私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      満足度は非常に高いです。
      コロナ対策も迅速でした。
      学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
      まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
      課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
      友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。

真面目な子や、明るい子が多いです。
      中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
      人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
      ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
      学習サポートは非常に良いです。
      朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
      中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。

適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
      大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。

高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
      英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
      大変助かっています。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
      勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。

子供が毎日、とても楽しく通っています。
      学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
      自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。

先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
      伸ばしています。
      英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
      合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
      中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
      追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
      いくとのこと。

定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
      あるようです。
      テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
      いるようです。

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
      学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。

中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。

どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
      日々の授業時に小テスト、
      定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
      補習は、数学英語週に1回ずつあります。
      英検対策もあります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
      先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
      保護者も、きちんとされている方が多いです。
      小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
      ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。