>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。
校則は生徒たちが協議しあい、だいぶ緩くなっています。先生方も生徒たちを信じて、厳しく取り締まったりしていません。面接の場に行ってもおかしくないような、ふさわしい恰好をするようにと言われているようです。式典時のみは、靴下は白の決まりがあるみたいです。
特有の仲間はずれ、陰口があったりします。ですが、すぐに対処してもらえます。クラスの代議員が先生と話し合う機会が度々あり、クラス内で先生が気づいていないところを代議員や班長が報告しているクラスもあります。目立ったいじめはないように思います。
部活は強制ではありません。外部のクラブチームに参加している場合は、部活のあつかいになっています。吹奏楽部は成績が良いです。また、水泳や新体操も外部のクラブになりますが、大会の成績が良いです。ほかの部活でも県大会に出場する選手が多いです。
公立の向陽高校、私立の明訓高校が立地的に近いので、そのあたりを目指している生徒が多い印象です。
可もなく不可もなくといった感じで、ふつうの中学校といった感じです。
閑静な場所にあります。自宅が遠い生徒だと、30分以上は歩いて通う必要があります。バス、自転車は許可されていません。
新潟市内にある中学校と、ほぼ同型です。
体操服は紺色バージョンが追加されました。
保護者 / 2021年入学
もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
良いと言い切ることは出来ない。
可愛いですね
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら第一希望での入学ではありませんでしたが、今となっては親子ともに非常に満足しています。安心して子供を預けられます。とても面倒見がよく素敵な学校です。
海外留学については、クラス全員が行くコースの他に、夏休みの短期留学、また中学3年では3か月の留学があります。学校のケアも手厚くとても良かったです。
手厚いです。こまめにフォローしてくださいます。また、高校生になってからは校内予備校があります。受講費も安いうえ、学校行事とリンクしているのが良いようです。
常識的な範囲ですが、おそらく「緩い」方に入るかと思います。
携帯電話は校内では使わないことになっていますが、届出を出すことで持ち込みはOKです。
子供に聞く限り、いじめはないようです。それぞれ自分自身の居場所はあり、更には特定のお友達とばかりいるわけでもなく、幅広く臨機応変にみんな仲良くしているようです。
けっして部活数が多いわけではありませんが、子供は運動部で楽しくやっています。ただ、大会で優勝を目指すとか、そういった感じではないようです。
まだ中学なので具体的には分かりませんが、東大をはじめ(昨年はいなかったようですが)国立大学にも実績をあげています。
とても綺麗です。お掃除も行き届いています。保護者会等で訪れても、いつも気持ち良いです。校門から玄関までのアプローチも良い雰囲気です。
駅からは若干遠いですが、一応徒歩圏です。ただ、子供たちはその徒歩の間にお友達と話すのが楽しいらしく、特に苦にはなっていないようです。
女子の中学の白いセーラー服は可愛いです。高校は一般的なブレザーですが、お洒落です。男子は中高共に一般的なブレザーです。
保護者 / 2021年入学
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!
そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。
理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。
子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
全体的にさかんではありません。
活動時間も徐々に少なくなりました。
運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
お忙しい方が多いので仕方がないですね。
最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
学力レベルは市内一だと思います。
一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。
定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
通知表で「5」をとるのは至難の業です。
絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。
体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
計画的にコツコツ勉強することが必須です。
この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。
ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。
校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
保護者 / 2021年入学
高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
保護者 / 2021年入学
信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
可もなく不可もなく、髪の毛を染めている子もいますが、そんなに指導されてない印象です。
いじめあります。特にSNS関係のいじめが多いです。
頼れる先生(ごくわずか)とそうでない先生の差が激しいです。
科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。
普通です。私たちのころと違って、土日どちらか休みが多いです。
普通か低いのではないでしょうか。頑張っている子は頑張っていると思います。
特にここがおすすめという場所はありません。校庭も広いわけでもなく普通です。
治安は悪くなく登校はしやすいと思います。駅からを考えると少し不便です。
女子も男子もブレザーです。他の学校より少し値段が高かったです。
保護者 / 2021年入学
クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
ただ、勉学の面からはおすすめです。
校則の運用、適用が先生の判断により大きく偏っているところがあります。校則に細かく規定されていないところも、先生判断で厳しく指導されたりすることがあります。
生徒数も少なく、小学校からの持ち上げりの子供たちがほとんどなので、基本いじめはないと聞いています。
公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。
生徒数が少ないのでクラブ数が少なく、選択の余地があまりありません。
クラブにより対外試合とか土日もあり熱心すぎると感じるところもあります。
上記で授業レベル(照準)のことを記述しましたが、成績上位の子供たちは偏差値の高い公立高校へ進学していると思います。
建設から30年程度経過していると思いますが、結構きれいでいい施設だと思います。
学区は広くなく、アクセスはかなりいいと思います。牛田早稲田地区の治安も非常にいいと感じています。
保護者 / 2021年入学
学校の環境、友達関係、教科指導は良好で、生徒の成長に貢献している。ただし部活動の指導は生徒のやる気や成長を大切にするものにはなっていない。
生徒間はいい関係が築かれている。生徒自身が納得できる内容である。
陰湿なものはない。表立つて問題となるような事例はきいていない。
個人に応じた比較的適切な助言をもらっている。力不足が明確な点を克服するための具体的な指導をもう少し貰えるなら助かる。
生徒はやる気を持っているが、英検を受けるやつや塾にいくやつはレギュラーにしないと、公然と発言する顧問などがいて、部活動の有り方を教師として学校として共有しているようにはみえない。
個人のやる気を高める方向での指導をする教師が多い。学力レベルは比較的高い。
校内設備は整っており、周囲の自然環境は非常に良い。住宅街地域内にあるため、静かな環境である。
比較的良好だが、平尾小校区の生徒は通学がやや不便。
女子もパンツを選択でき、非常にいい。
>> 共学