>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて顧問の先生は厳しいですがちゃんとした指導をしてくれます。
みんなの学習意欲が高く、分からない問題や宿題などを先生や友達に教えてもらうなど良い環境の中で勉強が出来ていると思います。
神学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会でもいい成績を残せています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の神学を目指しています。
最寄駅からは徒歩ですが、坂道なのでしんどいです。徒歩で20分ぐらいかかるのでアクセスはあまりよくないです。
白のシャツにVネックのセーター、紺のブレザー(エンブレム付)に薄いグレーのズボンです。
先生はフェンシングの顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、信頼できるようです。
勉強熱心な学校な所にひかれて受験しました。
保護者 / 2013年入学
礼儀を重んじ、来校した人には必ず挨拶を行う校風で、生徒がすがすがしい雰囲気。先生の雰囲気も良い。
学校の雰囲気が、いじめを許さないという感じ。先生も、生徒も。
わからないところはとことん教えてくれる。21:00頃まで居残りをしている生徒もざらであり、先生は、それに付き合ってくれている。
伝統の体操競技部に所属しながら、我が子は、勉強にも励んでいる。
半数程度が、公立難関高校へ進み、残りの半分が、同じ母体の香川県藤井高校へ進学し、難関大学を目指す。
新校舎が、先日、竣工し快適な環境で学習ができる。更なる、校舎の整備計画がある。
JR丸亀駅から徒歩5分と便利で、駅からの通学路も歩道が確保されている。
私立の制服だと、そんなものでしょう。適正価格であると思う。
締めるところは、厳しく団体行動として締め、遊ぶときには遊ばせてくれる(校外学習など)。
保護者 / 2010年入学
5校合併で教員と市が力を入れているようで、教育方針も多方面に渡り、地域と密着しながら郊外活動も活発である。反面、転入してきた先生方はその環境に慣れず、子供たちとコミュニケーションが上手く取れない方もいらっしゃる。バリアフリーの校舎構造で開放的に作られており参観等に来校しても気持ちよい環境で勉強しているのが伺える。校則は厳しくない。
学習環境は特別なものはないようですが、朝や部活前に職員室に質問に行ったり、友人同士で分からないところとかを聞いたりしているようです。
目立ったいじめがあるようには見えません。中学生らしい学校生活を送っていると感じます。
顧問の先生の考え方で良くも悪くもあります。担当部を経験されてる先生と相でない先生に温度差はあります。
殆どの生徒が公立市立への高校に進学している。就職する生徒は聞いたことがない。
新築でまだまだ、新しい建物です。小学校の体育館が少々狭いのが難点ですが、他は、バリアフリーで開放的建物で来校するには気持ちの良い学校です。
徒歩圏内の学校なので特段登校に不便は無いようです。合併したため校区が広くなり、小学低学年は遠く感じるかも知れません。
特殊な制服ではありませんので、季節、体調に合わせて重ね着も可能なようです。
教科ごとに先生が違っていて、理解しやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです。
県内の公立高校
自分がやりたい科があったから。
保護者 / 2014年入学
全体的にとても真面目で、きちんとしている子が多い学校です。服装や時間に対する考え方もきちんとしていて、基本的な生活が身につくと思います。
特に問題があるという話は聞いていません。なにかあれば、相談できるので安心しています。
つまづきやすい単元などは、過去からさかのぼってプリントにして自主的に勉強できます。わからないものをそのままにしていないでなんとかわかるようにしようという環境があります。
真面目に取り組んでいると思います。全国的な成績というのは難しいとおもいますが、それなりに、がんばっているようです。
ほとんどの生徒は生活圏内の高校へ進学します。普通課・総合・高専・工業と充実していると思います。
改築して7年から8年ということで、最新の設備がかなりそろっていると思います。校舎もグランドもとても手入れが行き届いていてきれいです。
アクセスは、田舎なのでどうしようもありません。学校に近い生徒と遠い生徒ではかなりの差が出てしまいますが、これはどこでも同じだと思います。
伝統的な学生服とセーラー服です。これぞ学生という感じでとてもすがすがしいです。
授業中は、ピリッとしまった授業ができているようです。各学年ごとに担任・副担任に、学年主任の先生、それぞれ連携がとれてとてもいいと思います。
保護者 / 2010年入学
伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
全体的に落ち着いている。地域性が強い点が若干不安要素ではある。
学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。
たいへん熱心。大会では上位に進出する部が多い。文化部の活動も熱心である。
子どもの希望に沿うように進路指導がされており、指導そのものの丁寧さが強く感じられる。
体育館は改築されて間もないので新しく立派。校舎では古さを感じることもあるが支障があるほどではない。
私電やバス停が近くにあるが、県自体が自家用車をしようしないと不便なので仕方のない面がある。
機能を優先しており、本当に標準的。女子の制服は地味でかわいさはない。
指導への姿勢が熱心。夜遅くまで職員室の電気がついている様子を見ていると本当に頭の下がる思いがする。
三木高校
進学率と通いやすさを考えて。
保護者 / 2009年度入学
市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。
昭和50年代頃まではかなり荒れていたが現在はそのような面影はなく学習面に部活動にと県内でも優秀な成績を残している。真面目な生徒が多い。
ほとんど生徒が高校受験をし、地元の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。スポーツでの成績優秀者も多く推薦での進学校入学者もいる。
校庭が少し狭いですが、現在、改修中の屋島陸上競技場が西隣にあり、これまでは、そこのサブグラウンドを使う事で逆に非常に整備された環境での運動が可能です。体育館やその他、設備は標準以上である。
公共交通を使うまでもなく学校区は徒歩と自転車で通学するのがすべて。住宅街が幹線道路の北側に広がり地元の方々の目に見守られている環境です。
男子はいわゆる一般的な学ラン、女子も標準的なセーラー服です。
ここの部分は毎年先生自体が多く入れ替わっているので流動的です。が、平均してベテランの先生から若手の先生までまんべんなくいらっしゃり進学校を目指す環境は整っていると思います。
学校区内なのでほとんどがこの学校に入る。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何も特別な対策はしていない。
保護者 / 2010年度入学
田舎の学校だからこそ感じられる物が有ると思います。少人数で、クラスや学年の壁を超えた交流ができ、とても良かったと思います。
生徒数が少ないことから、先生とも、とても親密な関係が築けました。そのせいもあり、イジメはほとんど無かったです
いなかだからでしょうか、競争心が鍛えられていないのだと思います。それに気づくのが遅く、都会の子供等には後れをとっています。
町内の小学校と中学校が1箇所に集積されることになり、校舎はもとより、体育館も新築されました。
広い町内に1カ所しかなくて、しかも公共交通機関が無いから、アクセスが良いとは言えません。
制服はいたって普通です。
生徒数が少ないため、先生も生徒ひとりひとりに対してフォローができています。そのため、生徒も心を開いて話すことができます。
必然的に、ここしか無かったです
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
どのような入試対策をしていたか
何もしていないです。
地元の高校に進学しました。
頑張って何とか受かった学校です。
保護者 / 2023年入学
ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
制服で投稿することを義務付けられていて、子どもたちはは必ずルールを守ります。
先生たちが全てではないがきちんと対応できていて、みんなで一緒に頑張る
子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため
強制ではないが子どもたちは何かしらの部活に所属しています。運動部から文化部までたくさんあります。
半数近い生徒がハイレベルで、県内一番の高校進学できるレベルに属している
設備は昔ながらの校舎であるため、新校舎になっていないが、エアコンもある
車の交通量が多いし、歩行者も多いので街路灯も多いので治安は悪くない
昔ながらの制服で地味であるが、附属の生徒であることで制服を着ている価値はあがる
保護者 / 2022年入学
文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。
最近ではLGBTQXへの対応が進み、多様な要望に応えてくれています。また、日ごろから○○らしい服装というモラルハラスメントは存在せず、生徒たちらしい制服で通学しています。過渡期ですが、生徒指導の先生からは時代に合わせた対応と感じます。
特に目立ったいじめは聞きません。子どもが所属する部活では、過度な目標を掲げていない為、穏やかな活動を行えているようです。
幸いにも、子どもは部活を通じて穏やかに才能を伸ばせており、豊かな時間を過ごせている。子どもが所属する部活は、顧問の先生が過度な目標を掲げない為、子どもが持つ個性を健やに伸ばすことが出来た。また、その成長をゆったりと見守ることも出来ている。子どもが持つ能力を引きだそうと熱心に頑張る教員も在籍されている。子どもは、学校での居場所としての部活を、自ら選ぶ事が出来た。様々な雰囲気の部活がある為、自ら選ぶ事が出来る点を高く評価したい。
子どもの平均点やこれまでの成績推移をみていると、英数国理においては、100点~97点までの間に20名ほどの学生が集中している。文教地区ということもあり、子どもの同級生のうち数名は中学受験で愛光やラサールに進学している。塾に通う子どもも多く、中学生ながら大学のオープンキャンパスに足を運ぶ子も多い。
新しい校舎でいい時間を過ごせています。特に、運動会では広いグランドを走り回る子どもの姿を見れて感動しました。授業参観でも、きれいなデザインの建物の為、保護者としても気分よく過ごせる。校舎内には、美術部の作品が多数展示されており、豊かな時間を過ごすことができる。
教育学部を持つ大学が隣接している為、最新の教育を受けた実習生や教員との接点も多い。優秀な教員が多くおられる背景から、文教地区という立地を生かした新しい取り組みを感じる事が出来る。感性豊かな子どもの多くは、恵まれた環境や過ごし方を存分に活かした時間の過ごし方をしている。教育学部が実施する取り組みに積極的に参加したり、教育会館、大学博物館やサンクリスタルの企画展、高松市内の美術館を訪れる機会も多いようである。多様な方がおられる為、不審者情報への対応がとても迅速。サンポート、中央公園や県庁、高松駅、アーケード、栗林公園が近い為、子どもたちの活動範囲が広い。自転車でいたるところに訪問している。
ジェンダーフリーへの対応が十分にできており、多様な個性を有している学生も自由に制服を選ぶ事が出来ている。男女分け隔てなく、個性に合った制服を着て通学しても子どもたちは違和感を持たずに受け入れている。
保護者 / 2017年入学
この中学校は活気あふれていて部活動も盛んでとてもいい場所だと思っています。学校の指導方針が明確なのもいいところです
タイツやマフラーを使えるようにして欲しかった。それと上の階と下の階の行き来が禁止なのがとても過ごしにくかった
軽い悪口などはあるが本人が傷つくくらいなどはあまりなかったと思う
授業は電子黒板を使ってわかりやすく説明していた。それに生徒と教師が会話をする場面がよくあったので満足している
柔道部は県大会まで出場と聞いてすごいと思いました。私は部活動は文化部なので運動部はすごいと思います
進路はよく分かりませんがせいりょうや大手前へ行く生徒が多いようなので進路実績はいいと思います
体育館は広く過ごしやすいです、図書室もとても色々な本が揃っています、校庭も広く過ごしやすいです
通学のしやすさはとてもいいです。
制服はとてもいいんですが、タイツなどを許可してもらいたいです
>> 香川県