国立中学校の評判(口コミ)

この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
      受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。

先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
      生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。

県内では珍しい幼・小・中の一貫教育。自ら望んで入学してきた生徒たちだから、学習意欲は全体的に高かった。
      1学年3クラスという小規模校で、ゆとりのある学習環境だった。

大学の研究機関の一部として、県内でのモデルケースとなるように最先端の設備や教育内容を実施している。勉強だけさせるのではなく、自分達で自習性をもち広い視野で考え活動できるように導いてくれる学校である。
      一定以上のレベルの生徒が集まってきていますので、内容は濃くハイレベルの授業です。宿題の数などは市内の中学校とは比較にならないくらい出ました。仲間内で勉強を教えあう、というよりは個人個人でしっかりと勉強に励んでいました。特に英語についてはほとんどの生徒が、簡単な会話ができるくらいのレベルでした。

この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
      国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます

この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。

自由なリベラルな雰囲気が伝統的にあり、子供にとっては学びやすい環境だと思います。
      熱心な先生方の指導の元学習でき、学習についてのサポートが受けられます。

この中学校は、自由闊達で生徒の自主性を比較的尊重している。生徒にも自主性があり、生き生きと毎日を送っている。
      各生徒の学習意欲は強いと思う。また生徒間でのいい意味での競争もある

学校全体が落ち着いていて、授業のレベルも高く、生徒が落ち着いている。友人も切磋琢磨して頑張れる関係が築ける
      学習態度もよく、授業内容もレベルが高く、進度も早く、多くのことを学び、理解していける。深めた内容を教えてくれる。

女子校であったこともあり、特殊な編成をしたクラスもあり、敷地内に大学まで所在していたので、学習環境については、おおむね良好。男子は高校からは外部へ進学した。
      特殊編成のクラスを除いて、おおむね学力は高く、学習意欲が強い環境出身者が多い。