埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校への連絡がメールになったので、電話しなくて良くなったのですが、学校から、何かあるとすぐに電話が来るので、先生からの連絡もメールでできる様にして貰いたいです。
      普段、仕事中に電話に出られないので、かけて来られると困ります。
      どの様に、テスト勉強をしたら良いのかがわからない様で、先生などにも、本人は聞いたり、出来ていないので、もう少し、テスト前対策をやってもらいたい。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校なので、特徴は少ない。
      さっきも書いたが、合唱に力を入れている。
      練習で放課後の時間を取られたりする事も多々あった。
      しかし、取り分け大きな問題もなく中3まで来たので評価は普通。
      グランドの土が悪い。
      校舎が古い。
      目の前が墓地。
      家から遠い。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      施設設備がきれいで、給食がおいしい(給食を作る設備も整っているため)以外は、あまりいい学校という印象がない。
      テストが学期末に一度しかないので、なかなか勉強の士気が上がらない。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域貢献部があったりと地域と学校の関係は良いのかなと感じます。年々生徒の人数が減っているようなので、どうにか増やして活気的になれば嬉しいです。
      友達同士で集まって勉強する光景が見られます。協力しあえるよい環境があったように思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      行事などは一生懸命やっていて、まとまっているように見えるから。ただ授業の様子を聞くと、塾に行ってる人が邪魔することもあるようで。
      テストの回数が少ない、中間テストがないというのはどうなのだろうか。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まだまだ何とも評価出来る段階ではありませんので、今後も見守りながら評価としても気にしてみたいと思います。
      特に何もありません。1年という事もありまだまだ危機感が無く、自宅での勉強も集中力が無いように見ておりますが、試験の結果など上位という位置なので親としても何も言えない段階です。これから2年生、3年生となり重要性を感じて来ると思っております。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題あることは見当たらないので、中学生の息子に聞いたのですが一般的な中学と同じくらいとのことだから。
      中学生の息子に聞いたのですが一般的な中学と同じくらいとのことだからこの回答でしょう

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に無です。何処の学校も同じように感じています。学校教育法もあまり納得していません。ですが、自分で考える力がついている様なので安心しています。
      特に無いです。関心がないので、学校に行って設備や環境をみたことがありません。

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく至って普通の中学校ではないでしょうか?特に勉強や部活動に力を入れている訳ではありません。
      特に勉強の教え方が上手い先生がいた印象はありませんし、学力も低い子供が多かったイメージです。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別悪いところもなければ、特筆すべき良い点がある訳でもない印象です。子供を通わせるのに不安はありませんでした。
      実際の学習環境が良いかは分かりませんが、自分の2人の子供は県内トップクラスの進学校に入学したのできっと良い環境だったのではないかと思います。