共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
      通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
      都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
      またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
      任意の補修や、指名補修などがあります。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
      一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
      帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
      中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。

知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
      学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
      凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
      本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
      学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
      とにかく、素晴らしい学校です。
      先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
      夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。

総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。

生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
      放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。

変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
      かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。

今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
      朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
      よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。