共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
      the昭和の考え方という先生も入れば、
      昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
      テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
      と言っていた先生もいました。
      それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
      俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
      言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
      連帯責任で全員再テストなど。
      床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
      真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
      全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
      定期テスト一週間前から6時間目後に
      学習相談というものが30~40分間ありました。
      私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
      授業に受けれなかったのでこの学習相談の
      時間にちゃんと勉強してました。
      学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
      『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
      『ここが分からないです。』というと
      1対1で分かるまで説明してくれました。
      中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
      有難い先生も居ましたね。
      私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      国語教師は良い先生が多かったです
      僕は苦手でしたが授業が上手でした
      受験対策に関しては不満しかありません
      カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です

【進学実績/学力レベル】
      人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
      全日と誰でも入れる定時制の人...

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
      けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。

【進学実績/学力レベル】
      向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。

【施設】
      施設はだいたい古い。
      色々と変えた方がいいと思うがそ...

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
      ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
      成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
      めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
      結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。

落合中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      クラスメイトとも先輩後輩とも仲が良く落合中は学年間の壁が薄いのが売りだった程学校全体で仲が良かった 先生にも恵まれていて特に担任の先生には感謝しています
      とても満足しています
      先生がとてもやさしく面白い人が多かったと記憶しています
      というか全員いい先生でした

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
      熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生がすこし腹立つ人もいますが、とってもいい学校です。進学する学校も偏差値と高いところが多くとてもいいです。掃除も細かいところまでしっかりするのでとても綺麗です。
      補修教室などもあり、自習スペースなども設けられていてのびのびと勉強ができます。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒皆が仲が良いという特徴があり、毎日学校に行くのを楽しいと思っている人が
      ほとんどでした。委員会では、生徒が主体となり、よりよい学校生活を築くことを目標に取り組んでいました。学習面では、真面目に勉強しているほど先生がサポートしてくれました。
      本気で勉強する人には、本気で教えてくれる先生がいました。
      授業でも、真剣に聞いてる人はしっかりといい成績が取れる
      というような感じでした。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しすぎて卒業したくないくらい最高な学校でチャリ通もおーけーなのがもっとさいこうほんとに世界一いい学校ですね
      丁寧に教えてくれるし今年からはあいぱっとをやるらしいからめっちゃいいけどぼくたちのだいはなくてとてもかなしいです泣きたい

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にレベルが高く、競争性があり、互いをよく高めあえると思います。勉強の環境も整っていて、先生方も面白い人が多いのでとても良かったなと思っています。
      受験期になると基本的に先生方が厳しくなります。ですが生徒には手厚い方だと思います