共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2010年入学
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
      補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。

みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
      廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。

コロナ禍で制限だらけにも関わらず、とにかく毎日楽しく通っている事にまず感謝しています。
      校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
      授業も考えさせる事やレポート課題も多く、思考力を鍛えられるような気もします。また、理科実験やギター(1人1本用意されている!)や副教科実技など、体験学習も多く子供達は飽きないと思います。
      附属のせいか、定期テストは切磋琢磨というよりは、皆で頑張ろう!という感じです。
      補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
      長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。

割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。

理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
      本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。

楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
      どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
      学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。