私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
      部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね
      漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。

• 【学習環境】
      授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。

【施設】
      体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時...

補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
      校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
      テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
      そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
      わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      以前、オープンスクールに行って。挨拶がとてもいいだなと思ってこの皇學館にしました!いい学校です!学校も綺麗だし!感じがいいです!
      先生がしっかりとサポートしてくれます!

部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。

学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。

基本面白い学校ですが入る事はお勧めしません。別の学校に入学したほうがいいと思います。
      学食は美味しいです。
      iPadを使っています。学習のいいサポーターにもなっていて使い勝手が良いです。
      補習では私語が 目立つ時があると他の生徒からききました。
      授業は移動が多い時がありますがわかりやすいです。

全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。

制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
      しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
      補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
      クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
      定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。