>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
とても落ち着いて、先生方もしっかりした方が多くて安心しました。低評価が多いですが、そのように感じることはなく感謝しています。
いじめはどこにでもあると思う。話を聞く限り、いじめられている子にも原因はあるな…とは感じた。
聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。
コロナ禍であまり活動できていない。そこまで詳しくないので分かりません。
どのお子さんも本当によく頑張って、良い高校に通えています。どの中学へ行くかではなくどう頑張るかだと思う。お子さん次第。
特に無し。コロナ禍で学校に行く機会は少なかったのでよくわからない。
特に無し。
素材がしっかりしていて、制服がかわいい。
保護者 / 2021年入学
学力は追いついていません。また、一クラスの人数が多く、学力ご一定していません。
欠席の連絡がWEB化しました。
欠席しても翌日の日課の連絡はしますと記載ありましたが、連絡はありません。また、教員不足で1クラス37人学級です。
これで、学力が維持されればいいのですが、英語の実力テストの結果は散々です。学校は反省すべきです。
あると思います。あっても教員は対応するスキルを持ち合わせていません。
お願いすればやってくれますが、基本は無駄にはしません。やりません。
女子バドミントン部は柳井商工の傘下なので、頑張ってますが、普通はあそこまではやりません。,他県から強くなりたいと思う女子が毎年数名来られ、顧問は振り回されてます。それ以外の部員は後回しです。格差と言うイジメです。
多人数なので、他の小規模校よりは目はかけてもらえません。できる子は勉強しますが、やらない子は全くしません。教しもテストの出来でなにも思いません。
普通です。可もなく不可もなくです。建物は古いですが、立て直しまでは行かないと思います。
柳井駅から近いので、通う子はよそから通えてます。特に女子バドミントンは市外から通う子は多いです。
今流行りのジェンダーレス制服です。3年生以外ですが。
保護者 / 2021年入学
大変頑張っておられる熱心な先生もいる一方、生徒のせいにして済ます先生も未だにみられます。
氷河期以降、もはや公立教員は「でもしか先生」は有り得ないため、確実に質は上がっていると思います。
しかし、近隣に片瀬、鵠沼などの進学上位校があることや、藤沢市自体のブランド力が飛躍的に上がってきた事を考えると、より一層の改善が必要と思われます。
可もなく不可もないと思います。
中堅クラスの先生方はよく頑張っておられました。
可もなく不可もないです。
ジャージ登校可ですが、試験の日だけ制服、というのはよく分からなかったです。
残念ですがあります。
文化部で、あまり目立たないような部活ほどいじめの温床化しています。
中には生徒会長等の「内申点カースト上位」がそういった行動に手を染めている事例もみられました。
可もなく不可もないと思います。
中堅クラスの先生方はよく頑張っておられました。
皆がんばっています。
tだし、いわゆる全国レベルの強豪校ではないと思います。
野球などは、部活動は捨ててクラブチーム一本に絞り、隼人など私立の推薦を勝ち取っている生徒が見られます。
藤沢市内でみると、所得階層上位の片瀬、鵠沼エリアと比較するとレベルは高いとは言えないと思いますが、これは学校の質というより、塾代にどれだけかけられるかが影響していると思います。
村岡からは、深沢高校(廃校決定済)への進学が多い印象です。
ただし、帰国子女など一部は鎌倉学園等に進学しています。
都心部や横浜の狭小校と比べると、充実しています。
ただし藤沢以西や、栄区、泉区あたりはもっとグラウンドが広い学校もありますし、村岡は藤沢市中心部の学校ですので、広いとまでは言えません。
工場地帯や、市中心部に近いため、良いとは言えません。
猛暑でも女子はニットのベストが強制です。
デザインは好みによると思います。
保護者 / 2021年入学
自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
校則は普通だと思います。厳しくもないので一般的なレベルだと思います。
多少の陰口はあるようです。特に目立ったいじめは聞いた事はありません。
テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。
普通だと思います。特に他と変わらないと思うので、やってみたい事に挑戦したら良いと思います。
選抜クラスはありますが、それなりの学力です。上を目指したいのなら、もっとレベルの高い中学受験を。
私立なので、それなりだと思います。一般的なレベルでは無いでしょうか。
駅から近くて通いやすい。駅前の通りなので人通りは多く、暗い道など無いので安心です。
公立と比較したらセンス良く着こなせると思います。冬場のコートも指定された物のみしか使用出来ません。
保護者 / 2021年入学
普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
ふつうの公立の校則ですが、使いずらい指定バッグが指定でなくなり自由に選べるようになった、コートやセーターについて許可された色が前より増えたなど、生徒会ががんばって改革しています。見た目があきらかに不良と言う子は皆無です。先生も厳しく取り締まっていないと思います。
多少の陰口はさすがにあるみたいですが、イジメは聞いたことはありません。LINEでのトラブルが起きたとき、すぐに対処してくれたようです。
ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
活気や実績は、部活によると思います。バレー部が強いようです。部活の種類は多くないです。
水泳部、剣道部などはありませんが、他校や外部と連携できるようです。
学力は、高い子と低い子が極端な気がします。
私立の単願がけっこう多いです。公立・私立の超難関高校へ進学する子も数名います。
公立としてはごく普通です。校庭は、端の方の水はけがあまりよくないです。
繁華街のある大宮駅の近くなのですが、そのわりに学校の周辺は住宅、オフィスに囲まれているので、治安や雰囲気は悪くありません。治安によるトラブルは聞いたことはありません。
普通のブレザーです。男子のネクタイも女子のリボンも、シャツにクリップ留めするタイプなので楽です。派手さはありませんが、茶と紺のチェックのスカートの女子の制服はかわいいと言われることがあります。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2021年入学
2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。
保護者 / 2021年入学
選べるなら行かせたくありません。
長くなるので細かくかきませんが田舎の中学校という感じですね。
放課後習い事があって残れなければ早く登校するよう言われます。
生徒への対応の違いや過剰な対応がすごい。
子供のためというよりは学校のためなんだろうなという印象。
特別学級に入っている子や有名な進学校への受験をするような子には注意は無し。
普通の子には週一の点検や靴箱でのチェックがあり教室に入れてもらえず着替えるか帰らされる子もいます。
二言目には地域の方の印象が悪いとや受験に響くから。
些細ないざこざはたしょうありますがいじめはないようです。
友達間で問題が起きたら「もういいよ」と言いたくなるほど呼び出し、居残り、親への連絡があります。
可もなく不可もなくです。
予想問題など準備されます。
またワークなどで復習もできます。
あまり活動もなく球技なのに週に数回しかボールを触れない部活もあるらしい。
公立なので当たり前ですが進学校行くなら初めから私立に行った方がいいレベル
立地は決していいとは言えません。
しかし校内も外のトイレも奇麗にされています。
急な坂か200段以上の階段。
坂のほうは住宅街の中を通るので一部分車両通行禁止なので人気も少ない。
デザインはすごくかわいい。
規則的にあの長いスカート履いて坂や階段を上がるのは可哀想。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。
>> 共学