兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところもあり、悪いところもあるすごく普通の学校です。人によってはどう感じるか違いますが、高校の進学のしやすさで考えると、他をお勧めします。
      先生の中には、教育熱心な先生も、そうでない先生もいます。
      でも大体は熱心です。しかし、ひいきがひどいです。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      事前情報でもかなり評価が低かったので、通わせるのは不安でしたが、実際に通いだして、やはり越境させるべきだったと後悔してます。
      学習について、あまり力を入れているようには見えない。授業中に寝ている子も沢山いるようです。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
      友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校からの顔なじみと通えますし、先生方が子供のために色々として下さるのでとても いい中学校です。学校行事を子供達、先生方が熱心に取り組んでいるのでとても楽しいです。
      希望する生徒には放課後学習が有ります。それ以外でも 解らなければ教えてもらえます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
      生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
      テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
      そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
      同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習改善に力を入れてほしいがそんなに先生も熱心になれないのかここ、何年かは同じ指導なので改善をお願いしたい。
      レベルは低いく、塾に行ってる前提で授業も進むから、分からない所は積極的に先生に聞かないと分からなくなるが先生も捕まりにくい

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      門の前でタバコを吸う先生や保護者に挨拶しない先生も居ます。若い先生がすごく多い気がします。
      すこし立場を考えて欲しいですね。
      子供からの不満は聞きません。参観や懇談会などで教室に入っても不快な気持ちになったりしなかったです。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、学校も新しく綺麗だとおもいます。
      体育館や運動場も充分な広さで良いと思います。
      エレベーターもあり、父兄や体が不自由な生徒にもよい。
      一部授業中も騒がしくしている生徒はいるみたいだけど、頑張っている子もいるし、先生達も色々取り組んでくれてると思います。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の良いところ、悪いところ、それぞれあるが、総合的にみると不満を持っている人の方が多いと思われる。
      図書室があまり充実していないように見受けられ、放課後勉強も定着していないときいている。