在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いし、クラスの雰囲気も明るいクラスが多いです!
      全学年共通でだいたいは先輩後輩での上下関係はあまりないし、授業がめちゃくちゃ面白いです!!
      定期テスト1週間前には、放課後学習会が開かれ、生徒が分からないところを個別で教えてくれるというコミュ障の私にとってはありがたい対策を行っています。
      先生一人一人の説明がわかりやすいので、勉強面は充実していると思います

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      青春もできます!
      楽しいです!!
      最初は、治安悪そうだなと思っていましたが、人間関係も良く最高です!!!
      わかりにくい先生もいますが、先生皆んなノリが良く、楽しいです。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
      先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。

吉田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが少なく明るい人たちが多いのですごくいい学校です!そして、すごく楽しく生活できてこの学校に入って良かったなと思います!
      授業中に「分からんところあったら今のうち聞くんよー」や「理解出来とるー?」などといった言葉をかけていてすごくいいなと思います!

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
      テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      広くてきれいだけど、校則厳しいです。先生怖いです。西早稲田祭というものだあるけどただの合唱コンクールだし文化祭とかがなく行事ごとが少ないです。
      三年生の教室の隣に進路相談をする教室があります。
      補習はその時の先生によって違う 英語のスぺコンは結構補習ある

由宇中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業でも男子にしか当てない先生ばかりです。足を踏んできても女子には謝りません。嫌われたらどんだけ頭がよくても4や3をつけられます。
      先生が決めて生徒はそれに従うのみです。
      セミナーを毎日やらされます、
      授業で書くのが遅かったらめちゃくちゃ怒られます(理不尽

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一生懸命がカッコいいを掲げています。集会の体育座りがきついです。行事は盛り上がってるところもありますが、なんとなく嫌味や不穏な雰囲気が感じられます。CC大作戦というゴミ拾い行事があり、コロナでなくなっていましたが今年度からカレーの炊き出しも復活しました。ジュースももらえます。
      テスト前に補習教室・質問教室・自習教室があり、行きたいところを選択できます。2週間ほど前にテスト範囲表と学習計画表が配られます。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、色々な生徒がいてみんなが楽しめるし、先生との距離感も近いため学校生活を楽しめると思う。
      授業で自習の時間を取ってくれたり質問に答えてくれたりするので良い

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなし
      立地もいい
      行事も楽しめる
      学習も問題ない
      部活も楽しい
      校則も以外に良い

全体的に総合評価星4と行ったところですかね
      特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
      ありだと思います。
      授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
      理科の地層の授業では語呂合わせなどを使って分かり易く教えてくれる

でも公立中学校ということもあって
      全員がついていけるような授業をしているので
      高得点を目指したい人は塾に入るのがおすすめ