何しろ先生が面白いので授業も楽しいで
      パソコンなどを使って分かりやすいし、先生の指導がよくて分かりやすいです

亀岡川東学園 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強も クラブも しっかりみてもらえますが 小中ほとんどメンバーが変わらないので 馴れ合いが出てくるように思います
      少人数学級なので みっちりみてもらえますが 中より上の生徒には あまりフォローがありません

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。
      特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      城陽市内の5中学の中では、一番落ち着いた雰囲気の学校です。真面目で勉強、部活、行事のすべてに頑張る生徒が多くいです。授業の始まりのチャイムがなく、生徒一人一人が自主的に行動できる環境があります。
      授業中は静かで、生徒が授業に集中できる環境にあります。学習に前向きな生徒が多く、実力以上の力を付けるために自主的に勉強する生徒が多いです。