共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    丹原東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
      テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
      友達同士聞き合うこともある

滝根中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
      補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分の学年はいい先生ばかりで、楽しい同級生達だったので一生の思い出です。
      高校生になっても、中学に戻りたいくらいです。
      補習はほぼなかったですが、サポートは充実していました。
      先生は受験対策もきちんとやってくれました。

大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
      学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      顎が長い生徒はいじられやすく、学年によるけど文化祭体育祭は全力で行っていて楽しい。修学旅行はコロナがあったら石川、なかったらディズニーで自分らは石川だったのですけどとても楽しかったです
      テスト前は図書館に行って勉強したりしてました。顎は勉強に関してやる気が少なかったです

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の質が公立高校ということもあって圧倒的に悪く、楽しい学校生活は送れなかったので、できるのならば、鴨居中や、馬堀中など、他の学校をご検討された方が良いと思います。
      当然公立高校なので、受験対策は全くないです。中学3年生の数学の授業では、毎回小さいプリントが配られ、それを解くだけでした。わからなければ手を挙げる。他は雑談でうるさかったり、寝ている生徒もいました。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不登校生に対する対応も丁寧で、無理やり学校に来させようともせず、毎日家に来てもらって居ました。
      卒業に向かうにつれ、最後の時間を大切にといわれ、学校には行っていましたが、自分がこれ以上は無理だと判断したら担任に伝えそのまま帰してもらったりもしていました。

頑張る子には先生も一緒に頑張ってくれます。
      ちょっと学校生活がしんどくなってしまった子にも寄り添ってゆっくり元の生活に戻す練習をさせてくれます。
      私は先生方の対応に救われました!
      苦手を必死になって教えてくれる先生も居ました、先生によって違いますが、割とそう言った先生が多かったように感じます。
      その他の先生も聞けば必ず丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
      一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。