東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の改築した中学校と比べると施設はかなり劣りますが、総合的にみて良い学校だと感じます。夏休みや補修に力を入れており、先生方も頑張っているな、という印象。場所も閑静な住宅街にあります。耐震補強工事も完了しているようです。ボロいけれど荒れてる感は全くない。掃除も行き届いているな、という印象。
      補習は充実しています。夏休みなどにも先生方が、力を割いてくれますので、子供も利用しています。自由参加になります。欲を言えば習熟度別講習を取り入れて欲しい。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
      一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
      部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
      数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
      授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく気軽に話せる。先輩後輩もとても仲がいいです。
      行事は体育祭、けやき祭(合唱)が大きくあります。球技大会はゆるくやります。体育祭は5クラス対抗なので色鮮やかですし、校庭が狭いぶんトラックが近いので3年男子の代表リレーなどがとても迫力があります。けやき祭は3年生の合唱がとても綺麗でとても迫力があります。
      1年で東京めぐり、2年で長野にスキー教室、3年で京都奈良に修学旅行があります。
      制服はダサいですが生活する上でなにも困らないので全然平気です。
      校則は普通の中学校レベルだと思います。
      体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
      いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
      テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
      数学は一、三年生は基礎コースと発展コースに分けられ自分の学習力に合った学習が出来ます、

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが全くないわけではないですが、生活指導の先生が厳しいので、しっかり対応してくれます。学習面では宿題も多いので、自分で復習しなくてもしっかりサポートがされていると思います。
      補修などはありませんでした。進学する子は塾にいく子供が多いので、特に問題ないと思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人の成績表がグラフになっていて分かりやすい 順位は教えない方針だが学年別で得点のグラフもあり90点台に何人いるか数字が出ている為ざっくりした順位の把握は出来る どうしても知りたい場合は担任によるかもしれないが去年の同じ時期と比べてどうかは調べてくれて教えてくれた
      夏休みに分からない子は教えてくれる時間帯があるので塾みたいく利用する子もいたようです

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力・体力向上に徹底的に取り組んでおり、実績ある校長先生の信念を教職員が共有できている印象があります。
      学力向上を第一に指導されており、生徒の自主性で求めれば丁寧なフォローを期待できると思います。中3の夏休みには勉強合宿があります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちが子供の能力を引き出すために色々とやってくれている。 ポスターセッションや調べ学習や合唱でのNコン参加など
      英語と数学はレベル別に3つのクラスに分けて、丁寧に教えてくれる。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学をしていた子供たち本人らが、いい学校だと語っていたから。また、担任の連絡ノートには、いつもびっしりと、様々な事柄が事細かく記載されていて、大変信頼できた。
      可もなく不可もないと言う感じでしょうか。あまりそのあたりは詳しくない

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住宅街にあり、静かな環境。 部活動も充実していて、勉強の方もレベルは結構高い方だと思う。授業も工夫されていて良いと思う。
      英語と数学がの授業は少人数制を導入していて充実していると思う。