>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
地域貢献部があったりと地域と学校の関係は良いのかなと感じます。年々生徒の人数が減っているようなので、どうにか増やして活気的になれば嬉しいです。
都内では少しずつ髪型についての校則が減ってきているようで、埼玉の他の学校のことは見ていないので分からないが、もう少し自由になっても良いなと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、不登校や支援学級の子が多いなという印象があります。
友達同士で集まって勉強する光景が見られます。協力しあえるよい環境があったように思います。
全校生徒の人数が少ないからというのもあるのでしょうが、種類が少ないです。
可もなく不可もなく普通かなと思います。検定などについてはよく声かけをしてくれてるなと感じます。
現在、大幅改修をしているのでより充実した学校になるかと思います。
街灯が少なく、暗くなってくると怖いなと感じます。申請すると誰でも自転車登校が出来ます。
昔ながらの制服という印象があります。制服は登下校で使うことが主なのですが…
保護者 / 2022年入学
進学学校ではないので頭の良さを追求すると残念ですが、良くも悪くも普通の学校なので総合評価を3としました。
特に目を引く校則はなくいたって平凡だと思います。良くも悪くもないと思います。
見た目のいじめはないですがママ友などの話や近隣の公園ではやはり中学生が集まっていて何かしているので良くはないと思います。
今は教室が余っている状態なので学習環境は良いと思います。あとは本人のやる気次第かと・・・
生徒数が激減しており、先生の勤務体系や時間外労働の改善などでクラブ自体が廃部になってきています。
五中からあまりよい進学へは期待できません。進学している学生はよくて中堅レベルの高校であり先生のレベルをみても・・・と思います。
最近改装されておりトイレもきれいになってきています。現在も改装中なので今後の環境を楽しみにしています。
アクセスに関しては家から近く子供にとってはよいと思います。駅からとても遠いですが通学で電車を使っている人はいないので問題ありません。
昔からあるザ・制服という感じです。この制服はとても洗いにくく乾きにくいのでもっとそのあたりを考えてほしいです。
保護者 / 2022年入学
がくねん2クラスの人数も少ないため
子供ものびのび学んでいます。担任の先生も素晴らしい方で
楽しく通っておりまふ
まだ、厳しいとおもう!髪型やゴムヘアピン靴下の色、靴のいろなど
いじめ問題は特にこどもからきいてないし、つどトラブルがあれば
解決してる
補習や補講など
てらこやとしょうしてやっているようですが、テストまえしかやる子がらいないのか、うまのこだけら、り
生徒数が少ないから部活数もすくないし、頑張ってる部活もあれば
惰性な感じもみうけられる
はっきりいってよくわからない。
すいません。わかりませんですた。
何年か前に改築をしたのもありかなりきれいな校舎内です。
きれいにもして、りから気持ちいい
駅前やなあったり、地下鉄からも10分くかんないなため寄り道っきる場所もない
女子はむかしながのジュンバースカート
割と重いし、なつは暑い
保護者 / 2022年入学
ベテランの先生や若い先生もいらして、それぞれの先生方が良い指導をされていると思います。行事も盛んで生徒達が楽しそうに参加しています。
女子のプリーツスカートの長さは膝下である事などありますが、それほど厳しくはないそうです。夏服は白のカッターシャツか白のポロシャツが選べます。
いじめの話はあまり聞きません、生徒数が多いので、学年が上がる時のクラス替えでメンバーが変わるのでそのせいかもしれません。
熱心に教えてくださる先生が多く、定期テスト前には課題があり勉強できる環境だと思います。
部活の数は多くありませんが、それぞれの部で良く練習していると感じます。良い成績を残している部活動もあります。
今は2年生なのでよくわかりませんが、塾に通っている生徒が多く英検など積極的に受験しているようです。
校舎は古いですが、外壁の塗装やトイレなどが新しくなっています。
治安は悪くないと思います。駅からも徒歩10分程度でアクセスの良い立地だと思います。
制服は女子は冬服はセイラー服で夏はカッターシャツとプリーツスカートです。
保護者 / 2022年入学
のびのびと元気なら子供か多いようにおもいます 制服なども 男子女子とあるので 姉妹などは お下がり出来る事もありますが
経済的に どこもだとおもいますが 制服代などで 入学時 出費が多いです
まだ 昔ながらの校則なので 頭髪も茶色にする人はいないですし スカート丈なども 着崩している人は見られません
うちばきはしていのもので 学年カラーがあります
特にいじめについての報告はないですが
それぞれのクラス 1~2名程度は 不登校者がおります が なんらかの手立てをされているようです
試験期間中 学校ないでも 近くの公民館でも 子供達が勉強している姿を聞いたり見たりして 学習を促してくれているようです
英検 漢検も定期的に実施しています
部活も 運動部 文化部とも 頑張って 成果を上げています
先生方も学校のお仕事をしながら忙しいなか 部活動を見ていただいています
進路指導もたびたび していただいて 子供の気持ちを聞いてくださいます
受からないかも と 必ず 二校 受けるよう勧められます
只今 学校内のいろいろな箇所の工事があり
業者が出入りしています
教室 体育館も過ごしやすく なり
トイレも綺麗になり 使いやすくなりました
川沿いからと 正門からと 入り口があり
歩道もあるので 子供達自身 気を付けているので 事故はありません
電灯があまりないので 冬場 部活動でおそくなると 暗いですが 人通りはあるので 目はあるかと思います
制服 体操着 うちばき 指定のもので うちばきは学年カラーなので お下がりがきかないと 新しいものを買い直しで
経済的 大きいです
もらうにしても 学年カラーがネックになります 以前は うちばきは 皆 一緒で紐だけ 学年カラーでした
保護者 / 2022年入学
良い学校だと思います。自分の子供に発達障害があるが先生もクラス全体も受け入れてくれて、行きたくないと言ったことはなく、楽しく学校に通っている。兄は塾には通わずとも推薦で行きたいスポーツ校の特進に内定しており、週末にしっかりやりたいスポーツに没頭出来た。
あまり厳しくなく、自主性に任せているがに外れている子も少ない
自分の子に発達障害があるが、周りみんなでサポートしてくれて通いやすい
副教科の居残り授業、再投稿授業を行ってくれて授業内で終えられなかったものへのサポートが厚い
引退したあとも行きやすい雰囲気を作ってくれる。けつきよくいかないが。
授業内容を、しっかりやつ出来れば十分に高校は選べまるが、授業内容が理解できないようだと塾は必須
特に新しくも古くもなく、と言ったところ。プールが屋上にあり外から見えにくいのはとても良いと思う
なーんにもない、でも一本道なので間違いようがない。唯一ファミマが近くにあるが溜まり場にはなっておらず良い感じ
制服リサイクルという制度があり不要な制服を預けお下がりと交換できる制度がある。体操着には名前が刺繍されリサイクル出来ないのが残念
保護者 / 2022年入学
総じて、特に不満はなく、今まで通り、またはこれまで以上に生徒主体の学校運営を行なってほしいと思っている
厳しすぎず、緩すぎず、今の時代に添いつつ、社会的な常識を身に付けるためには、適正だと思う
教員たちのフォローもあるが、生徒たちが、上下関係をかさにしたりせず、後輩を気遣ったり、先輩に敬意をはらっている姿を見かけたので、そういったことはあまりないように思う
希望制ではあるが、教科別に、短期的に、集中できる時間を設けているようなので、自宅で1人で集中できない生徒や、わからないことがある場合にも活用できていると思う
部員同士の頑張りや、顧問のアフターフォローも多いと感じたので、やる気や実力も上がっていくことが多いと思う
生徒たちの希望も含め、保護者の不安に対しての教員フォローも親身にあるため、先のことを考えた選択ができると思う
子供から特に不便さを感じる点を聞いたことがないため、特に不満はない
昔よりはマシなのかもしれないが、土地柄、あまりいいイメージはない。周辺道路が混雑する道路のぶつかる付近のため、交通事故が、多い場所というのが、少し心配ではある
ブラザーなのに、襟がないという、不思議な制服だったが、最近変わったようで、最初から、格好良いものにしてあげてほしかった
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。
保護者 / 2022年入学
全体的に先生も生徒も和やかな感じで過ごしているように見受けられるため、不快や不便が少ない学校と思われます。
可もなく不可もなしといったところで、厳しいとも思わないですし、特別ゆるいとも感じられません。
いじめの噂を耳にすることはありますが、事実か否かはさておき、どこでもあり得る程度と思う。
テスト週間など、先生方が生徒からの個別質問に対して丁寧な対応をしてくださっています。
一昔前の厳しさ一辺倒の部活ではなく、楽しみながら取り組む姿が見受けられます。
各校への合格者数などを知らず、評価のしようがなく3にしました。
比較的新しい学校なので、全体的に綺麗で、校内の移動がスムーズな設計です。
田舎ゆえにですが、交通量が特段多いわけでもなく、死角もすくないので治安は良い方かと思います。
ごく一般的な制服なので、不満も特に無いですし、好感もありません。
保護者 / 2022年入学
そうごうてきに普通に良い学校だとおもっている、先生達も良い先生がいますし、かんきょうもとてもよいです
むかしからかわらず、靴下の長さや、かみのけの結びいち、前髪の長さ、かなり厳しいと思ってます。
むすめのまわりにいじめなどがおこっている話はきいたことがないのでわからない
学習環境はよいほうだとおもいます。先生もよくおしえてくれるし、友達どおしで勉強を教えてあげている
かなり力をいれている顧問ですが、厳しいと思うときもあります、テスト期間もあまり休みがないので
それぞれなので進学実践はわかりませんが、ほとんどの子が高校に進学しています
古いので新しくしたほうがいいとおもうところもたくさんありますが、こんなもんかと思う
駅からはとおいけど。ふつうの距離だし信号もあるのでいいとおもう
ふつうの制服だとおもう、あまりいうことがないですがリボンが変わってよくなった
>> 共学