京都府の中学校の評判(口コミ)

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      とてもいい学校で気に入っています!
      楽しい3年間が過ごせます。
      いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。

この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。
      成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生は生徒想いの方ばかりです!

生徒も思いやりのある人ばかりで、非常に良い中学です!
      電気が暗かったりします。廊下は電気が付いてません。最初は驚きました。

あと、私立の中学などと比べれば、ところどころ古い感じの場所があります。

和知中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      少人数で、わかりやすい授業だが反面競争意識はない。自然の中で学べ独特の課外授業も良い
      少人数なので先生の眼も行き届きやすくわからない問題や質問にも的確に答えてもらえお互いに教え合ったり少人数の良い面が前面にでている。

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです

勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
      難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。

一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。
      希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      各学年とも少人数でありクラス数も少ない分、ゆったりとしていて落ち着いた雰囲気です。
      子どもの話では、ゆったり落ち着いて勉強に取り組めているようです。

仏教校でありながら心身ともに教育するところであり「自主、自立」の精神を教えています。
      オプションでASEMという勉強会もあり、また補習も各人でもありお互いを高めあう環境になっております

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      取り立てて風紀が乱れているわけでも、部活が盛んでもなく、進学状況が特段良いわけでもなく、ごく普通に中学生活を送れる環境にある。
      詳しいことは知らないが、宿題が結構あった以外は春、夏の講習はなかったようであり、進学を後押しする環境にはなかったようである。