女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。

コロナ渦の中でも入学してから休校になることもなく、オンライン授業もたった一日だけでした。行事もすべていろいろ考えて開催してくださいました。「子供のこの一年は一生に一回しかない」という考えで、安易に休校にしたり行事をなしにすることはないようです。体育祭は4月→11月になりましたが開催。学園祭も9月に開催(各家庭2名までOKでした)、合唱祭(1月に川崎の大きなホールで開催)、百人一首大会、あとは課外学習もありました。3年生はディズニーランド、2年生は京都にも行っています。きちんと感染対策をして、生徒にイベントでしか体験・勉強できないことをしっかりやってくださっています。大変ありがたいです。
      説明会で「品女生は忙しいです」とおっしゃっていましたが、本当に忙しいです。次から次へと行事がやってきて、そのたびに実行委員を決めて(やりたい人は人数関係なく全員代表者になれます)生徒がすべて考えて行動に移しています。プレゼン能力も必然に上がっていると思います。iPadなどでやりとりしている姿は、まだ中一ですが仕事をしているように見えます。忙しい中でもきちんと勉強もこなす能力も身に付きます。
      高等部では卒業生を呼んでいろいろ話を聞く機会があるようです。授業が分からないところは職員室前にホワイトボードがあり質問を気軽に聞けるようです。定期試験も毎回予定や結果を書き込んで自分で何ができていないかを確認できます。授業はiPad失くしてできません。授業内での回答や課題提出もほぼiPadでやりとりです。

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
      校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
      定期テストの補習は多い。
      ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。

大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
      女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
      英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
      大変手厚いです。
      英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
      学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
      宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
      文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。

学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
      コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
      マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
      中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
      まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
      漢検や英検は年1回必ず受検します。

入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
      英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
      学習のサポートもきちんとされてと感じております。

受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
      補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。

入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
      日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
      当然だが先生によって全然違う。
      ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
      最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。

そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
      立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。