女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
      補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。

広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。

先生のフォローもしっかりしており、設備も申し分ない。 今はリモート続きで家にいるばかりだが、登校日は楽しく通っているので不満はなし。
      先生のフォローもしっかりしており、このご時世ではリモートもうまく取り入れている。

先生もとても優しく、進学実績のみ追求のような冷たさは感じません。なので子どもも満足していると思います。
      とにかくハイレベルなので、かなり大変です。小テストも結構あるので常に勉強です。

英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
      放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。

入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
      友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている

1人1人違っていいと言うことをきちんとご指導くださり暖かく見守ってくださるので人生のかけがえのない中高生活を楽しく過ごせていると思います 感謝の気持ちでいっぱいです
      皆さん自主性を持って積極的に勉強を進めており、わからないところは娘はお友達に聞ける雰囲気もあるとお聞きしてもいるようです

教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
      友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。

先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
      まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。

勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
      学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。