私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      期待していたほどではありませんでした。公立よりはマシかな?という感じです。先生は一見面倒見が良いように見えますが、上辺だけだと思います。本当に信頼できる先生にはまだお会いできていません。
      男性の先生は、女子を褒めて男子を「幼稚」とけなします。
      高校受験がないので、我が子を含めて勉強を頑張る意識が低い生徒が多いように思います。

熱心な先生が多く、充実した学校生活が送れている。
      英語に強い学校であります。
      グローバルというだけあると思うであります。
      いい学校ではあると思うであります。
      学校内の塾のような施設で学ぶことができて、とても利用しやすいであります。

総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
      以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
      残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。

先生の面倒見が良いです。質問や問い合わせには迅速に対応してしていただけます。生徒たちは全体に和気あいあいとしてるように思います。
      高校へ進学するための成績の最低ラインがあります。コースによって違うかもしれませんが、帰国子女の多いクラスでは国語や英語はレベル別にクラスが設けられ、数学も成績が上がらないと補修を受けられます。

何かあった生徒に対してあゆみよった対応をしてくれているのか不安。
      毎年不登校の生徒や辞めていく子供が数人いるとのこと。よりそって家族や生徒の対応をしていたらそんな事にはならないのではと思ってしまった。
      補習などしてくれるのは良いがビーステはうるさいみたいで行ってる生徒は少ないとのことなのでもう少しやり方など考えてほしい。

大満足です。
      本当に芝とご縁が出来て良かったです。
      無事に6年を過ごし、芝学園を卒業してほしいです。
      先生のきめ細やかな対応はピカイチです!
      校長先生も大らかで最高です!
      校長先生のお人柄がそのまま学校の雰囲気になったようなところです。
      是非芝温泉に浸かりにきてください。
      中学なので受験対策はわかりませんが、予備校に行く子が多いと思います。
      サポートはこちらが望めば応えてくださいます。

とても良いと親子共に思います。
      他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
      とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
      迷ったけど日大で良かった。
      こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
      個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。

中学から入学し、内部生との関わりに初めは心配、不安がありましたが心配無用でした。学年4クラスの小規模校、4月にクラスの内部生と仲良くなるとクラスを越えて自然と仲間の輪が広がり、部活の仲間もちょうど半々といったところで更に友達が広がりあっという間に学年全体の顔と名前が分かるようになっていました。
      毎年あるクラス替えも不安がない様子で、息子には居心地が良いそうです。
      担任の先生方も4クラス4名、1年生から同じ先生の持ち上がりの為、先生方も子供達を把握してくれています。何より男子の成長過程に合わせた教育のプロを感じます。
      親(特に母親)は思春期の息子と同じ土俵に上がらなくて良いです、我々が熱を持って指導していきます、と入学式後に保護者に話して下さりその言葉を信頼し、息子をお任せしています。おかげで家庭内は良好です。
      親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
      中学は親目線では宿題も少なく緩いと感じますが、子供達は伸び伸びと過ごせているようです。ここでやるべき事をきちんとやっているかいないかでかなり差がつくのでは、と思っています。
      息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
      補習は長期休み前半にありますが、出席必須の生徒には個別に声が掛かるようです。自主的に参加も可能です。
      息子の学年は小テストの追試が昼休みに行う事もあるようで(毎回ではなさそうですが)昼休み確保の為に一発合格を目指して取り組んでいます。
      各教科飛び抜けて出来る友達も多く、苦手教科は友達に教えてもらったり代わりに得意な教科は教えたりと良い環境で学習できています。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      アットホームなのが良いところ。
      個性的すぎて、地元の中学へ通う事に不安がある人には、個性を大切にしてくれる良い学校。
      個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
      安心して通う事が出来る。

偏差値なりなので問題は少なくないと思うが、選んで入学しているので不満はない。
      入学後、高校入試を目指すのか、大学入試を目指すのか、目標を提示されることはない。
      勉学を期待するなら進めない。
      サポート体制はある。
      他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。