>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
町内に1校しかなく、駅からも遠く、町の端にあります。学校の行事は生徒と教師一丸となって取り組んでいると思います。
女子の制服のスカートの丈、靴下の色・長さ、髪型、カバン、ジャージの色・形が古い
何をしても「キモイ」って言葉があちらこちらから聞こえているみたいです。
定期テスト前の対策、テスト後の対策があまりない。点数が取れなかった子に対して補習などしてもらえたらいいと思う。
厳しい部活とあまり厳しくない部活があるみたいです。部活の上下関係は良いみたいです。
進学実績・学力レベルについては、町内に1校なのでくらべられない。
校内の駐車場がもう少し広ければ、学校行事の時にいいと思います。
治安はあまりよくなく、駅からも遠く駐車場もあまり広くないです。
男子は黒色の学ラン、女子は紺色のスカート・ベスト・ジャケットです。ジャケットに襟があればいいと思います。
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2022年入学
進学校と言われている割には校風は自由な方だと思うし、文武両道だと思います。生徒ものびのびやっている感じなので良いと思います。
私立の割には自由だと思う。日頃から制服を着崩している子はたくさんいると思います。
とくにいじめがあるということは聞いていません。うるさい子は一定数いるみたいですが、いじめる子はいないと思います。
テスト前は勉強会などがありますが、自分で自習をする時間だけなので先生に聞くと行く感じではなさそうです。
サッカー部や柔道部が活躍していると思います。サッカー部は強豪と言われています。
指定校推薦などがたくさんあるみたいです。生徒数も多いのですが、指定校推薦があるのはありがたいです。
生徒数が多いために、学校を増設したりしているみたいです。割と新しめの学校です。
静岡駅からは少しありますが、しずてつ電車も最寄りであるしバス停も近くにあります。
せっかくの私立なのに男子は学ランです。でも来年からは制服が変わるようです。
保護者 / 2022年入学
自然豊か、駅から徒歩5分少しの場所、先生も丁寧に対応してくれる。他はそんなに知りませんが悪くも良くもなく普通だと思います。
夏はジャージ登校になっています。とても楽ですが制服を買ってしまったのでもったいなかったです。
学校にまめに通うとか、 息子から詳しく聞くとかができていないので分かりませんが、先生は丁寧に対応してくれていると思います。
補修のようなものを放課後週一でやってくれているようです。参加するといいのだと思います。
部活動の報告の書面を見ると、いろいろな大会で成果をあげているようにおもいました。
公立なのでそんなもののような気がします。詳しくはわかりません。
きれいに管理されていると思います。入れる門が決まったいるのは不便な気がします。
駅から近いです。住宅地の中にあります。近くには公園もあります。
一般的な雰囲気です。特別に良くも特別に悪くもないと思います。至って普通です。
保護者 / 2022年入学
これらの質問も、他校と比べてたことがないが、可も不可もなく、普通だと思われる、先生方も無難に、こなしてると、思われる、、
髪型が2ブロック禁止返って清潔感があり良いと思うが、やっぱり禁止なのかな。
特に今までで聴いたことがないが、あったとしても、対応されていると思う
ついてけない子に特に何にもして無いと思う、優しくわかり易い授業があっていいと思う
皆んな楽しくやっていると思うが、悪さをした時に連帯責任として
休部になる事があると聞いた
さほど、浮き上がることもなく無難な気がするが一般的にはどうなかがよく分からない事があると思うところです。
他校と比べてみたことが、ないが、普通にクーラーもあるしまぁ普通だと思いますかね?
他校はもっと充実してるか知りたい所ではある。
特に辺りには、不審な方はおられる様
には、おもえないが、他地域と変わりは無い様に思われますが
こちらも他校とあまりくらべた、ことがないようなので、普通に無難な様に思われるかと、
保護者 / 2022年入学
場所はいいですし、割と平和な治安だとは思います。
セーラー服は中学の制服ではかわいいほうだと思います。
特にスカートの丈などに規定は無く、ゆるい。
2~3年生になるとカラコンや化粧をしている子も多い。
すごいいじめがあるというよりは、どこにでもあるであろう女子同士のゴタゴタはある。
とくに学習環境がいいというイメージはない。べつにわるいイメージもない
息子の部活は顧問が厳しく昭和だといつも言っている。練習試合などもほとんど勝ったことはなく、顧問を、変えてほしいと言っている
小田原高校など行く子が多かった。年代によるけど頭がいい子は多い
校舎は古いし汚い。もっと新しくしてきれいにしてほしい。トイレなど
駅からもわりと近く徒歩7~8分で行けて立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。市内はセーラー服の中学が多いです。
保護者 / 2022年入学
特に問題も無く通っているので、可もなく不可もなく。授業参観やイベント毎に教室や校内も見るが、各先生頑張っていると思う。
特に悪いところも無く、普通だから。子供が嫌がってたりも無い。
子供から聞いた感じでは、一部騒いでいる生徒もいるが、授業が妨げられるような事はなく、目立ついじめも無い。
習熟度別で補講してくれたりしている。後は本人のやる気次第な気がする。
各部活で実績がある。子供は美術部だが、若干嫌がりながらも活動には参加しているし、それを発揮できる機会もある。
あまりよく知らないが、悪いという噂は聞いた事が無い。まだ二年生なので、これから。
特に目立つ施設や設備は無いが、教室のエアコンが壊れたりしたらすぐに修理してほしい。
家から近いので助かっているが、交通量が多いので、事故が起こらないか心配。
男の子は学ラン、女の子はブレザー。昔ながらの感じで新しさや可愛さは無い。
保護者 / 2022年入学
ここの学校にしてよかった。ぜひ妹もと願っています。男子との入試の合格点数差が大きいので、男子は削るべき。男子以上に頑張っている女子がなぜ不合格にならなくてはいけないのか全く許せない
中学生らしく、奇抜ではないところが安心する。それを守る生徒達がいい
いじめがあった時の対処も良いと思う。どこにでもいじめはある。
トライアルのチャンスが沢山あるので、素晴らしいとと思っています。
可もなく不可もなく。身体を動かす事は大切だと思っています。。
向上心があり、先生にも質問しやすい。塾に行かなくてもよい所も良い
校舎が古いのでぜひ建て替えなどを検討していただきたいと思っています
駅からの距離は遠いので暗くなってからの帰宅は心配ではあります。
清潔感があり、とても良いと思います。
ワイシャツが汗で透けてしまうのがかわいそう
保護者 / 2022年入学
なかなか学校のことを話してくれないので、良く分からないです。
良い噂も悪い噂も聞かないので、良くも悪くもないと思います。
普段はジャージなので、特に校則はないのですが、髪型ツーブロック禁止はなぜなのかよく分からいです。
とくに聞いたことはないですが、全くないわけではないようなので
3点にしました。
友達と集まって勉強したり、補習もしてくれているので
助かります。
どの部活も結果より、楽しく部活をしているかんじです。
先輩後輩の関係も良いですが、結果は残せていません。
自分の子供以外はどうなのか、よく分からないので
3点にしました、
かなり古い校舎なので、施設も設備も古いように
感じます。地震が少し心配です。
治安もそんなに悪くなく、家から10分かからないので
立地は悪くないです。
制服はシンプルなブラザーにワイシャツです。普段ジャージ登校なので、年に何回かしか着ていません。男の子は成長するので、3~4回しかきてないのに、買い替えは本当に勿体ないです。
保護者 / 2022年入学
田舎の小さな中学校ですが、生徒同士仲もよく、教師も親しみやすい雰囲気でよいと思います。行事には学年関係なく一生懸命取り組んでいます。
特に校則が厳しいわけではないですが、もう少し自由度があってもよいかと思います。
特にイジメ等の話は聞いておらず、参観などで見るかぎり明るい雰囲気に思います。
授業の中でも、生徒同士で話し合う時間も大事にしているのが、よいと思います。
生徒数が少ないため、廃部になってしまったり、他校と合同チームになってしまっています。
選べる高校が少ない。市内の高校の学級数が減らされるため、市外への進学も考えないといけない。
外にある運動部の部室がかなり古いです。体育館はきれいで使いやすいです。
治安はよいですが、校区の範囲が広いので、自転車で30分以上かかる地域もあります。
女子はセーラー襟のついたブレザーで、かわいいです。リボンやネクタイはありません。
保護者 / 2022年入学
教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
5年生から制服で中1からの制服と少し異なる為、買い足しなどが必要で無駄が多い
学年によるが全体的に少ないと思う。女の子の方が揉め事は多そうだが教師や学校はあまり力になってくれない
学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い
部活より学業優先なのであまり部活は強いものはないが、小さな頃から習い事を色々している子は多いのです部活と別にスポーツで結果を残している子は少しいる
親が熱心で小さな頃から塾通いの子が多いので、学力は高く進学実績もとても良い方だと思う
設備は古くあまり整ってはいないが、資金がないので仕方がないと思う
アクセスはとても良く、周りも商業施設や学校、塾通い集中しているので危ないことはない
制服自体デザインは良いとは言えない。5年から制服のため、中3までにサイズアウトで買い直しが多い。また5.6年までしか着てはいけない制服や中1からしか販売がなく買い足さないといけない制服も多くてお金がかかり無駄が多い
>> 共学